Произведение «Судьба, ты кем мне дана» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 107 +1
Дата:
Предисловие:
Судьба, она у каждого своя. Великая или  ничтожная.но всегда непредсказуемая.

Судьба, ты кем мне дана

В.А. САВЕЛЬЕВ







СУДЬБА, ТЫ КЕМ МНЕ ДАНА?

































Куртамыш-2021

ББК 84(2)

Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Судьба, ты кем мне дана / Куртамыш; ООО
«Куртамышская типография», 2021.- 348 с. 



Судьба, почему ты так коварна и сурова, для избранных – лавровый венок, а для остальных – железная окова. А в чем заключается жизненная основа? Человеческое бытие, да разумно ли оно? Допустим, все неприятности делает бог. А если не бог, а бес? Да в любом случае не виден прогресс. Все точно рассудила матушка природа, придется нам страдать от рождения и до гроба. Жить, на судьбу не роптать, лучшего времени ждать. Жизнь воспринимать такой, какая она есть. Человек, придави свою спесь.





ISBN  978-5-98271-295-0



















Савельев В.А., 2021 г.
ООО «Куртамышская типография»;
оформление, 2021 г.

1 ВСЕЛЕННАЯ  - ОНА БОЖЕСТВЕННАЯ ИЛИ ПРИРОДНАЯ
      -
Бог - на небе, черти - в аду,
А я  - на земле, без судьбы пропаду


Человек – ты частица вселенной или клоп надменный, возомнивший о себе невесть что,  за твоей спиной стоит божество. Я властелин природы, мне нипочем любые невзгоды, все осилю, в космос вырвусь, ничего в этой жизни не боюсь. А вселенная-то затаилась, молчит и ничего ни за, ни против не говорит. Выйди  темную ночь на улицу, посмотри в безграничные небеса да смотри не сойди с ума от небесного величия. Откуда взялось сие безбрежное небесное море, в котором мы летим в сверкающем звездном просторе. Сколько миллионов лет существует такая красота? И дай бог, не исчезнет никогда.
Человек - венец природы - безбрежное величие осознал и по своему усмотрению все сгруппировал. Вышел он со своей спутницей из душной  пещеры погулять, свежим воздухом подышать. Она глядь на небо, а над ней хоровод звезд висит, сверкает, к себе манит. Смотри, молодой, на небе ковш, как у меня, который ты вырезал мне из корня дуба. Только он большой и его не взять рукой. Нет, моя подруга, ты к другим звездочкам, которые рядом, присмотрись, своим умишком поднапрягись и получишь изображение другое, более грозное и мохнатое. Долго они ходили вокруг пещеры и размышляли, на что похоже скопище звезд, пока к согласию не пришли, что это ни какая-то птица, а скорее медведица. Она тебя вчера в свою берлогу чуть не уволокла. Ты вовремя сбежала  оттуда. Давай назовем скопление звезд Большой Медведицей, чем нашу соседку умиротворим. Может, она добрее станет, наших детей пожалеет и не тронет.
А дальше больше стал человек на небе звезды считать да различные названия давать, волшебные силы им присваивать, в созвездия объединять, воображаемые рисунки на небе создавать. Там такой широкий простор, и постепенно создал небесный ковер  нескольких  хорошо видимых тысяч звезд. Фантазии мыслителям и поэтам не было предела, и каждый делал свой прогноз, какая звезда за что отвечает, кто урожай дает, а кто злой ветер нагоняет. Человек быстро научился любопытство свое удовлетворять, фантазировать, различные мифы  создавать да и звезды сюда подключать. Не обошел он стороной и Медведицу. По одной из легенд прекрасную нимфу Зевс отправил не небеса к большой Медведице в объятия, чтобы спасти ее от мести  своей супруги. Оказывается и у богов бывают сердечные потуги. Так и бродит она на звёздном небе одна, ни человеком, ни медведем не востребованная. Вот такая ее  нечеловеческая тысячелетняя судьба.
Со звездами фантазировать легко, они от нас далеко, за нарицательное название не отомстят и в нос кулаком не ткнут. А коль отсутствует кнут, так твори все что хочешь - воля твоя, формируй по своему усмотрению созвездия. Мудрый человек, ты зачем всем остальным голову морочишь? Так ли все на самом деле – докажи и научными фактами подтверди. Из глубины веков тянутся к нам мифы о подвигах великих богов, которые запечатлены в созвездиях. Удивительное рядом стоит, только голову наверх поднять и что-нибудь о них почитать. Иногда от прочитанного разбирает смех. Море, скалы, на горизонте четырехугольник неправильной  формы с ручкой для огромной небесной кастрюли образуют главный рисунок Андромеды, дочери Кассиопеи. Как и положено по ранжиру, дочь на небосводе находится внизу, а над ней простирается  властная царица, занимая лидирующее положение вверху.
Миф гласит о том, что на южном конце земли располагалась цветущая богатая провинция с плодородными полями, благоухающими садами, а правил ей царь царей, а рядом с ним его супруга царица – Кассиопея, властительница его идей. И у них была дочь Андромеда, божественная красавица. Царица красотой своей дочери гордилась и повсюду хвалилась, что Андромеда  более красива, чем морские  нимфы, и при этом неспесива. Нимфы пожаловались властителю морских глубин - ты у нас один, защитник и праведник. Презренную царицу накажи и вразуми. Разгневанный Посейдон  взял богатую провинцию в полон. И началось великое судилище, каждый день из  бушующего  моря появлялось ужасное чудище. Из  глаз его вылетали клубы пламени, а из ушей – черные дымные вихри.  И наступала на земле зловещая тьма, все покрывалось черными облаками дыма. Выжженная земля становилась бесплодной, как пустыня. Птицы уже не щебетали, по лугам не паслись стада, а люди уже в другие страны убежали. Ужас и страх охватил жителей страны. Только  плач и рыдания  кругом слышны.
Царь собрал мудрецов на совет: как избавиться от нависшей беды – найдите ответ.  И прозвучал тихий голос старца: «Отдай свою любимую дочь в пасть проклятого морского чудища. Сразу прекратится буйство природы и у страны исчезнут все невзгоды. Такова воля богов. Смирись, ты еще не стар и не вдов, утешение в жизни еще найдешь». Узнав о грозящей беде, Кассиопея разрыдалась, предчувствия ее оправдались, что за свой гордый и болтливый язык ее благополучие прервется вмиг. Придется высокую цену заплатить и всю оставшуюся  жизнь в горести и разлуке жить. Долго плакали они, но видя, как страна превращается в пустыню, решили не противиться воле богов, человеческого существования основ. Рано утром Андромеду на скалистый берег отвели. В цепи заковали и к скале прибили, во дворец ушли.
Артемида с ужасом смотрела на морскую даль, ее охватили страх и печаль. Вдруг море разволновалось, огромные волны о скалы ударились, обдавая брызгами прекрасное лицо Андромеды. Она молила богов, чтобы они  избавили ее от ужасной судьбы. Из морских глубин появился чудовищный кит, огромная пасть, в ней пламя гудит. Языки пламени наружу вырываются, все, что оно накрывает, вмиг испаряется. А длинный хвост покрыт упругой чешуей, и крутит он им, как головой, вздымая бурные волны, которые бежали друг за другом наперегонки. Увидел кит Андромеду на скале и взъерошился еще сильнее. Шире открыл пасть с острыми, как мечи, зубами - сейчас отведаю  свеженинки всласть. Из глаз его вылетали кровавые молнии. Еще мгновение и Андромеда превратится в прах. Боже, какой ужас и страх! Боги, почему вы так жестоки, какое жуткое наказание из-за обыкновенной склоки? Да, у царицы  скверный характер и длинный язык из-за чего народ страны сник. А почему я должна за все отвечать? Разумнее царицу наказать, против шерсти погладить, но не убивать. С мольбой смотрела Андромеда  на небеса. Если боги не помогут, то спасения ждать неоткуда.
И тут с высоких небес к ней устремился Персей, а не могучий Зевс. Прогуливаясь по небесам, он услышал отчаянный крик девушки, увидел чудовищного кита и от ужаса вздрогнул сам. Ему стало жаль прикованной девушки к скале, и он понесся стрелой наперекор судьбе. С налету он пронзил чудовище мечом, что оказалось ему нипочем. Кит еще больше разъярился, нисколько не остепенился. Изверг из своей пасти такой огонь, что он у ног несчастной Андромеды остановился. Время терять нельзя, и Персей вытащил голову Медузы Горгоны из мешка. А сам в сторону отвернулся, чтобы случайно с ней взглядом ней соприкоснуться. Медуза на чудище посмотрела, и вмиг его в скалистый остров среди бушующего моря превратила. Персей голову  медузы спрятал в мешок, разбил сковывающие Андромеду цепи, у которой от пережитого  уже начался истерический шок и, опомнившись от пережитого ужаса, обливаясь слезами, она рассказала о своей злосчастной участи.
Он проводил ее во дворец, где ее встретили слезами радости. Отдали Андромеду в жены Персею, и он повел ее под венец. Вот такой исторической трагедии конец, когда добрый молодец награждается невестой, которую он освободил, на которую в обычной жизни и внимания бы не обратил. А тут от родителей девицы куда деваться,  приходится брать, хотя в последующем может и придется горевать. Даже боги и те не могут все предусмотреть. Но в данном случае обошлось все благополучно. Во дворце царя устроили невиданное свадебное торжество. Огромные залы дворца освещались золотистым светом. Повсюду разносились опьяняющие запахи цветов, и при этом Персей, обнимая прекрасную, как богиня, Андромеду, рассказывал о своих подвигах, как он убил Медузу Горгону и принес ее голову в мешке, как собачку на тонкой веревочке.
От привалившего счастья Цефей и Кассиопия отвешивали поклоны богам, которые послали великого героя на спасение Андромеды назло всем врагам. Царь подарил Персею сказочный дворец, а в придачу и половину царства. Вот такой мудрец. Взял в полон героя, хорошо пристроил дочь, по закону простого смертного, точь-в-точь. Персей недолго просидел с молодой женой во дворце. Семейные дела позвали в путь. Оказывается, и боги не прочь за чужой женой прихлестнуть. И пришлось ему из заточения мать освобождать, свои героические подвиги повторять. Ведь у богов их великое множество на пути, с ними не разминуться  и не обойти. Бог за гордыню царицу Кассиопею наказал, в созвездие ее превратил, в корзину посадил и повелел: «Вечно вокруг полюса вращаться и периодически вверх дном переворачиваться. Во время таких кульбитов у нее страшно болит голова…….
Шли века, оттачивалась до совершенства богословская система, и сформировалась нерушимая догма, которую нельзя проверить, в нее  нужно только безгранично верить. Составной частью души является бессмертный дух, но вот для малыша он уже потух. Была в теле душа – человек существовал. Ушла душа, и конец жизни настал. Но и после смерти душа продолжает сознательно существовать, и ее дальнейшая судьба зависит от милости бога. А пока летает по свету и ждет своего страшного суда. На земле религий много, но везде в жизни человека присутствует душа, со своими особенностями и философскими тонкостями. Встречается на востоке такое понятие, как карма, которая периодически перерождается и переходит из поколения в поколение, и непрерывный ход жизни продолжается.
Человеческое любопытство не имеет предела. Ему хочется все узнать и везде заглянуть. А где кончается вселенная? А может у нее нет конца? А что такое энергия и материя?  И продолжается беспрерывный поток созерцания. Человек досконально познал все, что его окружает: материальный мир. Здесь он властелин и кумир. Движение планет может просчитать, тяжелый предмет в небеса загнать. Но кроме макромира, существует и микромир, с его неизвестными законами. Здесь нет океана и  жилых квартир, а своя непонятная суета, которая загадок полна.
На элементарном уровне давно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама