Произведение «Информация и новый вид общества (Ключ к информационной эпохе - 3 часть) - 5 гл.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:
Предисловие:
Рассматриваю каким может быть механизм управления государством в информационном обществе. Это будет сильно связано с информационными технологиями и поэтому необходимо кардинально менять наш подход к Интернету.

Информация и новый вид общества (Ключ к информационной эпохе - 3 часть) - 5 гл.

                                                                                                Глава 5 – Информационное общество и управление государством, работа с интернетом
Фактически, те же расчеты, что я применил для рассмотрения экономики, можно применять не только к деньгам, а к любому виду информации, начиная с языков и наций.
Возьмем виды государственного устройства.
Здесь не нужно сведение всего к одному языку, здесь наоборот выгодно многообразие (а универсальные переводчики – технология, которая сейчас активно развивается - помогают в нём разобраться). При этом здесь по-прежнему соблюдаются информационные законы, т.е. нет безудержной толерантности, когда даже самые корявые и больные виды информации выводятся наверх. Нет, ведь это ведет к остановке процесса и зацикленности. Поощряется здоровое многообразие, которое всегда может дать свои плюсы в той или иной сфере развития. Такое разнообразие дает взгляд с разных ракурсов, что облегчает решение возникающих задач. Это не демократия или социализм с так называемыми равными правами (которых на деле не бывает). Мы здесь разные, но мы все имеем необходимый нам доступ к информационным возможностям цивилизации.
Ведь та же демократия в её идеале это власть среднего. Диктатура это закрепленная власть одного.
Но что нужно на деле? Нужна власть лучших управленцев (где учитывается несколько факторов – это и собственно умение управлять, а также здоровье и моральный фактор). Таких людей очень трудно найти. Вот здесь мог бы пригодиться некий универсальный сервер управления. Там можно было выкладывать текущие вопросы и задачи управления. Граждане могли бы публиковать свои вопросы – которые, безусловно, будут проверяться. Если это простые желания без обоснования пользы для общества и цивилизации, эти вопросы отходят на второй план (но не отбрасываются). А кто будет определять эту пользу? Думаю, что-нибудь от обычной автоматики до реальных текущих управленцев.
Любые вопросы и предложения на данном сервере должны быть обоснованы по времени, инфраструктуре, логистике, тому, как происходить работа с людьми и т.д.. Дальше начинается отбор того, что наиболее важно в данный момент, в том числе для решения трудных и непопулярных задач.
Особенность сервера, что здесь он и сам может искать в сети оптимальных на возникающие вопросы управленцев и выдвигать их для решения тех или иных задач, даже если человек на данный момент не управленец и не просил об этом.
Какие могут возникнуть проблемы? Сброс сервера, попытки контроля его со стороны, или нечто вроде господства искусственного интеллекта. Но, думаю, здесь как с валютами – на разные регионы будут приходиться разные серверы, все не сбросить. А глобального единого сервера существовать не будет, только лишь центр взаимной поддержки. И эффективность работы серверов рассчитывается по всё тем же показателям жизни (которые рассчитываются как изнутри данного общества, так и снаружи, причем не виртуально, а полной живой оценкой).
Но при любом управлении бывают необходимы отрицательные решения, не улучшающие показатели жизни. Здесь должна рассчитываться польза по времени и пространству вокруг, т.е. положительное влияние на другие окружающие сервера.
Должны быть заранее согласованы и варианты экстремальных решений.
С языками могут помочь универсальные переводчики – и здесь даже выгоднее решение возникающих задач на разных языках. Это будет оценка проблем через разные менталитеты и, следовательно, будет шире взгляд.
Должен быть разработан и некий универсальный показатель образования. Но не какой-то единый экзамен, а что-то показывающее возможность самореализации каждого человека.
Ну а для начала, конечно, нужно проработать вопрос интернета. Это мощный инструмент, который сейчас отдан на откуп любым людям и в первую очередь лишь ради денег. Такое поведение похоже на легализацию наркотиков. Ведь в медицине есть немало препаратов, которую могут вызывать такую зависимость. И потому они выписываются строго по рецептам, а то и вовсе применяются лишь в больнице.
Так и с интернетом – его всеобщее использование, конечно, реально сделало его мировой сетью, но одновременно он стал практически тем же наркотиком даже не для миллионов, а для миллиардов людей. И это страшный дисбаланс, который реально отравляет современный мир. Ведь всё, что используется чрезмерно, превращается в яд.
Его неограниченное использование породило крайние формы эгоизма, инфантилизм и мизантропию в самых разных видах. Это порождает энтропию в выстраиваемой цивилизации, разрушает её.
Такой эгоизм можно назвать эгоизмом сотовых телефонов (в отличие от местечкового эгоизма, о котором говорили классики 19 века).
Это не значит, что интернет надо запрещать. Нет, конечно. Надо просто более гармонично использовать этот мощный инструмент, что мы изобрели. Как? Думаю всё-таки здесь нужно вводить ограничения как с теми же медицинскими рецептами. На общемировом уровне, доступном каждому пользователю, должна остаться лишь электронная почта. Остальной доступ переводится в библиотеки, образовательные учреждения, к прессе, в религиозные и культурные (музеи, театры и прочее) учреждения. Библиотеки здесь будут давать самый обобщенный вариант доступа. Хочется побыть в сети – идешь туда и смотришь что тебе надо, там можно будет и скачать то, что тебе интересно. Ведь собственные компьютеры у людей остаются.
Ну а как же с соц.сетями и просто сайтами? Сами люди и учреждения по-прежнему будут делать новые сайты, просто к ним придется идти тем, кто хочет это делать. Что касается соц.сетей, как по мне это уже тот самый наркотический излишек и если они отомрут при таком варианте интернета, это лишь докажет их бесполезность.
Кроме того, общий доступ к интернету вполне смогут получать и отдельные люди – если это им нужно для работы, исследований и т.п.
Не будет ли здесь какой-нибудь стандартизации? Думаю, нет, ведь заведения абсолютно разные в своих направлениях, со своей интернет-картиной мира. Связаться и присоединиться к ним (если вы совпадаете с ними во мнениях) всегда можно будет когда угодно – ведь интернет-почта остается для всех.
А как же узнать, о том, что вообще тебе интересно, если дома посмотреть любые сайты нет возможности? Во-первых, остается пресса – количество которой увеличится, пресса будет более качественной, ведь им уже нужны будут не простые «лайки», а качественные комментарии. Во-вторых, в образовательных учреждениях будут показывать возможные области поиска, а библиотеки будут давать возможность нормально вести эти поиски.
Точно так же, как и с серверами для управления, должен решаться и вопрос цифровых технологий в целом. Здесь не должно быть всё завязано под один образец, ни в коем случае. Каждый регион снова должен иметь собственный образец таких технологий с собственными кодами и языками программирования для управления. Никаких универсализированных процессоров.
Но это же создаст массу проблем при взаимодействии – может сказать кто-то. А ответ - снова будете все решаться через очередной общий центр взаимной поддержки, где будут создаваться необходимые переходники. Можно даже создать некий банк обмена процессоров при переезде из региона в регион. Т.е. техника должна быть настроена для такого обмена. И, таким образом, исчезнет проблема контроля этих технологий из единого неизвестного центра.
А разнообразие в реализации такой техники также создаст и неплохую почву для ее дальнейшего развития.
Во всех этих решениях с одной стороны идет как можно большая атомизация (грубо говоря, чем больше валют, тем лучше), с другой стороны благодаря универсальным расчетным показателям, эти атомы легко складываются в самые разные формы целого.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама