Произведение «Ведьма.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:

Ведьма.

В прогрессивной Европе каких-то двести лет назад сжигали «ведьм» на кострах, - прогрессивная Европа по соседству с «варварской» Российской империей, которая ни двести, ни тысячу лет назад не сжигала, да и вообще никак почти не наказывала разнообразных злых людей, верящих в то, что, как есть Бог, так должен и быть некий другой дух, который исполняет желания и силен творить чудеса.
Читатель разумеется подумал, что написанное выше ядовитая патриотическая спесь. Ан нет, Европа в случае с ведьмами и колдунами действительно прогрессивней нас. Оно может из-за того что мы добрее – что не наказываем злых людей костром, - но сказать, что мы их не знаем или тем более не знали таковых наши предки – нельзя. Мы-то, молодые люди, и вовсе теперь пластмассовые, и на подобные темы смотрим как на анекдоты, но даже мы ведь слышали абсолютно реальные разговоры об каких-нибудь соседях или об какой-нибудь бабке, которая кого-то там молит и что де добивается некоторых успехов. Да что там, даже мы, пластмассовые, можем найти в своих модных соцсетях целые общества колдунов и колдуний, то есть тех людей (среди которых немало и молодых), которые так же ищут какую-то тайну, читают какие-то странные тексты, и так же как и мы, люди обычные, пытаются найти истину, - только мы ищем действительную истину, а они какую-то тёмную истину, какую-то выгодную истину...
История, которую приведём мы ниже, абсолютно реальна и не вымышлена, но конечно же, выглядеть она будет как сказка для человека скептически относящегося ко всякого рода мистическим рассказням. И это справедливо, потому что нормальный человек и должен относиться к разным странным и дремучим личностям не иначе как к чудакам, если не как к сумашедшим.
Начнём как в сказке. Жила-была одна женщина. С первым мужем она развелась, едва поставив на ноги заведённых от брака дочь с сыном. В одиночестве она пробыла недолго и завела себе нового мужа, только на этот раз неофициального. Муж этот, хоть был и «гражданский», но любовником его назвать никак невозможно, потому что прожили они с ним до самой его смерти, то есть не один десяток лет. Муж впрочем личность была мутная, сначала он рассказывал всем, что жил где-то на Камчатке, то есть весьма далеко от нового места жительства; не стесняясь он рассказывал, что бежал от алиментов, потому что у него осталась несовершеннолетняя дочь. И хотя даже это обстоятельство свидетельствовало не в пользу его чести, но люди-то меж собой поговаривали, что наверно и вовсе не от алиментов бежал этот человек... Внешность и характер у него были такие, что познакомившись человек обычно сразу заключал о нём, что это наверно какой-нибудь уголовник, хотя, как сам он утверждал, будто с законом неприятностей кроме алиметов не имел никаких и никогда.
Хоть пара и жила, как говорится, душа в душу, но как-то раз любовник-муж уехал в небольшую командировку, а верная до сих пор любовница-жена его соблазнила собственного племянника. Гнусную и мерзкую эту историю противно описывать, скажем только, что командировка эта была у её мужа первой и как ей, его жене, показалось, обстоятельства совпали настолько удачно, что будто бы это была сама судьба и она пошла на поводу у этой судьбы, «будто бы какой-нибудь раб судьбы». Но конечно, если оставить всю эту галиматью про судьбу и про сверх-обстоятельства (что она была дома одна и что к ней случайно зашёл в гости племянник), то вся суть в том, что баба эта не более, чем похотливое животное и только.
За всю жизнь красила волосы эта баба в разные цвета, но преимущественно в тёмные; хотя, не брезговала она и попредставляться невинным ангелом, порой крася в белый цвет вечно обрезанные свои волосы, длиной чуть больше мальчишечьих. Литературу она любила всегда, но вы ни за что не заставите ни её, ни других ей подобных, читать классику взамен каких-нибудь «эзотерических» никому неизвестных книжек, ни за что не заставите читать известные духовные книги взамен книг каких-нибудь модных психологов; максимум на что они способны, это на зарубежную полуклассику, и не возьмёт в руки такая ни Гюго, и никого из тех, кто хотя бы на слуху. Почему так? Вряд ли уж они считают себя недостойными высокой литературы, а скорей всего они думают в узких своих головах, де, чего мы там не читали, чего мы там можем узнать нового, всё одно и то же: любовь – добро, дьявол – зло и бла-бла-бла.
*
Коли зашла речь о литературе, то уместно будет сделать мимоходом пару замечаний о литераторах вообще, а в частности о современных литераторах. Лет пару назад на пресс-конференции с президентом слово дали одному балагуру, широко известному в нашей стране, как человек сделавший искусством матерные песни... Он спросил: «А как Вы относитесь к мату?» Вопрос этот разумеется показался публике из ряда вон глупым, а президент вежливо ответил, что мат – это плохо, и лучше его не использовать.
Так вот про литературу. Писатели, как нынешние, так и прошлые, боятся не только мата, а и любого худо-бедно жаргонного слова. Говоря о писателях, мы берём конечно одних только интеллектуальных, а не всех. Но ведь и интеллектуальные писатели используют в жизни не одни даже жаргонные слова, о может быть даже и – боже упаси – матерные. Добро, когда в приличном месте неприличный человек пытается вести себя в рамках. Но как-то больно уж строят из себя до совершенства идеальных современные (и прошлые) писатели; о писательницах там и говорить уж нечего, те вообще будто пишут не чернилами а духами...
Итак, с писателями вроде немного разобрались, теперь продолжая тему лицемерия, продолжим нашу хронику. Лицемерие в нашей хронике произошло обратного толка, - то есть когда человек предстал в нехорошем виде, а плохого ничего не сделал.
«Магическая баба» любила прикармливать бездомных собак. Нет, этот факт не в пользу её доброты, потому что делала она это - прикармливала одну или двух собак - чтобы те охраняли её, - по профессии она работала специфической, так что ей приходилось обходить много домов, - хоть и в своём районе, но она ужасно боялась незнакомых собак и вот для этого она придумала таких телохранителей в виде ничего не подозревающих обольщённых едой животных.
Хитрая эта баба как бы уселась на двух стульях: с одной стороны она не несла за них никакой ответственности, с другой ещё и смотрелась доброй в глазах даже собственной совести. Соседи много раз жаловались ей на её собак, ночующих возле подъезда, у одной из соседок собака даже задрала кота, - правда потом куда-то делась та собака, которая его загрызла... Но это не помешало «колдунье» прикормить другую, так что с ней снова гуляла пара собак.
Говорят – «какой хозяин - такая и собака», наверно это правда, потому что все приручаемые этой эгоистичной дурой собаки менялись характером как одна. Можно было наблюдать весьма даже умную собаку, которая где-нибудь около мусорных баков смотрит вам в глаза с таким пониманием, с таким умом, и не лает на вас, и вообще спокойная, но когда эта собака подпадала «под чары» еды и общества их новой хозяйки, то достаточно было недели, чтобы переформатироваться умному псу в пустолайку, кидающемуся без причины на всех подряд, как животных, так и людей. Чудеса, но это действительность.
А один тихий подросток из того же подъезда, что и злодейка, сочинил свой способ борьбы с собаками. Он однажды, подходя к подъезду, обронил от страха ключи, когда лежащие оба пса залаяли на него, вскочив. И он удивился, потому что они тут же струсили и разбежались. Он понял, что собаки наверно решили, будто он наклонился за камнем, чтобы ударить их.
Способ оказался стопроцентный, - собаки боялись все как одна, когда не то что даже кидаешь в их сторону что-то, а просто наклоняешся. И вот он как-то весной так же подходил к своему подъезду и заранее приготовил снежок из липкого мокрого снега. Одна из собак лежала у дороги и была занята какой-то то ли костью, то ли ещё чем. Парень, не дожидаясь, пока та по обычаю начнёт на него кидаться, кинул в неё снежок... Он сделал это без злобы и кинул довольно несильно, словом, для острастки. Но вот чего он не ожидал, так это то, что собака ужасно испугается. Пёс завизжал, как-будто его резали; он бросил своё занятие и побежал, метров с десять визжа настолько громко - насколько мог.
Парень сам испугался и даже как бы обвинил себя в зле, хотя знал, что кинул несильно, да и имел прАво кинуть. Но новая неожиданность поразила его ещё сильнее визга пса. Когда он поднимался уже по лестнице на свой этаж, то навстречу ему побежала вниз «колдунья», - она видимо решила, услышав через своё окно, что пса её наверно кто-то убивает или мучает.
Она злобно посмотрела подростку в глаза, спускаясь мимо, и даже что-то буркнула. В тот день никаких больше сюрпризов не было. А вот на следующий день мать подростка задержалась домой с работы. Домашние решили ей позвонить, а она им докладывает:
- Вы будете смеяться, но я руку сломала, - поскользнулась, когда к остановке шла. Я сейчас в травме – снимок сделали, будут гипс накладывать...
Она была весела, поэтому отец семейства тоже, в виде праздного вопроса предложил ей:
- А какую руку-то сломала?
- Правую... – со вздохом ответила мать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама