Произведение «Сказка о треснувшем горшке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 68 +1
Дата:
Предисловие:
Эту сказку я прочёл в детстве не помню где. Возможно это был численник - отрывной настенный календарь. С тех пор она мне иногда вспоминалась вроде примера некой безобидной несуразности. Но со временем стало казаться, что эта весёлая история содержит какой-то особый смысл. Поэтому предлагаю её читателю заново. 

Сказка о треснувшем горшке

Жила-была девушка. Она была мила, красива, памятлива.

Взяла девушка как-то у соседки горшок взаймы, да уронила его нечаянно, он и треснул поверху. Трещинка была не очень заметная, но все-таки посудина была испорчена. 

Понесла она горшок, чтобы возвратить соседке. Той дома не оказалось. Тогда девушка поставила его на стол, а сама пошла домой.

Дома ей было неспокойно. Как оправдаться перед соседкой? Та ведь рано или поздно заметит изъян и будет винить её!

Пошла девушка к матери, рассказала о своей беде. Мать, не долго думая, научила её:

– Скажи соседке, что ты взяла горшок у неё уже с трещиной. Может быть, она тебе и поверит. 

Обрадовалась девушка и успокоилась. Но через некоторое время не утерпела и рассказала то же самое отцу. Отец посоветовал:

– Скажи соседке, что ты оставила ей целый горшок. Мало ли кто подходил к столу, кто-нибудь мог и уронить горшок до её прихода.

– Верно, – согласилась девушка.

Но для пущей уверенности решила посоветоваться ещё и с бабушкой.

– Внученька, дело-то совсем простое! Горшок у соседей. Стоит на столе. Скажешь соседке, что ты вовсе у неё ничего не брала. 

В это время к забору подошла соседка с горшком. Не успела она вымолвить ни слова, как девушка ей закричала:

– Во-первых, я взяла горшок у тебя уже с трещиной. Во-вторых, я вернула его без трещины. А в-третьих, я вообще ничего у тебя не брала!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама