Произведение «Эйфория» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 180 +1
Дата:
«Эйфория»

Эйфория

«Эйфории». Я не видел, когда она появилась на палубе, но сам факт, что капитан с нами, её спокойная уверенность, мгновенно прекратил определённую растерянность команды. Мы все стали просто выполнять тяжёлую работу. Почувствовали себя за Юлей, как за каменной стеной. Обычно так говорят о мужчинах, но как есть. А вот я вчера совершенно напрасно воздержался от обязательного для моего организма вина. Меня слегка мутило, временами не мог сосредоточиться с достаточной необходимостью. Я думал, что качку перенесу легко и свободно.
Госпожа Рекурсивная Процедура! Да она нулёвка – робот, чёрт побери! А я всё думал, почему Юля мне нравится?! Потому! Теперь понятен её интерес к теме «Про роботов», хотя тема в наши времена интересна для всех. Одновременно с пониманием сего появилась уверенность в успехе дела – два нулевика, я и Юлия, приведут яхту в порт со всеми людьми на борту при любых обстоятельствах. Но бокал вина мне необходим позарез.
Как только Сергей подтащил Манами к борту, я ухватил обоих за спасательные жилеты и вытащил на палубу. Краем глаза увидел смотрящую в мою сторону Юлию, кажется, она поняла, кто я – обычный человек так не смог бы. Если бы я был богом, то сначала создал женщину, а не наоборот.
Манами никак не могла разжать пальцы, которыми вцепилась в одежду Сергея, представляя его, как своего спасителя. Господь был прав, создав первым мужчину. Нажав на нужные точки, мне удалось привести девушку в приемлемое душевное состояние – она, наконец, отпустила чужую штормовку. И тут Манами начала говорить. Слова из неё лились подобно водопаду – громко и на разных языках. Точек, заставляющих женщину замолчать, скорее всего, нет. Господь забыл ими снабдить Еву, та передала это своим дочерям и пошло-поехало. А потом чего уж? Проект согласован и утверждён, модель, в принципе, оказалась удачной, производство налажено, в конце концов, встряской и добрым словом практически любое устройство можно заставить работать почти как надо.
Я взял девушку за куртку, приподнял и встряхнул. Манами замолчала и заплакала, но это было уже возвращение к полной нормальности.

5

На обратном пути всё прошло штатно. Тренировки по живучести судна, в том числе тушение пожара, заделки пробоины в борту показали, что на «Эйфории» слаженная, умелая команда.
Всё было буднично, даже скучно, как на спасателе Алькор-9, когда мы с Полканом возвращались с Меркурия*** после завершения операции. Забрали всех, от кого остался хотя бы палец. К сожалению, от полковника, нашего первого командира, который руководил экспедицией, и пальца не осталось. Но это было ещё до нашего прибытия, с нами никто не погиб.
Да там с самого начала всё не так! Нечего людям было делать на Меркурии! Там даже таким, как мы с Полканом, было тяжело – слишком близко Солнце. Ну, прилетела неопознанная боеголовка, перехватили её, ну, было подозрение на чью-то базу. И чо?! Что люди могли сделать на Меркурии?! Чо, чо, да ничо. Половина их корабля – защита, а могли быть приборы. Полковник погиб при взрыве того, что могло быть базой, ничего толком не выяснили и спасательная операция вдобавок. Хорошо, что это были мы и успели. И вообще…
Боеголовка оказалась не совсем тем, что думали, и база не база. Короче, ничего не расследовали должным образом. Надо было сразу нас посылать – Космос не для обыкновенных людей. Даже просто лететь – испытание: Солнце практически не меняется, Меркурий исчез, звёзды всегда на одном месте, летишь или неподвижно висишь в пространстве, чувствами не определяется. В иллюминаторе не меняется ничего! Венера была, как откровение, а потом гораздо дольше до самой Земли висение в пустой черноте или чёрной пустоте. Даже вращение корабля для создания силы тяжести не добавляет ощущения движения.
– О чём задумался, герой? – прозвучал голос Юлии за спиной. Я не слышал, как она подошла, но за пару секунд до того, как она начала говорить, почувствовал присутствие.
– Отличное развлечение, кэп. Скажи, Юлия, а как тебе пришло в голову это организовать? – спросил я в свою очередь.
– Один человек, военный, как-то сказал, что лётчики не поднимаются в воздух, моряки не ходят в море, а сидят где-нибудь на суше в виртуальной реальности. Вот я и захотела показать людям, что значит быть по-настоящему в море, на настоящем паруснике, в настоящем шторме и всё такое, – с воодушевлением сказала Юлия.
– А как же безопасность, Юля? Лучше уж виртуальность.
– Ну, два нулевика в состоянии обеспечить её, что ты, Арнольд, продемонстрировал в нашем походе. Разве не так? – хозяйка кокетливо посмотрела в мою сторону.
– Не так. Мы не боги, всё предусмотреть не можем, – разговор странным образом почти повторял то, о чём мы говорили с Полканом на Алькоре.
– Если не мы, то кто тогда боги?
– Те, что спят сейчас в кубрике и те, что стоят на вахте, – я почти повторил слова Полкана, указывавшего на анабиозные капсулы. Там спали спасённые нами люди.
– Люди – боги?! Ты шутишь?! – удивлению Юлии, казалось, нет границ.
– И создал Господь человека по образу своему и подобию… Так, кажется, говорится в Священных Книгах? Они создали нас по образу своему и подобию.
– Ну, это слишком, Арнольд! Даже яхтой не способны управлять… Мы разные внутри… И вообще… – но уверенности в голосе совсем не осталось.
– Обыкновенный расизм, – перебил я нашего капитана, – Мы не знаем, Юля, что было внутри Того или Тех, кто создал сапиенса. Не знаем, умели ли они ходить под парусом или вообще не знали, что так можно.
– Говорят, что где-то бродит по Земле Скиталец, он из нас, он видел Бога, он может научить нас продолжению рода, – губы Юлии дрожали, глаза затуманились, она сжимала и отпускала поручень ограждения яхты.
Я вдруг понял, что говорил Полкан о тяге к продолжению рода, о том, что всё, кроме Юлии, неважно, и гори оно всё ясным пламенем – Юлия имеет право быть счастливой матерью. А я могу это сделать. Всё преобразование моего тела прошло, как рассказывал Полкан, только медленнее, чем у него.
– Я и есть Скиталец, – сказал я. В принципе можно сказать, что встретил Бога в пещере Калиниченко-Моргана на обратной стороне Луны. Он или Оно подарило нам с Полканом возможность продолжения рода, – и пришёл к тебе.
Макс Александер в своей Максиме говорил, что мы созданы, чтобы жить вместо людей. Время покажет, кто кого сведёт к нулю – мы их, они нас или наоборот. Может быть, права  Юлия, а не Макс.

6

– Выходи, восстановление закончилось, – Джулия стояла перед открытой дверцей кабинки, в которой я проходил обучение, – я продала «Эйфорию», Скиталец. Нас здесь ничего не держит.

______

Прим.авт.
*    Дунфанг – Владей Востоком.
** Жиньяо – Золотой Рог.
*** В повести «Инцидент» Полкан отрицал саму возможность путешествия пилотируемого корабля к Меркурию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:05 11.11.2023 (1)
1
     12:21 11.11.2023
Спасибо, Тата! Эйфория - последний рассказ про нулевиков) Я старался выкладывать рассказы, чтобы они были приблизительно в хронологическом порядке, хотя понимал, что читать будут  в любом, выбранном читателем.

     03:00 11.11.2023 (1)
1
Замечательно 
     05:15 11.11.2023
Спасибо, Светланка! Эйфория!
     02:03 11.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано!))
Мне очень понравилось!))
     05:14 11.11.2023
1
Спасибо, Эмми! 
     01:40 11.11.2023 (1)
1
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" Пословица.
     01:53 11.11.2023 (1)
На Бога надейся, да сам не плошай!
Спасибо, Светлана!
     01:55 11.11.2023
1
Бог помогает успешным. Правда, Валерий?
     15:18 10.11.2023 (1)
2
Ой, я бы ни за какие коврижки не согласилась на такое путешествие! 
     15:51 10.11.2023
1
Там такие парни! И девчонки им под стать. Надо соглашаться, Аня! Реклама же не врёт, а в ней сказано, что именно ты станешь героиней.
Спасибо, верная читательница!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама