Произведение «Запах мёда. Акт третий, картина четвертая.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 67 +2
Дата:

Запах мёда. Акт третий, картина четвертая.

нам самим, пока не понятного..., надеюсь пока, не понятного. Это как грандиозная симфония или концерт... В котором все, что было и все, что есть, и все, что будет с нами - кем-то давно уже написано и предопределено, как в партитуре. Тебе надо только все хорошо исполнить. Ты - дирижер, все в твоих руках...Но, дана всего лишь одна попытка, и сразу «с листа»,  и без репетиций!
Она: - А особенно хорошо, надо исполнить «Cody» (Конец)... И ещё одна особенность: все это надо исполнить только самому себе, без зрителей, и именно, особенно Cody.
Он: - Сейчас почему-то вспомнил. ...Как-то я возвращался с прогулки домой. Сейчас меня на улице уже почти никто не узнает, чему я очень рад. ...Было лето, стояла сильная жара и я зашел в кафешку, очень хотелось пить. Взял кружку пива и сел за свободный столик рядом с веселой компанией молодых людей. В какой-то момент они все быстро засобирались, все встали и направились к выходу. Поравнявшись со мной, один из них остановился у моего столика, молча достал очень значимую купюру и положил её передо мной на стол, и сам быстро ушел. Я ничего не успел ему сказать. Сначала я подумал, может они вышли покурить, и я объяснюсь на улице: почему, зачем? Неужели у меня был вид очень нуждающегося?  Да-к — нет! Я был довольно прилично одет. Но, когда я вышел, они куда-то пропали. И я, с деньгами в руке, медленно побрёл домой, недоумевая: зачем, почему, для чего?..  Почти у самого дома, я увидел пожилую женщину, которая продавала пустые стеклянные банки, в закутке троллейбусной остановки. Она ни чего не говорила, лишь только смотрела на меня таким пронзительно-просящим взглядом, что я не мог не остановиться. И тут я вспомнил про деньги..., и  сразу же понял: зачем мне их дали... Я к ней подошел и тоже ничего не говоря  положил деньги  в пустую трехлитровую банку...
Она: - Вот видишь: не один ты, не одни мы несчастны, есть люди несчастнее нас. Нас много несчастных... «но несчастных по своему...», потому, что как правило мы сами же,  в этом  и виноваты. ...Да, в этой жизни все: и веселье и горести, и наказания и награды, и счастье и несчастья  — все!,  пройдя через множество рук и других судеб, все-равно, рано или поздно, находят своего хозяина.
Он: - Сейчас меня сильно волнует только одно: «всё в прошлом», ничего изменить, а тем более вернуть — нельзя. И с этим как-то надо дальше жить, а уже и не хочется... Каждый день начинается одинаково: размеренно и привычно - как всегда. Как вчера и ранее, и как, видимо, будет завтра и ещё, какое-то только Богу известное время. «Всё в прошлом...».
Она:  - Не надо. Не торопись. Не надо забегать вперед. И не будем об этом... с грустью...
Он: - Нет, грусти - нет. Нет «ни печали, ни радости», совсем наоборот, есть спокойствие и уверенность. Мне кажется, что я знаю, что все будет, как будет и будет тогда, когда надо. Ведь завтра наступит  еще одно утро - еще одно. И, кажется.., мне так хочется, чтобы завтра мы наконец снова встретились... Мы встретимся?..
Она: - Не старайся это понять. Еще не время. Старайся думать о другом. ...Я чувствую, что ты все-равно немного  взволнован. Ты не думай, что «там» будет плохо. Нет! Даже, совсем, наоборот!... «Там пахнет медом»...Я тебе только могу сказать лишь одно: «там, каждый сам за себя...», поверь, - это и не хорошо, и не плохо. В этом есть «высшая справедливость». Она выше закона, выше, земной справедливости, выше милосердия.., она же и Вера, и Любовь. И вообще, к этому надо бы всем относиться просто и спокойно. Так, как к эдакой заветной или волшебной двери, через которую всем придется, рано или поздно, уйти. ...Как к двери вагона поезда. Поезда, увозящего близкого тебе человека, куда-то далеко, далеко, в неизвестность, - скорее всего назад, в детство. Через которую всем,  кому выпала такая судьба или просто пришло его время, можно просто уйти, не умереть, а просто уйти. Возле которой, прощаясь с тобой не плачут и говорят: - Прощай навсегда, а улыбаясь говорят: - До свиданья!..До встречи!.. Пока...  (Подходит к окну) — Там пахнет мёдом...(и растворяется за занавеской).

Какое-то время «Он» медленно ходит от окна к креслу, скрестив руки на груди и глядя себе под ноги. Потом, так же, медленно, подходит к шкафу, все ближе к нему приближаясь, смотрит и смотрит  в зеркало, «в бездну», …....прислоняется к нему (зеркалу) лбом, потом поворачивается (к окну).., потом поворачивается к зеркалу спиной, опускает руки, взяв себя за предплечья, и плотно прижимается к зеркалу всем телом (спиной), потом головой, какое-то время стоит и смотрит вверх, потом, медленно глаза закрывает... Звучит Романс... Свет только на него, остальной свет медленно гаснет... На окне надувается занавеска... Фотовспышка, темнота Занавес.. На занавесе (как вариант) появляется красивая женская рука, которая дирижирует четыре четверти, продолжает звучать, но громче, «Романс»,шум волн, крики чаек..
.Конец пьесы.
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама