Произведение «Эпизод 16. «Гос» по тактике»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

Эпизод 16. «Гос» по тактике

Подошла к концу учеба в училище. Нам оставался последний рывок перед получением погон – государственные экзамены. «Госы».
  Для меня самым слабым звеном была общая тактика. Не обладал я мышлением не только полководца, но даже простого командира роты, в роли которого мы должны были выступать на этом испытании.
  Естественно, я волновался. А кто бы не волновался, сдавая второй профильный экзамен?
  Экзамен состоял из двух частей – теории и практики. На теоретической части я что-то ответил по организации какого-то батальона армии супостата и вспомнил ТТХ вражеского танка. И этими своими знаниями только "удовлетворил" приемную комиссию.
  На практическом экзамене "в полях" нас разделили на "пятерки", раздали пакеты с боевой задачей и, скомандовав "к бою", отправили в траншею готовиться. Конечно, нам надо было рассредоточиться, но мы пренебрегли этим и оказались практически рядом друг с другом.
  Так выпало, что на пять человек у трех из нас была задача "составить боевой приказ роте в обороне". Мы, помогая друг другу, уложились в отведенное для подготовки время и предстали перед ясными очами госкомиссии.
  Расположился я в самом конце шеренги отвечающих и внимательно слушал ответы моих товарищей. Естественно, у них (как, впрочем, и у меня) были ошибки в ответе, на которые им указывали члены ГЭК и говорили, как надо было ответить.
  Я же делал пометки на своей карте и в боевом приказе, и когда до меня дошла очередь, мой будущий ответ, с учетом ответов товарищей и поправок от госкомиссии, приближался к оценке "отлично".
  Взяв карту и став лицом к местности, я стал зачитывать пункты боевого приказа командным голосом, делая рукой резкие взмахи в стороны, где по моим понятиям находились основной и запасные ориентиры (имея очки -2,5 диоптрий я не мог похвастаться остротой зрения и ориентиры различал немного в туманной дымке).
  Но! Главное для будущего командира что? Уверенность! Вот я уверенным голосом отдавал боевой приказ и уверенно размахивал руками в направлении вероятного противника.
  Не знаю, что именно понравилось в моем ответе членам госкомиссии, но мне не задали ни одного дополнительного вопроса и отправили восвояси, т.е. в строй.
  На подведении итогов экзамена я узнал, что теоретический экзамен я сдал на "удовлетворительно", а практический – на "отлично". В итоге оценка "хорошо" и я, ощущая легкость от сданного самого сложного для меня экзамена, отправился готовиться к следующему.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама