Произведение «Эпизод 33. Защита»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Эпизод 33. Защита

  Так получается, что период моей службы в петербургском высшем военном инженерном училище связи у меня больше ассоциируется с учебой в госуниверситете, а не со службой.
  Служба проходила более-менее ровно и без каких-то ярких событий. Ну, может, за исключением того, что я стал печататься в окружной военной прессе, публикуя там материалы на военно-историческую тематику.
  Зато благодаря своему товарищу, сослуживцу по училищу, я заимел материал для дипломной работы в университете, посвященный подготовке Третьего рейха к войне с СССР.
  Этот материал я на протяжении всех 6 лет обучения дополнял из новых источников и периодически «обкатывал» его в университете, используя главы диплома в качестве ежегодных курсовых работ.
  Наконец подошло время учебного отпуска для подготовки к государственным экзаменам и к защите диплома. Мне снова не удалось избавиться от службы. Полгода отпуска показалось моему начальнику слишком большим сроком, поэтому готовился к экзаменам я на службе.
  Кроме того, так получилось, что все свои курсовые работы и диплом я писал самостоятельно, не имея научного руководителя. И вот я узнаю, что научный руководитель должен быть обязательно. И где его взять? До защиты буквально недели две, а я так и «шлифую» свою работу в одиночку.
  Тогда я прихожу к декану факультета с простым вопросом: «Где мне взять руководителя диплома?»
  На что декан и говорит, что я могу обратиться самостоятельно к любому преподавателю, чьей сферой научных интересов является XX век и попросить его быть моим руководителем.
  Легко сказать – найди себе сам научного руководителя. Перебрав в уме нескольких известных мне историков, я решил обратиться к молодому доценту Михаилу Ходякову, поставив его перед фактом, что он теперь мой научный руководитель.
  Конечно, восторга мое заявление у него не вызвало, тем более что до защиты оставалось буквально несколько дней, а еще надо было, во-первых, ознакомиться с моей работой, во-вторых, найти мне оппонента на защиту, а самое главное, работа была в рукописном варианте и ее еще надо было перепечатать. Мое «рационализаторское предложение» наговорить текст на аудиокассету было с негодованием отвергнуто и я, получив вводную срочно напечатать свою дипломную работу и его решение о переносе мне защиты во вторую очередь (а это одни лишние сутки), помчался в училище, где буквально умолил свою инструкторшу по культмассовой работе, которая хорошо знала машинопись, за трое суток напечатать порядка пятидесяти страниц машинописного текста.
  Наконец вся преддипломная суета подошла к концу, работа была готова и отдана Ходякову для изучения и поиска научного оппонента, а еще через день я отправился защищать свои мысли и выводы о дипломатической и военно-стратегической подготовке Третьего рейха к войне с СССР.
  Оппонент, профессор из пединститута им. Герцена, отнеслась ко мне более-менее лояльно, не стала очень уж критиковать мою работу, задала всего пару вопросов, на которые я знал ответы и в итоге я стал дипломированным историком истории нового и новейшего времени.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама