Произведение «Волшебное дерево»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:
Предисловие:
Дивная волшебная восточная сказка...

Волшебное дерево



       Давным-давно это было. В далёком горном кишлаке жил Бобоназар. Бедняк из бедняков. Носил он не одежды, а сплошные заплатки, которые сидели друг на друге. Его жена Бибигуль едва успевала их пришивать. Деньги у него появлялись так редко, что он даже плохо помнил, как они выглядят.
        А вот зато детей имел много – одиннадцать: Аноргуль, Лола, Ситора, Мирзо, Рустам, Бахром, Гульчехра, Саида, Хамид, Джамшед и маленькая Зарина. Последней всего-то годик исполнился. Соседи удивлялись: и как только всё семейство размещается в маленькой старой саманной кибитке?! Но в тесноте, известное дело, не в обиде.
        Однажды в краю выдалось чересчур знойное лето. Дожди не выпадали долго, земля высохла и все посевы у бедняков выгорели. У богачей же они  радостно зеленели, ибо те отвели всю воду на свои поля и сады. И урожай у них выдался отменный: стебли гнулись под тяжестью налитых соком колосьев, деревья стояли, усыпанные сочными плодами. Ветви гнулись под ними, только чудом не ломались.
        Убирать обильный урожай богачи нанимали бедняков. Плату же назначали самую ничтожную, ведь желающих поработать было очень много. Иные даже ссорились между собой, врагами становились на очень долгое время.
        Пошёл и Бобоназар собирать персики к Султанбаю. Целый день от утренней зари до заката трудился. Потом едва спину разогнул – вся одеревенела, с трудом разогнул её, намозоленные пальцы ныли, а ноги дрожали от усталости. Султанбай же за такой тяжкий труд швырнул ему несколько медяков да насыпал в полу халата тех персиков, что похуже, и велел убираться со двора.
Едва передвигая ноги, поплёлся Бобоназар домой, а у ворот его встретила гурьба детишек, своих и соседских. Каждого оделил персиком Бобоназар и ещё два у него остались. «Вот и хорошо, - подумал он, - один отдам жене, а второй съем сам».
       Тут он увидел дервиша в стоптанных ичигах и в таком изодранном и грязном халате, что даже невозможно было определить его первоначальный цвет. Шёл странник, опираясь на кривую клюку, еле ноги волоча от голода. Подошёл и слабым голосом попросил подаяние.
       Сжалился Бобоназар и дал ему одну из монет, а потом выбрал персик посочнее и протянул нищему, подумав: «Сам-то я ладно, как-нибудь обойдусь, а он может умереть от голода».
Поблагодарил его дервиш. Не спеша, съел беззубым ртом сочный фрукт. Вытер губы от  обильного сока, а косточку протянул Бобоназару:
- Возьми, добрый человек, и посади в своём саду, хорошо полей и тебе добром за добро воздастся.
Сказал так и заковылял дальше. Не успел Бобоназар опомниться, как дервиш словно в воздухе растворился, хотя двигался, вроде бы, очень медленно, едва ноги переставляя. Просто чудо.
Даже засомневался Бобоназар: а был ли он? Потом подумал: «Видимо, это святой человек, нужно его слова исполнить».
Ребятишек своих на речку за водой послал, а сам принялся копать в саду ямку. Хорошо взрыхлил почву, положил косточку и засыпал землёй. Потом обильно полил водой.
Утром проснулся, в сад вышел и ахнул: там за ночь дерево выросло. Само невысокое, любую веточку можно рукой достать, но развесистое и всё усыпано различными фруктами, да так, что под ними даже листьев не видать! И чего только на нём не было! Друг подле друга росли нежные персики, тугие сочные яблоки, душистые груши, янтарный инжир, увесистые гранаты с рубиновыми зёрнами, крепкокорые грецкие орехи, грузные медовые кисти винограда разных сортов, радостно пламенеющие вишни, похожие на золотые слитки абрикосы… Всего и не перечесть!      
Вначале глазам своим не поверил Бобоназар. А как опомнился, за женой и детьми побежал. Они пришли, увидели чудо-дерево и несказанно удивились. Бибигуль долго слои глаза протирала, не верила, что видит подобное чудо.
       А вскоре весь кишлак собрался, все хотели посмотреть на диковинку. Жаль, что нас с вами там не было!
       Смеётся от радости ребятня, утирает слёзы Бобоназар с женой и всем раздают фрукты. Но сколько их ни брали с дерева, сколько ни срывали – меньше не становилось. Сорвёт кто яблоко – на этом месте другое вырастает, прямо на глазах наливается соком. Каждому односельчанину по корзине добрый старик наполнил плодами, а на дереве их не убавилось.
С этого дня семья Бобоназара зажила безбедно: еды у них теперь имелось вдосталь. И соседям помогали. Те же в долгу не оставались: проезжая мимо на ослике, дровосек скидывал вязанку дров у ворот их дома; заходил маслодел и заносил касу масла; охотник оставлял фазана или куропатку: лепёшечник – только что испечённые лепёшки; портной – рубашку, а то и халат… И сами они с пустыми руками не уходили – каждого хозяин оделял фруктами со своего волшебного дерева.
Уважаемым человеком стал в кишлаке Бобоназар. Даже баи стали первыми с ним раскланиваться и усиленно зазывать в гости. Односельчане предупреждали: не води дружбы с богатеями, к добру это не приведёт. Известное дело, с кем поведёшься, от того и наберёшься.
Об этом хорошо сказал поэт:
«Скакун арабский мой потёрся возле клячи,
И нравом стали иной, и бегать стал иначе».
Поначалу Бобоназар внимал их советам и отказывался, но потом всё же стал принимать приглашения. Лестным казалось недавнему бедняку уважительное отношение баев, ведь те принимали его с большим почётом, приятные слова говорили, льстили, расхваливали наперебой…

Вскружило всё это голову Бобоназара. Мало ему стало имеющегося достатка, стал он посылать детей на базар – продавать плоды чудо-дерева. Люди покупали их охотно, ведь таких сочных вишен, освежающих груш, огромных гранат, солнечно светящихся персиков не имелось даже в садах самого бухарского эмира.
Незаметно менялся нрав Бобоназара. Односельчане удивлялись: денег у него появилось много, а вот доброты, сострадания к ближним поубавилось. Уже сам он стал ездить на базар и продавать фрукты втридорога, подолгу торгуясь из-за каждого медяка. Совсем человек совесть потерял. Сосед разорился, в долги влез, так Бобоназар купил его участок земли и присоединил к своему. Новый дом к старому пристроил, семь сундуков с добром накопил.
Изменился не только нрав Бобоназара, но и его внешность: он толстел прямо-таки на глазах. Три подбородка наел. Шея толще головы была.
Ходил степенно, живот при этом колыхался, словно там метался барашек. Целыми днями только и делал, что торговал на базаре или лежал на тахте в тени виноградника и пил кок-чай со сластями. Особенно он любил вкуснейшую кунжутную халву и пахлаву. Или в гости к баям ходил – они стали его лучшими приятелями. В подарок им носил доверху нагруженные фруктами корзины. Не сам, конечно, а даст какому-нибудь мальчугану мелкую монетку – тот и тащит, сгибаясь в три погибели под тяжёлой ношей, а Бобоназар впереди налегке шагает, спесиво задрав нос к небу. Нищим подавал обычно самую мелкие монетку, а зачастую, когда они встречались ему на пути, норовил пройти мимо, презрительно отвернув голову в сторону.
Бедняки всё реже и реже заходили в его дом – уж больно спесивым и жадным стал хозяин. Всех встречал неприязненным взглядом, только что со двора не гнал, и с такой неохотой разрешал рвать плоды со своего чудесного дерева, будто от собственного тела отрывал кусок мяса. И всё вздыхал, подсчитывал, сколько бы он мог выручить за эти фрукты на базаре. Страшно багровел от злобы, она его буквально душила. А в один день купил двух щенков волкодавов. Скоро они выросли и стали такими огромными псами, что никто и близко не рисковал к дереву подойти, далеко кругом обходили.
По ночам ему спалось плохо, терзали думы о ворах, ведь недаром сказано, что худшее из всех видов – такое рабство, когда человек становится рабом богатства. Ни днём, ни ночью нет ему покоя. Только разговоров и дум о том, как бы побольше добра скопить да наполнить ещё один сундук одеялами, халатами, платками, да как устеречь их от злоумышленников. Особенно недоверчивы к другим вот таким скоробогачи, в каждом видят негодяя.
Однажды проходил по кишлаку нищий и обратился за подаянием к Бобоназару. Тот доселе не отказывал таким, но на сей раз жадность застила ему глаза, он и головы не повернул в сторону просителя – наотрез отказал.
Тихо произнёс странник:
- Правду говорят люди, что жир корысти плотным слоем покрыл твои глаза, уши и сердце. Глух и слеп ты к мольбам бедняков.
Обозлился Бобоназар, ногами от возмущения затопал, вознамерился было обругать дерзкого бродягу, повернулся и… обомлел: перед ним стоял тот самый святой дервиш, что когда-то дал ему косточку от персика. Ругательства застряли в горле Бобоназара, словно он подавился ими. Комом застряли в его горле. Едва дышал.
Странник же направился прямо в сад и огромные злющие псы-волкодавы его не тронули, а побежали рядом, скуля и помахивая хвостами. Подошёл он к дереву, сорвал один персик и в тот же миг исчез.
С этого дня дерево начало сохнуть и чахнуть. Фрукты же, когда их срывали, больше уже не вырастали. Скоро совсем высохло, как рьяно ни поливал, ни ухаживал за ним Бобоназар, и превратилось в сухую палку.
…Что далее приключилось с Бобназаром – нам неведомо, забыли о нём люди. И поделом: он о них не думал, и они ему отплатили тем же. Но память о волшебном дереве сохранилась и передаётся из поколение в поколение. О нём я слышал от своего деда, а ему рассказала его бабушка. Говорил он, что чудесное дерево вновь должно на земле вырасти, когда переведутся люди, подобные Бобоназару. А когда такое будет, не знаю, сами решайте.
Александр ЗИБОРОВ.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама