Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Забагем, Заберзат»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 70 +1
Дата:
«Заберзат»

Удивительные камни планеты Земля. Забагем, Заберзат

Камни на букву "З". Забагем - Заберзат

  Камни, камни! Какие есть  удивительные названия! Вот одно из них: ЗАБАГЕМ. Это бесцветный синтетический рутил. (1)
О синтетическом рутиле  Джаве и Джарагеме -  уже написано. (2) А это рутил Забагем.
  Рутил -  минерал класса оксидов, наиболее распространённая полиморфная модификация * диоксида титана TiO2 (наряду c брукитом и анатазом).
*Полиморфная модификация (полиморф), в минералогии - вещества одинакового химического состава, образующие различные кристаллические структуры.
  Анатаз -  минерал, самый редкий из природных полиморфов диоксида титана. Впервые был официально описан и назван в 1801 году минерологом Рене Юстом Гаюи.(3) Название происходит от греческого "anatasis" -  "продление", "удлинение"; это связано с характерной формой кристаллов минерала, отличающихся вытянутыми гранями.
  Брукит -  минерал, диоксид титана. Брукит по химическому составу идентичен рутилу и анатазу. Содержит 59,94% титана и 40,06% кислорода.
Формула: ТіO2.
Минерал был назван в честь английского минералога Генри Джеймса Брука.
Цвет: Коричневый, светло-коричневый, оранжевый.
При температуре 750 °C брукит переходит в рутил.
  Разновидности рутила: стрюверит  - содержит примесь Ta2O5 до 47 %; ильменорутил  - Nb2O5 до 42 %; нигрин -  железистый.
Стрюверит  - разновидность минерала рутил, содержащая Та (Тантал). Выделен как самостоятельный минеральный вид в 2006 году. Состав выражается химической формулой (Ti,Ta,Fe)O2. (4) Назван в честь итальянского профессора минералогии Римского университета  Джованни Стрювера  его выдающимся учеником Ферруччо Замбонини. (5)
  Кристаллы стрюверита бывают  чёрного, тёмно-бурого, тёмно-красного цветов, иногда с синей побежалостью*.
  Побежалость - радужные цвета на поверхности минерала, возникающие из-за образования тонкой оксидной пленки.
"Мир нейтрален - ни радужен и ни тревожен! Окрашиваем его только мы. А потом чего-то боимся и не видим простых вещей"
(Мария Воронина "Одиннадцать минкт утра")
  А как вам название минералов ЗАБЕРЗАТ? Это название драгоценных камней. Имеет  несколько значений.
1. Применяется к хризобериллу желтовато-зеленоватой окраски.
  Хризоберилл - довольно редкий минерал жёлто-зелёного, а иногда коричневого и красного цвета. Его прозрачные кристаллы используются в ювелирных изделиях: они долговечны и очень красивы в огранённом виде. Разновидностью этого минерала также является александрит -  драгоценный изумрудно-зелёный камень, меняющий цвет на фиолетово-красный при искусственном освещении. (6)
    Хризоберилл защищает от негативных сил и вносит ясность в разум. Он повышает уверенность в себе и восстанавливает самооценку. Те, кто носит этот камень, верят, что он высвобождает положительную энергию и способствует щедрости и доброте, а также уравновешивает физическое здоровье тела.
2. К хризолиту, имеющему золотисто-зелёные оттенки.
  Драгоценный камень хризолит - один из самых известных и красивых камней зелёного цвета. При ярком солнечном свете камни хризолита имеют особенный золотистый оттенок, который иногда сравнивают с солнечными лучами на морской воде. А при вечернем или искусственном освещении более явным становится зелёный цвет камня, из-за чего хризолит еще называют "вечерним изумрудом".(7)
  Хризолит является разновидностью минерала оливин (из-за чего хризолит иногда называют еще оливином) и известен с давних времен. Своё название камень получил от греческих слов "хризос" и "литос", что в переводе означает "золотой камень". И такое название связано с характерным золотым оттенком хризолитов. Хотя известно и другое название хризолита - перидот, используемое в основном в западных странах. Происхождение названия "перидот" не очень ясно, но, по одной из версий, оно происходит от греческого слова "перидона", которое можно перевести как "дающий изобилие".
  Самые крупные и известные камни хризолита хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне -  хризолит с острова Зебергед, вес которого составляет 310 карат, и хризолит из Мьянмы весом в 287 карат. В Российском Алмазном Фонде находится ещё один знаменитый хризолит оливково-зелёного цвета весом в 192,75 карат. По одной из неподтверждённой версий, этот хризолит может быть является  "Изумрудом Нерона", сквозь который император смотрел на легендарный пожар Рима.
3. К аквамарину.
  Аквамарин (лат. aqua marina - морская вода) - минерал, разновидность берилла.
  Чистый берилл (гошенит) бесцветен. Блеск стеклянный. Разнообразие окраски кристаллов определяется составом примесей: различные оттенки голубого, голубовато-зелёного, жёлтого цветов связаны с примесью Fe(железа), красный или розовый - примесью Mn (марганца), ярко-зелёный обусловлен примесью Cr (хрома).
  В зависимости от цвета различают:
  Августит - тёмно-синий. Бледнеет под лучами солнца или со временем.
  Аквамарин - голубой, зеленовато-голубой. В 2015 году в Пакистане была обнаружила цезиевая разновидность сине-зелёного аквамарина (не путать с пеццотаитом – минералом трёхгранной сингонии). Цезиевый аквамарин на 2022 год не имеет названия.
    Баццит - бледно-голубой.
    Берилл благородный - яблочно-зелёный; благородный обыкновенный — прозрачный, но с бледной окраской (термин употребляется главным образом в ювелирном деле).
    Биксбит (синоним: красный изумруд) - насыщенный красный, сиренево-красный. Невероятно редок.
      Гелиодор (синоним: давидсонит) - жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый.
      Гешенит -  яблочно-зелёный или коричнево-зелёный. Цвет более насыщенный, чем у благородного берилла.
      Гошенит -  бесцветный. Самый дешёвый цвет, так как наиболее распространен.
      Изумруд -  насыщенный густо-зелёный, травяно-зелёный  до светлого салатно-зелёного (чем насыщеннее цвет и темнее, тем дороже ценится).
    Машише (с португалтсконо  Maxixe) -  синий, индигово-синий берилл из Бразилии. Назван по имени ближайшего к городу месторождения. Выцветает быстро.
    Морганит (синонимы: воробьевит) - как правило розовый, красноватый, янтарный. Очень редкий.
    Ростерит -  бесцветный или бледно-розовый до цвета чайной розы. Гамму создает высокое содержание щелочей.
  И всё это берилл!!!
  Обычный берилл непрозрачен, белого или серого цвета, распространён довольно широко, и в случаях, когда находится в больших скоплениях, добывается как руда для получения бериллия.
  Бериллий (химический символ - Be, от лат. Beryllium) - химический элемент системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 4.
  Прозрачные разновидности берилла используются как ювелирные (драгоценные) камни. Изумруд (смарагд, англ. Smaragd, Emerald) ценится в качестве ювелирного камня самого высокого класса, наряду с алмазом, рубином и васильковым сапфиром. Высоко ценятся как ювелирные камни также аквамарин и все разновидности благородного берилла.
  Берилл и изумруд были известны уже во времена Плиния и Теофраста. Большинство разновидностей берилла с древности используется в ювелирном деле, хотя из-за различной окраски они считались разными камнями; между ними и схожими минералами часто не делалось различия.
  Считается, что название группы минералов ЗАБЕРЗАТ связано с островом Зебергед, расположенном в Красном море, где в старинные времена производилась добыча хризолитов ювелирного качества. (8)
  ЗАПФИР - это совсем просто:  сапфир.
Сапфир - драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности - любых цветов, кроме сиренево-красного. Синий окрас сапфира обуславливается присутствием примесей титана и железа.
Голубые собратья рубинов, сапфиры, сверкая
Словно ясного неба частицы, людей привлекают.
И всем тем, кто их носит в кулонах, серьгах или кольцах,
Помогают они с неприятностью всякой бороться.
Ибо в камешках этих чарующих слиты чудесно
Сила тверди земной и могущество тверди небесной
(Андрей Скляров)
 


(1) Словарь камней. Камни на букву З
kristallov.net.
(2) Удивительные камни планеты Земля. Джава, Джарагем. https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134879
(3) Рене-Жюст Гаюи,  более точное произношение: Аюи (28.02.1743 -  1.06.1822) -  французский минералог, создатель научной кристаллографии.
Член Парижской академии наук (1783), иностранный почётный член Петербургской академии наук (1806)  иностранный член Лондонского королевского общества (1818)
В 1807 году его именем был назван минерал из группы силикатов -  гаюин (гаюнит).
(4) Стрюверит Геовикипедия
wiki.web.ru
(5) Джованни Стрювер (1842 - 1915) - профессор минералогии Римского университета, "отец" музея минералогии Университета Сапиенца Рим, первооткрыватель селлаита и гастальдита.
(6) Хризоберил rockidentifier.com/ru/wiki/
(7) Драгоценный камень Хризолит (Перидот)
Что это за камень - Хризолит или Перидот?juvilux.ru/view_entsiklopediya.php.
(8) Заберзат jevel.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 07.11.2023 (1)
Все советские дети, наверное, знают оливин. Ну как же! "Гиперболоид инженера Гарина" и оливиновый пояс. Правда никогда не видели ни оливина, ни пояса имени его. Инженеры-электронщики знают сапфир в связи с технологией КНС - кремний на сапфире. Ну, микроэлектроника вся драгоценная, редкоземельная и драгметальная)) Остальные мужики знают корундовое напыление на режущих кромках инструмента. Это если алмазов не хватило.
     14:01 07.11.2023
1
Ну да, про Гиперболодид чииали в детстве  и филтм смотрели. 
     00:39 03.11.2023 (1)
Ого! Супер! Ещё один волшебный камень!))
(Помогают они с неприятностью всякой бороться.
Ибо в камешках этих чарующих слиты чудесно
Сила тверди земной и могущество тверди небесной!)

Классно!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     00:45 03.11.2023 (1)
1
Спасибо! Да, столько удивительных камней! Их просто не сосчитать!
     00:47 03.11.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама