Произведение «Эпизод 12. Литературовед. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Эпизод 12. Литературовед.

Как я говорил, перечень предметов, изучаемых в нашем училище, был достаточно обширным. И входил в него такой предмет, как русская литература. Вел его гражданский преподаватель, которого звали Роман Давидович (фамилия с годами позабылась).
И был в училище один курсант N, которому сия наука давалась очень непросто. По мере приближения летней сессии настроение у него было все печальнее и печальнее по причине наличия реальной угрозы «завалить» зачет по литературе, из-за чего его отпуск сократится минимум на 10 суток, отведенных на пересдачу.
Но хочешь, не хочешь, а сдавать надо. Наш герой зубрил учебники все последние перед зачетом дни. Но, как потом выяснилось, все было зря.
  Так получилось, что он, приступив к ответу, начал "сыпаться" буквально с первых фраз. Присутствовавшие на зачете его товарищи по группе только сочувственно вздыхали: "Не повезло парню. Незачет гарантирован и, следовательно, сидение в казарме вместо отпуска".
  Роман Давидович, скептически ухмыляясь, слушал жалкие потуги курсанта, иногда хмыкал, снимая и одевая очки, и вставлял многозначительные междометия, чем еще больше сбивал курсанта во время ответа.
  Наконец ангельское терпение преподавателя иссякло, и он прервал ответ:
  -Да, товарищ курсант. Ваши познания в литературе поразительны. Неужели Вы ничего не читаете?
  Тот с обидой:
  -Товарищ преподаватель. Я читал.
  -И что Вы такое читали, о чем я мог бы Вас спросить?
  Курсант замялся.
  -Ладно, я задам Вам один вопрос и если Вы на него ответите, то я поставлю "удовлетворительно".
  N с готовностью кивнул головой.
  -Вы читали роман "Давыдович"?
  Сидящие в аудитории товарищи бедного литературоведа слегка обалдели. Такого романа никто не знал. Но потом дошло, что Роман Давидович просто обыграл свое имя-отчество, создав "новый" бестселлер.
Понимая, что другого шанса не будет и надо отвечать, даже если не знаешь, N набрал в грудь побольше воздуха и ответил:
-Конечно читал!
-Да-а-а???!!! Интере-е-есно. И о чем же этот роман?
  И тут "Остапа понесло":
  -Роман "Давыдович" повествует нам о герое Отечественной войны 1812 года, легендарном руководителе партизанского движения Денисе Давыдове, которого подчиненные солдатики за глаза любовно называли "Давыдович".
  Вдруг плавный ответ прерывает рык разъяренного льва:
  -ЧТО?????!!!!!!! Вы обалдели????!!!!!! Какой партизан??? Да это же я Роман Давидович! Я!!!! Это мои имя и отчество!!!!! Вы даже не знаете, как зовут Вашего преподавателя по литературе!!!!!! ВОН!!!!! И чтобы я Вас больше здесь не видел!!!!!!!!!!
  Опешивший от крика и покрасневший курсант пулей вылетел из аудитории, а Роман Давидович, посмотрев на изумленные курсантские лица, вдруг расхохотался:
  -Надо было этому дураку трояк за находчивость поставить. Ну да ладно. Продолжим зачет.
  А зачет по литературе наш герой все-таки сдал. Правда другому преподавателю.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама