Произведение «Запах мёда. Акт второй.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Запах мёда. Акт второй.

предупреждаю: не «очаровывайтесь». Не знаю, как Вы ему, а он Вам, скорее всего, не понравится. Он не любит новых знакомств и очень ершист, но вполне тактичен. Не лезьте к нему с вопросами, он должен сам решить, что когда и как. К тому же у него сегодня с утра плохое настроение, если что, то не обращайте внимания. Он бывает очень разный. А, для нас с сестрой, он просто хороший папа. (через паузу) Я ездила с экскурсией в Тихвин, родина Римского — Корсакого, «Тихвинская икона Божьей Матери», два монастыря и пять храмов...
Алексей: - А Вы были в храме Ийова, на горе? Одна стена храма так до сих пор и стоит вся израненная пулями и снарядами. Лучшего памятника о войне — не придумаешь.
Лика: - да, конечно была. Там еще большое воинское захоронение, с длинными рядами могильных плит с надписями имен и фамилий погибших бойцов. Я не спеша прогуливалась вдоль рядов и читала, читала и читала их имена, в тайне надеясь, что это им как-то.., «Там», поможет. И вдруг, я просто остолбенела, я не поверила своим глазам: Александр Сергеевич Пушкин..., скончался от ран в феврале!,  1942 года... Представляете, через 105 лет...
Алексей: -  Вы любите прогулки по кладбищу?
Лика: - Представьте себе, люблю... (С начала только голос Ники из кухни)
Ника: - У нас, все готово! (входят оба с двумя большими блюдами со «всякой всячиной»), я пошла звать папу!
Андрей: - Ууу!, вы тут тоже, на славу потрудились! (Алексею) Ставим стулья, (подмигивает) «потом поговорим».
Возвращается Ника с отцом.
Он: (у Него хорошее настроение) - Да, уж! Давно пора. А, то я уже начал грызть ногти и косо поглядывать на соломенную шляпу!
Знакомятся. Лика представляет «Ему» Алексея. Рассаживаются: «Он» с торца, в кресле, справа стола, потом (справа налево): Лика, потом Алексей, Андрей, Ника - с левого торца.
Он: - Я рад, что в этом доме, с каждым днём становится  все больше настоящих мужчин... Потому что, когда дам много, они становятся особенно ядовиты!
Ника: - Папа, а ты и себя туда посчитал?
Он: - Конечно — нет! Фраерка!
Ника: - А мне кажется, что все наоборот: хорошо, когда женщин больше, Тогда нам легче с вами справиться. Меньше будете сопротивляться! Ведь, все равно, «сдаваться придется».
Он: - Вам, женщинам, всегда все кажется наоборот, чем нам.
А, потом: с точки зрения волка, морковка - совершенно бесполезная штука, а вот заяц - очень даже полезная; а с точки зрения зайца: волк - живодер и скотина, а морковка - очень вкусная вещь; а, с точки зрения морковки: волк - премилое животное, а заяц - живодер и скотина! Разные мы... И Слава Богу! От этого нам всем становится веселей жить!
Лика: - Скажите, Алексей: у вас в Кронштадте есть торпедные катера?
Алексей: - А, почему Вас это интересует? Зачем Вам?

Лика: - Со мной, этой весной, на 9 Мая, произошел один курьезный случай. Решила я пойти на «Бессмертный полк».  Нашла дедушкину карточку, - папиного папу, - отнесла в фотоателье, они мне там все сделали очень красиво: дедушка в матроске, тельняшке, в бескозырке — молодой симпатичный! Ну, вот сходила я на шествие, все было так волнительно, а когда возвращалась к метро, навстречу мне попался один пожилой дядечка, тоже в бескозырке и с уже хорошо заметным «запахом праздника». Остановился, показал пальцем на фотографию и спрашивает: - Балтика?
Я ему отвечаю: - Балтика!
Он: - Кронштадт?
Я: - Кронштадт!
Он: - Торпедные катера?
Я: - Не знаю!
Тогда он опять: - Ну, как же, - Балтика?
Я: - Балтика.
Он: - Кронштадт?
Я: - Кронштадт.
Он: - Торпедные катера?  (начинают похихикивать)
Лика: - А, я действительно, - мне стыдно, -  не знаю! Но говорю: - Наверное.
Он: - Ну, вот! Громко крикнул: - Моряки, балтийцы — никогда не сдаются! И и почему-то очень довольный пошел дальше... (смеются)

Он: - Да, «дедушка» — гвардии главстаршина!, в Кронштадте «оттрубил» две войны: с 39 го, по 47 й... А потом еще почти сорок лет отработал на Балтийском заводе. Вот, были же люди! ...А это у вас что? Не уж-то мед, да ещё, в сотах?

Лика: - Это привез Алексей прямо с пасеки.

Он: (Лике) — Ну-ка, ну-ка, положи мне вот тот кусочек. И налейте мне вина и по больше, у вас какое?, хотя, какая разница.

Ника: - Любопытно: почему это вина побольше, будешь делать медовуху? (Андрей наливает большой бокал, Ника его останавливает.) Может обойдемся без медовухи?

Он: (Андрею) — Лей, лей, не слушай ее: «Не пьющий мужик — гораздо подозрительней пьющей бабы». (Нике) — Это для полноты ощущения воспоминаний!

Ника: - Как ты сложно замаскировал своё желание просто выпить.

Он: - Ничего я не маскировал.  И вряд ли ты знаешь, что чувствует человек когда хочет выпить, потому, что кроме того, что хотеть, надо еще и уметь это делать, а это достигается длительными упражнениями. Ваше здоровье! (жует мед и запивает вином, жмурится от удовольствия)

Андрей: (обращается к Алексею) — Как ты попал в Кронштадт? Тебя же сразу, как самого лучшего на курсе, забрали в «Кораблик». Мы все тогда тебе завидовали: и в Питере, и сразу «в дамки».

Алексей: - Нет, мне там сразу же не понравилась эта штабная канитель. Потом как-то втянулся, свыкся... Но, как  оказалось, не на долго. Когда в «Кораблике» началась последняя самая грандиозная претрубация, - ты понимаешь о чём я?, - для меня вопрос поставили ребром: «Или — или, а не нравится — уходи!», на что я ответил: «Не нравится — ухожу!»...  Попал в Кронштадт, скоро получу новую «коробку», куда потом, пока,  не знаю.

Лика: (Алексею) - Скажите, я правильно понимаю: «Кораблик» - это маленький корабль?...Нет?

Ника: - «Кораблик» - это у них «Главный военно-морской штаб», наше
Адмиралтейство, с корабликом на шпиле, а «Коробка» — это у них боевой корабль, метров сто длинной. А ещё не вздумай им предложить чай.., они пьют только компоты, при чем, исключительно из сухофруктов

Алексей: - А ты как? Тебя, помню, сразу же направили «до самой дальней гавани Союза».

Ника: - Вот он там до сих пор и «болтается», тоже командует одной, им страшно (очень) любимой, «Коробкой».

Андрей: - Ничего, привык. Сразу — не понравилось: только разница по времени - семь часов. Совершенно иной город и лишь Ростральные колонны, как в Питере. Привык, теперь он мне такой же родной, как Питер.

Ника: - А меня сразу удивило то, что там абсолютно нет ворон. Только чайки и сороки, просто (офигенное) огромное количество сорок, при чем, они невероятно крупные.

Он: (Алексею) Так Вы, кроме «коробок» на море, еще разводите и пчел, на берегу? Любопытно, и как Вы это успеваете?

Алексей: - От родителей достались, продать или выпустить, бросить — было жалко, память все-таки... Соседи у меня хорошие — помогают.

Он: - Удружили, честное слово, удружили! Ваш мед мне, просто как «бальзам на раны», на старые больные раны. Спасибо! Как он мне, знаете, к стати... Значит, у Вас там, в Приморске, родительский дом... Приморск — до войны, был финский город... Когда-то я  там бывал часто. Красиво: старая лютеранская кирха, скалы, острова и чистое, чистое море..., не то, что здесь...

Алексей: - Вы знаете, мне сей час в голову пришла идея: я Вас приглашаю к себе в гости..., всех вас... (вопросительно смотрит: на «Него», Лику и Андрея с Никой) Правда, как было бы хорошо! У меня есть небольшой катер, сходили бы на острова, порыбачили и лес рядом, грибов — море! Давайте, прямо завтра..? Хотя бы на недельку...
Все переглядываются, в конце все смотрят на «Него».

Он: - Хорошая идея, мне нравится. Езжайте, я уверен, вам понравится, вам это даже будет полезно... (видит вопросительные встревоженные взгляды, короткие реплики: - но, как?, - но?, - папа?..) Только — не надо, знаю... Я там был, все видел, мне все там известно, а вы езжайте... будем перезваниваться... Пульт от телевизора можете забрать с собой!

Ника: - Что толку: можно и кнопками на самом телевизоре.

Он: - Правда? А, я не знал. Спасибо, подсказала.

Ника: - Зря радуешься. Мы заберем телевизор!

Алексей: - Я так понимаю, что вы согласны?

Он: - Конечно, они согласны, согласны! Решено, я завтра их ногами к Вам отфутболю!

Звонок в дверь...

Ника: - Ну, и кто это?

Он: - посмотри с террасы.

Ника подходит в фрагменту ограждения. Смотрит.

Ника: - Какая-то незнакомая девушка... Разберёмся. Я открою. (уходит)

Лика: - Возможно, кто-то из соседей, мы их просили иногда наведываться, мало ли... А может курьер, я их сюда перенаправила...

Входит Ника. В руке визитка.

Ника: (читает визитку) — Лилия Викторовна... Си,Эн,Эн «Свежие Невские Новости», значит, и такие есть.

Он: - Нашли таки...

Ника: - Папа. Это не к тебе... Она спрашивает Лику...

Лика: - ...Меня???... Для чего?.. Странно. Пойду сама узнаю.

Он: - Погоди. Не удобно человека держать у порога, (Нике) зови её сюда, за одно и мы узнаем.

Ника уходит.

Лика: - Это, что за новости?.. Не пойму...

Входит Ника и Лёля. Лёля с сумочкой на плече, блокнотом и ручкой в одной руке и диктофоном в другой. Вся такая — растакая...

Лёля: - (виновато разводит руками) - Ради Бога, простите. Я кажется не вовремя...

Он: - Вовремя, вовремя. (заинтересовано) Мы Вас как раз и ждали. (подходит, берет за руку и ведет к столу) Присоединяйтесь. «Потом поговорим».

Андрей берёт ещё один стул и ставит его между собой и Алексеем, помогает Лёле снять сумочку, Лика подает столовый прибор. Ника подозрительно (неодобрительно) смотрит на Андрея, потом решительно меняет приборы: свой и Андрея.

Ника: (Андрею) - Сюда, садись! (указывает на свое место)

Андрей: - Почему?..

Ника: - Потому, что у тебя оказалась сильно подмоченная репутация.

Лёля: - Как-то неловко.., всё очень неожиданно. Я думала, что меня просто попрут отсюда, а тут, вдруг... (обращается к «Нему») А, можно, я потом и Вам задам, хотя бы, пару вопросов. Такую удачу упускать никак нельзя...

Ника: - А, придется...

Он: - При дамах, только о дамах. (поднимает бокал) За (наших, за прекрасных) дам! (мужчины встали)

Ника: - Ага, что я говорила, испугались! Как только ваше «численное преимущество» испарилось, сразу начали подлизываться.

Лёля: - А мне нравится, когда мужчин больше, чем женщин.

Ника: - Еще бы...

Лёля: - Да. Да!

Он: - Лёля, позвольте мне Вам дать один совет?

Леля: - С интересом слушаю.

Он: - Никогда...Старайтесь как можно реже, говорить слово: - Да.

Леля: - Почему?

Он: - Потому, что женщина должна всегда быть на чеку, как дипломат. Если дипломат говорит — нет, то это — может быть. Если дипломат говорит — может быть, то это — да. А, если дипломат говорит — да, то это не дипломат.

Лёля: - Согласна. Вы правы. Но я такая...

Ника: - Непостоянная и влюбчивая...

Лёля: - ...Вы знаете, - да.

Он: - Тогда Вам еще один совет: по больше читайте И.Тургенева или И.Бунина. Не французов. Не Мопассана, не Бальзака, не Гюго или Дюма, а Ивана Бунина. Или, лучше раннего, Ивана Тургенева. Если ты хочешь узнать, что такое первая, юношеская, сильная и чистая любовь — возьми И.Тургенева. А, если тебе хочется узнать, какая любовь взрослая, зрелая — любовь души и тела, любовь мужчины и любовь женщины — такой, какая она есть (по моему, вершина - "Чистый понедельник"), то лучше, чем И.Бунин, мне так кажется, никто не написал. Где-то в этом ряду стоит "Гранатовый браслет А.Куприна...
Ника: - А мне, почему-то, всегда вспоминается «Собор Парижской Богоматери»...

У Лёли падает на пол хлеб. Алексей его поднимает. Все смотрят на хлеб.
Лика: - Дайте мне, я пойду на террасу, раскрошу его птицам. (Берет хлеб и идет к ограде террасы. Алексей тоже встаёт и идет за ней. Подходят к фрагменту перил (ограждения).

Лика: - Вот моя палуба, мой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама