Произведение «Научная тропа или подковерная грызня» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:
Предисловие:
Научная тропа, куда ведешь? И что стоящего мне дашь?

Научная тропа или подковерная грызня




В.А. САВЕЛЬЕВ






НАУЧНАЯ ТРОПА  ИЛИ ПОДКОВЕРНАЯ ГРЫЗНЯ



















КУРТАМЫШ, 2020
ББК 84(2)

Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Научая тропа или подковёрная грызня / Куртамыш; ООО «Куртамышская типография», 2020. – 338 с.





Том третий жития Антоновых, потомственных  казаков, здравствующих в течение двух веков, но не сохранил их господь бог и на этом заканчивается казачий род, да и жизнь-то уже другая идет. Казачьей станицы и в помине нет, а их потомков уже простыл и след. Забыть величие казачьего рода проще всего, но возродить невозможно. Остается только дань уважения отдать и по возможности не забывать. Заслуга моя невелика, казачья честь дороже, она на века.

ISBN 978-5-98271-287-5







Савельев В.А., 2020г.
ООО «Куртамышская типография»;
Оформление, 2020

ПУТЬ В НАУКУ                                    -
Блажен, кто верит, в науку идет, и жизнь без остатка ей отдает
Что  такое наука для меня: добродетель или злая мачеха? А все зависит от его величества случая, куда он повернет дышло моей судьбы. Но ты и сам будь не промах и на его величество зря не греши. А для государства  наука - основа существования, и оно должно оберегать процесс  научного познания. А он очень  хрупкий и требует нежного обращения. Но научные мужи и государство не всегда живут в  ладах, и тогда тем и другим приходит крах.
Я в курилке стоял и от нечего делать языком трепал. Подходит учёный муж  и своему другу говорит:
- Сто лет тебя не видел, как жизнь идет?
- Понемногу тружусь, занимаюсь наукой, толкаю ее в бок.
- Не понял, почему в бок, а не вперед?
- Так вперед двигать науку ума не хватает, а толкать  назад -  партия и правительство не  разрешает. Вот я ее бедную и толкаю в бок,  что ни мне,  ни государству не  идет впрок.
Думай, казак, какая тебя здесь ждет судьба. Может пока не поздно удариться в бега? А то всю жизнь здесь проторчишь и путного ничего не сделаешь. Но мечта свое взяла, да и личная жизнь  в нужное русло вошла. Есть квартира, а в ней молодая жена. Теперь только вперёд, пока черт к себе не заберёт, а он за мной зорко следит, на поводке держит, никуда  не отпускает. Упрямый казак, вот и приходится черту его пинать, когда в бок, а когда и в зад.
Ученые мужи - коллектив другой, мне неродной, совершенно чужой. И опять я превратился в студента, которому нужно все познать и не позволить себя в яму загнать. Быть послушным исполнителем и мальчиком для бития - такая  стезя не  для меня. Хотя данное направление -  самый простой вариант. Делай, что  прикажут, и будешь всегда в почете. Тогда зачем мне бог дал талант? А если начнешь свою линию гнуть, так тебе за это не один раз по шее долбанут. Так что выбрать? Спокойную жизнь и быть соавтором своих идей или идти вперед, до очередных проклятий и невзгод?
Пока у тебя нет ученой степени, ты в науке никто, и только защита кандидатской диссертации прорубит на свет божий окно. Интересно, а кто придумал такой ступенчатый барьер, через который я должен пройти периодически погружаясь  в темный научный коридор, где смешано все: доброта и злость, чванство и зависть, стремление ближнему нагадить, а себя возвысить? Так сие  началось давно, еще в древние века, когда университетская братия установила правила  восхождения на научный олимп, периодически доказывая  уровень своего знания да и благосостояния. Все это стоило  больших денег и трудов благословенных матерей и отцов.  У каждого университета был свой устав, кому и как раздавать ученые степени. А государственные власти в конце концов, устав от подобной неразберихи, все прибрали к своим рукам. Кому  хочу, тому ученую степень и дам. И пришла на  смену вольной аттестации государственная, не менее бюрократическая и дорогостоящая. Сформировалась стройная иерархия: действительный  студент кандидат, магистр, доктор, и новую научную колоду начали тасовать,  ученые степени с  места на место передвигать, сообразно умственному мышлению и государственному стремлению.
Научные  веяния дошли и до России, а чем хуже ее научные сыны, и Екатерина-матушка подписала указ: Московскому университету дать право жаловать нас за великие научные  труды различными степенями: действительный  студент, кандидат, магистр и доктор - чисто европейский набор.  Его царское величество Александр  подписал Правила народного просвещения, в которых были некоторые иерархические изменения, и он более чем на сотни лет правил бал научной деятельности и позволил избежать много научных бед. 
На смену пришла Советская власть, и все, что было до нас, должно в бездну пасть. Зачем нам ученые мужи? О ужас, как  несговорчивы они. Слишком умны,  говорливы, а по сути, новой власти враги. Но через два десятка лет спохватились, и иерархию ученых степеней восстановили, но оставили только кандидата и доктора наук. Все остальное -  упразднили.  А в отношении диссертации постановили: квалификационная работа, выполненная автором, в которой присутствуют теоретические знания,  новизна и способность к самостоятельному научному исследованию. Диссертацию я написал, выходит, что  не дурак. Теперь нужно доказать, что это на самом деле так. Нужно сделать еще один рывок, вот тогда с тебя, может, и  получится толк.
Приехал я в  европейский город русской равнины, но для меня он хуже пустыни. Земля изрезана бесконечными оврагами, непонятно только, кто их создал: природа или мы сами. Нет простора, как в Великой степи. У нас, куда ни посмотри,  простираются поля, окаймленными березовыми колками, вдалеке виднеются сопки. А рядом с ними озера, где много рыбы и дичи, при этом лес богат ягодами и грибами. А здесь темный лес, внизу один  колючий терновник. Скучно  от такого сравнения. Боже, дай терпения не сбежать в родную степь. Слушай, казак, все нужно познать и посмотреть. Твоя задача здесь - во временном пристанище получить бесценный опыт и дальше по научной дорожке  топать. Усмири гордыню, еще не время ей торжествовать. Нужно еще  диссертацию защитить и звание ученого подтвердить.
Город небольшой, но есть что посмотреть. У классиков про него  написано: « Две горы, две тюрьмы, а посредине баня». А в домах такое скопище  тараканов, я подобного еще не встречал. Им здесь нужно построить мемориал. Усатые, рыжие, лохматые, но очень проворные и нахальные.
Город построен на холме, на берегу реки Тускарь. Местечко узкое, здесь хорошо от набегов защищаться, если есть опытный пушкарь. Недалеко могучая река Сейм, судоходная, основа по тем временам речных путей. Курский князь Изяслав Владимирович построил крепость-заслон, высокий холм превратился в надежный бастион, который  не могли взять ни половцы, ни другие смутные западные полки. Но против татаро-монгол он не мог устоять - слишком мала была русская рать. И более чем на триста лет город впал в запустение, и только при царе Федоре Иоанновиче началось его возрождение.
В те жестокие времена только городская крепостная стена позволяла  спокойно жить  и никому дань не платить. И построили ее у слияния Куры и Тускари, обнесли деревянными стенами. А с южной стороны красовался белокаменный бастион, основная защитная мощь находилась в нем. Внутри крепости располагался Знаменский монастырь с крепкими каменными стенами да монашеской  братией, вот он труженик и  защитник твой. А коль есть крепость, то и враги найдутся. Для великой Руси они навряд  ли когда-ни будь переведутся. И началась жесточайшая  осада польско-литовских войск, но взять крепость никому не  удалось. Неоднократно здесь появлялись  крымские татары, ногайцы, да и другие отчаянные молодцы, но все уходили несолено хлебавши.
Постепенно менялись времена, и старая крепость была уже не нужна. Жизнь  другая настала, а вместе с ней изменился облик города. Новый город, новые впечатления, жизнь идет размеренным чередом. Хорошее настроение. Дорогая супруга, куда сегодня пойдем: в кино или на богослужение? Решили сходить в кино,  за семейными суматохами мы там уже не были давно. Вышли на площадь: на пригорке красуется  величественный храм, и он под кинотеатр людям отдан. Что сие значит? Кощунство или милость все держащих? Умом такого не понять. Ладно, не стоит переживать.
Подошли поближе: парадный вход, мощные колонны выстроились в ряд. А над ними возвышается купол,  но без креста, да и с него исчезла позолота, она не нужна для простого трудового народа. Купили билеты, зашли в фойе, просторно, по  современному уютно. Прозвенел звонок,  толпа двинулась в зал, и я туда тоже зашагал. Боковые стены с голубоватым отливом, мягкие кресла с революционным  оттенком. Все прекрасно, но мне как-то неуютно. Святое, намоленное место, сидеть и балдеть здесь грешно. В  течение всего сеанса я как на иголках сидел, на экран с пренебрежением смотрел. Какое великолепное уничтожение! Ничего не пожалели. В начале в склад, а потом в зрелище превратили. Окончился сеанс, вышли на улицу, и я супруге сказал: «Я не верующий в бога, но не такой нахал, чтобы в святом месте продолжать начатый советской властью балаган. Сюда я больше не пойду, лучше в драматический театр загляну».
Но меня не покидала мысль, кто же создал такую красоту, которую нарушили и осквернили без жалости, попросту.  Знаменский собор возвели на месте городской крепости, которая выстояла под напором литовской напасти, а город не удалось спасти. Он был захвачен и разорен, а жителей ограбили до нитки. В честь избавления от гибели куряне дали обет - построить в крепости мужской монастырь. Такой захватчикам ответ……
Иду на работу, смотрю: генетик в агрофак вприпрыжку бежит, о чем-то радостно про себя бубнит. Я поздоровался и спросил:
- Ты спешишь в какие края? Какая нелегкая тебя с утра пораньше подняла?
- Я получил из академии письмо с официальным  приглашением участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности профессора.
- Ты остепенись подумай, не злая ли это шутка. Ты же знаешь, как кафедральные друзья смотрят на тебя. Да, они предпочитают видеть тебя не на кафедре, а в могиле.
- Ну, ты уж скажешь такое, ведь они меня сами на конкурс пригласили.
- Смотри, как бы мои слова не оказались в силе.
Начались занятия, круговерть, беготня, а тут еще у меня зуб заболел. Я утром на кафедру пришел, заведующий говорит:
- Сегодня кафедральное заседание будет.
- Не могу его посетить, я еле боль терплю. Всю ночь не спал. Надо ехать его лечить или удалять. А какая повестка дня?
- Я еще не решил, попозже сообщу.
-Ну, тогда обойдетесь и без меня.
После обеда я на факультет прихожу и коварную новость узнаю: на заседании кафедры генетика прокатили, его кандидатуру на должность профессора кафедры отклонили. Начал копаться, чтобы до сути вещей добраться. Спрашиваю у Сережи:
- Ты на заседании кафедры был? Что тоже против голосовал?
- Нет, я отсутствовал, меня никто не предупредил.
- Так и я о повестке дня ничего не знал. В этом случае я бы до поездки заранее проголосовал и свой голос в его поддержку отдал. Выходит, что нас, как противников шельмования профессора, возможных его защитников, слова лишили и на заседании один послушный контингент оставили, смотри, как хитро все обставили. Ведь заведующий заранее знал, что сегодня меня не будет на кафедре, все четко просчитал.
Спрашиваю у молодых преподавателей:
- Вы почему своего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама