Произведение «НЕЗАБЫВАЕМЫ ВСТРЕЧИ С... ГАДЮКОЙ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 56 +2
Дата:

НЕЗАБЫВАЕМЫ ВСТРЕЧИ С... ГАДЮКОЙ



... Это было в начале июля на Среднем Урале.
По трассе ЛЭП я далеко ушел от дома в поисках душистой земляники и первых боровиков. По краям широкой просеки весело зеленели белоствольные березки, пышная трава подымалась по пояс, а в ней, на больших и маленьких полянках, словно была раскинута скатерть-самобранка! Сочные алые, крупные и ароматные, ягоды «царицы лесов» тут и там огоньками светились в зеленом полумраке спелого клевера, тимофеевки, поповника, погремков. Передо мной были истинные земляничные поляны, словно скрытые от чьих-то алчных глаз лесными духами...
За какие-то полчаса я с верхом набрал свой трехлитровый бидон и решил отдохнуть на ветерке, очень свежо дувшем с утра с северо-востока и гнавшем по голубому небесному полю вереницы белых кучевых облаков. Но вот и порывы ветра уже стихают, а солнце палит все сильнее!...
Вокруг же чудесная, такая тихо звучащая на тысячи ладов и голосов летняя тишина! И — полнейшее безлюдье!...
Дымный город с ядовито-рыжими выбросами «лисьих хвостов» из труб медеплавильного комбината находился от меня к югу примерно в семи-восьми километрах... И все лесные обитатели чувствуют себя здесь, наверное, в полной безопасности... Молодые зайчишки и лисы, подрастающие птенцы тетеревов и рябчиков и даже... косули! С минуту назад впереди, метрах в трехстах-четырехстах от меня, зарастающую кустарником дорогу стремительно, в несколько грациозных прыжков, преодолела одна такая почти невидимая и неслышимая серобурая тень животного... Бесшумно мелькнула вдали — и исчезла... как призрак!...
— Не бойся, дуреха! — кричу молодой косуле вслед. — Я не браконьер!...
Проветриться от духоты и жары наступившего июльского полдня я решил на высоком пригорке, что находился по пути справа. С двух сторон его окаймляли густые осинники, а к северу холм обрывался крутым уступом в пойму реки Тагил.
Там-то неожиданно и встретился мне... настоящий гадючник!
Жирные, упитанные змеи неподвижно лежали, свившись клубком, среди помятой, свалявшейся травы. Их было, наверное, не менее шести-восьми особей, зловеще контрастировавших с яркой зеленью, синью неба, хлопковыми громадами облаков, россыпью множеств разнообразных и чудесных июльских цветов.
От испуга и внезапности этого неприятного видения я даже отпрянул назад. Но вскоре любопытство взяло верх, и я снова осторожно приблизился к змеиной полянке. Гадюки все так же неподвижно лежали в своем логове
Но вот из этой приплюснутой черной кучи, из этого таящего смертельную угрозу клубка тесно переплетавшихся змеиных тел показалась треугольная головка и... что-то громко зашипело! Сердце мое екнуло — и, как говорится, схватив пятки в руки я стремительно ретировался, просыпая из бидона крупные и вкусные земляничины!...
Много лет прошло с тех пор; давно уже живу в Западной Сибири, в Среднем Приобье! И здесь не раз в своих лесных странствиях встречал гадюку обыкновенную — самую знаменитую и распространенную из российских ядовитых змей (ее ареал протянулся от Калининграда до Сахалина)! Конечно, с возрастом и накоплением знаний о природе мой детско-юношеский животный страх прошел, но живой трепет в сердце ощущаю всегда, когда вижу в траве или на мху черную извивающуюся толстую «веревку»!
... Однажды в детстве, в классе пятом-шестом, в конце августа мы с матерью и маленьким братишкой собирали поспевшую бруснику в сосновом бору, недалеко от железной дороги Серов — Карпунино — Свердловск. Устав склоняться за крупными сочными гроздьями, я опустился на колени и стал брать ягоду обеими руками. И вдруг с низу левой ладони почувствовал быстрый острый укол, и одновременно среди багульниковых кустов мелькнуло короткое быстро уползающее змеиное тело.
— Мама, кажется, меня укусила гадюка! — крикнул я негромко и сдавленно, бледнея не от боли, но от страха.
Помню потом, как мне тут же крепко перетянули самодельным жгутом левую руку у самого предплечья; как прямо на глазах стала синеть, раздуваться эта рука; как переполошилась медсестра в поселковом медпункте, куда мы добрались из лесу только часа через два. Сделанный мне тут же укол какого-то лекарства не помог ничем — и с вечерним пассажирским (рабочим) поездом я был отвезен в Серовскую железнодорожную больницу...
Ощущение той толстой, страшно опухшей и почти уже неживой моей руки сохранилось у меня в душе до сих пор!
Так я «породнился» с гадюкой, считая ее теперь своим тотемным животным, своеобразным лесным оберегом!... Поэтому не мщу, не убиваю змей!...
Как-то на обширных угутских болотах я собирал янтарную сочную кисло-сладкую морошку. Поспевших ягод тут были целые плантации — всюду на моховых кочках маленькие жесткие кустики морошки клонились ко мху под тяжестью своих налитых целебным соком плодов.
Но охотником за чудо-ягодой здесь был я... не один! Несколько молодых змей-гадюк, разевая пасти с острыми белыми зубками, аппетитно поглощали... северный урожай! Та, что была поближе ко мне, иногда угрожающе поворачивала в мою сторону тупорылую головку и предупредительно шипела, стремительно выбрасывая вперед свой длинный язычок.
«Намек» я сразу понял и поспешно ретировался!...
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:
На усть-юганских болотах под конец уже сентября я тоже как-то встретил небольшую черную гадючку, но та проворно скрылась под огромной моховой кочкой-валежиной. В июне видел этих змей и на лесных островах возле проток Сырой Аган и Девкина. В сентябре здесь же фотографировал сброшенные змеиные шкурки!..
Зимуют ядовитые твари под землей, ниже уровня промерзания почвы (в различных норах, пустотах и т. п.), иногда собираясь на зиму большими группами.
После зимовки, обычно — в середине мая — у гадюк наступает брачный период, когда биологу-натуралисту может посчастливиться увидеть красивые турнирные баталии самцов гадюк. (Сам я их не видел и описывать поэтому не буду... Наверное, как и многие птицы и животные, змеи в этот период тоже теряют осторожность. Но вообще-то чувствительность любой гадюки к колебаниям почвы позволяет загодя узнать о вашем приближении!
Если же вы тихо «подкрадываетесь», почти ползете (как многие ягодники), то змея... нападает! — В.Н.).
Пищей для гадюк служат мыши, полевки, лягушки и т.д. Но не побрезгует змея и выпавшим из гнезда птенцом. Она тогда делает резкий выпад на короткое расстояние, не более 10-20 см, производит ядовитый укус и потом быстро и целиком заглатывает добычу.
Живут гадюки 10-15 лет; встретить их можно вероятнее всего в одних и тех же укромных местах — «гадючниках». По утверждению ученых-биологов, эти змеи редко уползают от своей норы, ямы или щели под камнями далее чем на сотню метров. Охотятся под вечер и ночью; могут забраться и в ваш спальный мешок!
Змеиных деток, змеенышей, редко кто видел. Молодые гадючата появляются на свет у мамаши сразу целой свитой: 10-15 штук в выводке! И рождаются сразу... ядовитыми!!! Такие черные недлинные «шнурочки» быстро прибавляют в размерах (в год до 10 см) и живут скрытно в лесной подстилке, в норах, питаются насекомыми.
Растут гадюки, как и все рептилии, всю жизнь!...
Рептилии — животные яйцекладущие. В северных районах удачное место для кладки (прогреваемое и скрытое одновременно) найти трудно, но можно переносить кладку «вместе с собой». Поэтому у многих видов рептилий умеренного и северного пояса планеты развилось так называемое яйцеживорождение, при котором самка вынашивает яйца до момента вылупления потомства.
Наша гадюка обыкновенная — тоже яйцеживородящая! От трех месяцев до полугода вынашивает она будущих детенышей, иногда и зимуя... беременной!...
Чем объяснить, что наша обыкновенная гадюка... процветает чуть ли не до самого Северного Ледовитого океана? Почему столь разнообразна ее окраска — от черной через серебристую, голубоватую, серую, меднокрасную до бурой?...
Отступление второе.
Миллионы и миллионы лет понадобились Эволюции, чтобы на Земле появились и захватили все стихии змеи — существа, весьма приспособленные к жизни на планете в самых невероятных и суровых условиях!...
И различия между змеями тоже, увы, очень велики! Вот, скажем, гремучие змеи, медноголовки, водяные змеи не откладывают яйца, а рождают живых детенышей. (Известны змеи, которые могут родить за один раз до... 75 детенышей!). А вот другие змеи как раз и откладывают яйца — под камнями, под бревнами или в пустых пнях. Эти яйца по форме поменьше и подлиннее куриных, но иногда по размеру и не уступают куриным!
Скорлупа змеиного яйца достаточно прочна, напоминает кожицу. Количество яиц в кладке различается в зависимости от вида змеи: больше всех, наверное, их откладывает индийский питон — до 107! Яйца обычно вылеживаются под солнцем или в тепле, выделяемом гниющей растительностью. Иногда змеи сторожат яйца, свернувшись вокруг них кольцом.
Вылупившиеся маленькие змейки с первой минуты способны позаботиться о себе сами!...
Когда тело змеи как бы «течет» по земле, словно оно без костей, это ... оптический обман: все змеи обладают сочлененным позвоночником, к которому прикреплены ребра. У некоторых змей к их гибкому позвоночнику может быть прикреплено до 145 пар ребер! Позвонки присоединяются друг к другу своего рода шарнирными соединениями, причем к каждому позвонку прикреплена своя пара ребер, что и дает позвонкам и ребрам такую изумительную свободу движений!!!
Но... при виде гадюки (и даже веретеницы) со многими людьми случается чуть ли не истерика! Кто-то поспешно убегает от незваной гостьи, а кто-то бросается на нее с палкой, лопатой, топором. «Убить, убить гадину!» — раздается вопль страха и гнева. И — убивают!... Иногда вместо ядовитой гадюки — простого ужа или безобидную медянку!
Мой друг — натуралист А.Н. Пискунов из Верхнего Тагила давно выступает в защиту последней, истребляемой человеком на Среднем Урале весьма успешно. (Медянка уже занесена в красные книги Республики Башкортостан, Оренбургской, Курганской и Челябинской областей, всего Среднего Урала!).
Относящаяся к семейству ужеобразных, она очень часто ошибочно принимается людьми за... ядовитую гадюку! И быстро исчезает с лика Земли! По всей Европе, в Южной Скандинавии, в средней России, на Кавказе, Урале и прилегающих районах юга Западной Сибири!...
Медянку можно встретить на лесных опушках, полянах, на вырубках, гарях, в зарослях подлеска, кустарника, на прибрежных скалах. Ведет дневной образ жизни. Нисколько не ядовита!...
Питается в основном ящерицами, мелкими змеями других видов, изредка поедает мелких грызунов и птенцов воробьиных птиц.
А узорчатый полоз! Он ведь тоже не ядовит и тоже относится к семейству ужеобразных! Но и его... убивают! Везде — от левобережной Украины и Кавказа на западе через Казахстан, Южную Сибирь до верховьев Иртыша; от Прибайкалья до Приморского края!
Узорчатый полоз уже внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей. В Тюменской пока — нет!... Но и у нас распашка земель, лесные пожары, гибель на автодорогах, отлов и продажа пресмыкающегося неумолимо ведут к тому же!... И пока не поздно, нужно начать организовывать хотя бы мини-заказники для узорчатого полоза!...
Спросит иной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама