Произведение «Эпизод 11. Политическая карта мира.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:

Эпизод 11. Политическая карта мира.

Каких только предметов не было в нашем училище. Помимо общевойсковых (тактика, огневая, танковая, связь, артиллерийская подготовка) и специализированных (культпросветработа, музейное и библиотечное дело, музыка, танцы, хоровое дирижирование, технические средства пропаганды), были, как и положено, предметы, по которым готовили из нас политически подкованных, грамотных и идеологически выдержанных офицеров-воспитателей, проводников идей партии в жизнь.
  Один из таких предметов был курс с довольно замысловатым названием История международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения. ИМКРНОД.
  Понятно, что на лекциях по этому предмету политическая карта мира-как кокошник на красной девице-обязательна. И знать мы ее были должны как «Отче наш». Особенно территорию вероятного противника. Ну, чтоб не промахнуться, запуская ракету.
  На одной из лекций преподаватель решил проверить знание курсантами этой карты, стал вызывать к доске и просить показать территорию какой-нибудь страны вероятного противника. А какая первая страна приходит на ум в таком случае? Правильно. Соединенные Штаты Америки. США.
  -Товарищ курсант... Покажите территорию США.
  Курсант, беря в руку указку и, становясь правильно возле карты (правым боком к краю карты, в правой руке указка, тело не загораживает обзор остальным), начинает демонстрировать свои познания, проводя кончиком указки по границе континентальной территории.
  -Это все?
  Уверенный, что он прав, курсант отвечает:
  -Так точно. Ответ закончен.
  -Садитесь. Неудовлетворительно!
  Недоумевающий курсант идет к своему месту, а в это время новая жертва поднимается на Голгофу:
  -Товарищ курсант. Покажите территорию США.
  Все происходит в той же последовательности и с тем же результатом.
  Мы, сидящие в аудитории, лихорадочно листаем конспекты, атласы и прочую вспомогательную литературу, пока кому-то не приходит в голову умная мысль:
  -Аляска! Надо показать еще и Аляску!
  Преподаватель смотрит на нас с немного насмешливым прищуром глаз, мол "кто на новенького?". Наш умник, вспомнивший про Аляску, тянет вверх руку, бодрым шагом подходит к карте, "рисует" указкой границы 48 штатов, добавляет к ним Аляску, вскидывает на преподавателя победоносный взгляд... и, получив "неуд", недоумевая бредет к своему месту.
  Я все больше и больше утверждаюсь в мысли, что надо "лечь на амбразуру", иначе "поляжет" с "неудами" вся группа, поэтому поднимаю руку и прошу разрешения ответить на вопрос:
  -Товарищ курсант. Вы точно знаете, где на карте расположены Соединенные Штаты?
  -Надеюсь, что да, товарищ подполковник.
  -Ну идите отвечать…героический Вы наш.
  Подхожу к карте, беру указку и начинаю ответ:
  -Территория Соединенных Штатов Америки состоит из континентальной части, в которую входят 48 штатов (показываю указкой границы), 49-й штат Аляска (указка устремляется на северо-запад Северной Америки) и пятидесятого штата - Гавайи - расположенного на Гавайских островах в Тихом океане (указка бодро скользит по карте и останавливается возле малозаметного кусочка затерянной посреди океана суши аккурат между Мексикой и Филиппинами).
  Лица курсантов на глазах светлеют. Во-первых, честь группы в глазах преподавателя спасена, а во-вторых, ну как можно было не вспомнить эти богом и нами забытые острова? А ведь как ни крути, а это тоже территория "вероятного противника".
  -Садитесь… отлично!
  Я опущу здесь речь, произнесенную подполковником после моего ответа. Она была довольно продолжительной и назидательной. Вывод из всего сказанного можно было уместить в три слова: "Карту знать надо!"
  А став офицером, и входя в разные комиссии по проверке подразделений по политической подготовке, я взял на вооружение этот элементарный вроде вопрос. И так как я очень редко получал на него полный правильный ответ и соответственно был вынужден или ставить "неуд", или снижать оценку, то вскоре начальник политотдела дивизии, а затем и других соединений, где я служил и "свирепствовал" при проверках, стали просить меня быть более снисходительным к проверяемым, на что я отвечал словами моего преподавателя:
  "Карту знать надо!"



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама