Произведение «Эпизод 9. Не тот дневальный»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

Эпизод 9. Не тот дневальный

О том, как проходит несение службы в армейской казарме вообще и в училищной в частности, рассказывать можно долго и интересно. Баек на эту тебу существует великое множество. Но я не буду пытаться пересказать все и всё, а вспомню еще одну историю, услышанную в нашем училище.
Курсанты третьего курса уже чувствовали определенную вольницу и службу несли хоть и четко, но не сильно напрягаясь, где можно было "схалявить" - обязательно этим пользовались. В общем полностью оправдывали прозвище всех третьекурсников - "Весёлые ребята".
И вот однажды ночью в расположение училища пришел с проверкой несения службы первый зам начальника училища - строгий, но справедливый полковник N.
  Просочился он на территорию тайными тропами и никем не встреченный и неопознанный зашел в расположение третьего курса.
  На часах порядка 2-х ночи, рота спит, дежурный по роте и два дневальных свободной смены отдыхают. Стоявший возле тумбочки третий дневальный, один из ярких представителей "весёлых ребят", решил, что напрягаться ночью нет смысла и вполне можно ухватить пару часиков дополнительного сна.
  Снимает поясной ремень со штык-ножом, прячет его в тумбочку и ложится на ближайшую свободную койку.
  А теперь картина: заходит в расположение полковник N, все спят, возле тумбочки дневального никого. Полковник постоял, подумал, подошел к тумбочке, открыл ее и, увидев ремень со штык-ножом, надел его на себя и стал на место дневального.
  Буквально через пару минут раздается звонок ротного телефона.
  Полковник снимает трубку:
  -Дневальный по роте полковник N слушает!
  В трубке голос дежурного по училищу:
  -Дневальный! Ты там часом не обалдел от недосыпа? Какой-такой полковник N?! Представьтесь как положено!
  -Товарищ подполковник! Дневальный по роте полковник N слушает!
  Тут надо признаться, что дежурный по училищу был недавно прибывшим офицером и голос первого зама еще не выучил. Да и ночью, по телефону... короче не узнал он начальства.
  Перефразируя реплику героя Г.Вицина в фильме "Дайте жалобную книгу" - "Начальство надо знать в лицо" скажу, что начальство надо не только знать в лицо, но и узнавать по голосу. И это даже важнее всего остального, т.к. услышав заранее лай караульной собаки, ой, голос вышестоящего начальника, ты вполне можешь своевременно замаскироваться и укрыться в окопе, избежав в дальнейшем пагубных для себя последствий.
  Но это я отвлекся.
  Дежурный по училищу, так и не узнав от дневального его фамилию, обругал его и пообещал прийти в расположение и научить его «Родину любить и службу тащить».
  Дневальный по роте, он же зам начальника училища, положил на место телефонную трубку и спокойно стал дожидаться своей дальнейшей участи.
  А рота продолжала спать.
  Через минут 5-6 резко распахивается дверь в расположение и в дверном проеме появляется фигура дежурного по училищу с криком:
  -Товарищ курсант!! Вы совс......ээээээээээ.....
  Увидев стоящего полковника N возле тумбочки дневального, бедный дежурный уронил челюсть и больше не смог извлечь из себя ни одного внятного слова.
p.s. О том, чем все это закончилось, я рассказать не могу. Хоррор – это не моя тема в творчестве.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама