Произведение «Эпизод 32. «Неправильный» учебник»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:

Эпизод 32. «Неправильный» учебник

  Я уже рассказывал о тех трудностях, которые приходилось преодолевать, чтобы уйти в учебный отпуск для сдачи очередной сессии в СПбГУ. И если все-таки на зачеты и экзамены мне с горем пополам удавалось выбраться, то на установочные лекции это получалось не всегда.
  Соответственно, мне приходилось просить у кого-то или конспекты лекций на время, или хотя бы список рекомендуемой литературы, которую тоже еще надо было достать.
  И вот заканчивая второй курс, мне в очередной раз надо было сдавать историю СССР. Так как мы готовились стать историками, то это был «профильный» предмет и потому сдавать его по периодам нашей истории приходилось в каждую сессию.
  В тот раз, помнится, среди изученных тем был период правления Ивана IV Грозного и периода опричнины. Достать нужный мне учебник я не смог и потому взял в библиотеке какой-то другой, издательства МГУ.
  Экзамены мне приходилось сдавать в военной форме (т.к. сразу после сдачи я сразу возвращался на службу) и это иногда помогало, преподаватели шли навстречу и не сильно меня «валили», если я чего-то не знал на «отлично», а иногда форма мешала.
  В данном случае она мне помешала. Преподаватель выслушал мой ответ про причины возникновения опричнины, покачал головой и сказал:
  -Товарищ майор. Это все, конечно, хорошо, что Вы мне тут понарассказывали. Но я вижу, Вы офицер. И знать материал должны лучше и глубже.
  Странно, почему он решил, что офицер должен знать всё так как надо, иначе зачем мне было бы учиться, но не суть.
  -Вы как готовились?
  -Иван Иванович, я не на всех установочных лекциях был, поэтому пробелы я пытался компенсировать, читая учебник.
  -И позвольте полюбопытствовать, какой именно?
  Я достаю из дипломата довольно толстый фолиант, который, взял в библиотеке Военно-исторического музея артиллерии, связи и инженерных войск, т.е. не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Профессор его открывает, а там на титульном листе внизу написано «Издательство МГУ».
  -Вы же учитесь не в Московском, а в Санкт- Петербургском университете. И используете такой вот «неправильный» учебник.
  Я сидел перед грозными очами профессора и слушал о существовании двух исторических школ: московской и санкт-петербургской и о том, что, обучаясь в СПбГУ надо быть последовательным адептом петербургской школы. Хотя я в то время не понимал, как можно по-разному толковать историю вообще и историю опричнины в частности.
  Результат сдачи экзамена был мне ясен еще до окончания профессорской речи:
  -Идите, молодой человек, Вам неуд. Пересдача через 10 дней. И потрудитесь за это время найти правильный учебник.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама