Произведение «Эпизод 7. Первое увольнение.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:

Эпизод 7. Первое увольнение.

  Человеческая память так устроена, что те события, которые происходят впервые в твоей жизни, запоминаются если не навсегда, то на долгое время. И если это приятное, радостное событие, то и вспоминаешь о нем через много лет с удовольствием.
  Таким событием было и первое мое увольнение в город.
  Когда подошла моя очередь и командир группы записал меня в увольнение, я и обрадовался, и запереживал. Хотя бы потому, что командир взвода или роты мог спокойно меня вычеркнуть из увольнения по какой-либо причине. Но слава богу, этого не произошло и я в субботу после обеда стал готовиться к походу в город. Бритье, глажка формы, чистка ботинок – я все делал так, как и мои товарищи, которые уже бывали в городе и знали, как надо подготовиться, чтобы на проверке тебя не завернули в казарму из-за какого-то недостатка.
  Наконец все осмотры, все проверки позади, военный билет с вложенной увольнительной в кармане, и я за воротами училища. Так получилось, что в тот момент у меня не было ни единого знакомого человека во Львове, идти мне было некуда и я просто решил погулять по городу, тем более что, когда я жил на вокзале в ожидании зачисления в училище, мне было не до львовских красот.
  Да. Львов с его историей, с его площадью Ратуши, театрами, музеями, архитектурой, мало пострадавшей от войн XX века и в которой отражены многие европейские стили и направления, соответствующие различным историческим эпохам, не мог оставить меня равнодушным. И хоть я не могу сказать, что я люблю этот город, время, проведенное в нем, я не считаю потерянным.
  Я прогулялся по центру, сходил в кино, и неспешно поднялся обратно в училище через парк Богдана Хмельницкого, где до недавнего времени стоял памятник славы советским воинам.
  За время учебы в училище мне ни разу не пришлось столкнуться с каким-то негативным отношением, как к человеку в военной форме. Но один эпизод из первого увольнения слегка подпортил общее впечатление о львовянах.
  Когда я зашел в магазин купить конфет и обратился к продавщице на русском языке, она сделала вид, что меня не видит и не слышит и, отвернувшись, стала копаться за прилавком. Пришлось вспомнить украинский язык, который я изучал в школе, продавщица все-таки меня обслужила, но тот факт, что поначалу я обратился к ней на русском, сыграл свою роль в том, что она меня обсчитала на несколько копеек.
  Вот такое было у меня первое увольнение в город. Как-то так сложилось, что я до третьего курса, когда получил пропуск на свободный выход в город, был в увольнении на законных основаниях всего раз 10. Остальные разы, честно признаюсь, я бывал в городе, просто перемахнув через забор, что естественно было наказуемо, если бы я попался и вообще – не красит курсанта нашего училища. Но. Что было, то было.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 06.02.2024 (1)
1
Да, я тоже ходил в свое время в самоходы. Как-то на курсе втором, возвращаюсь уже за полночь, и вдруг на встречу мне "папаха"! Бежать не имела смысла, "полкан" подымет весь курс, меня быстро вычислят и, скорее всего, отчислят из "летки". Была, не была... Перехожу на строевой... и по всей форме отдаю честь... Полковник, а это был заместитель начальника училища по учебно-летной подготовке, фронтовик, Герой Советского Союза - тоже мне козыряет и проходит мимо, без слов... Уф-ф-ф, пронесло...
Позднее я подумал: почему он не придрался ко мне? Видимо, оценил мою смелость, а точнее лихость, наверное... Как-никак училище было имени Валерия Чкалова, известного в свое время сорванца.
С уважением,
Валерий Рябых
     23:08 06.02.2024
Да уж. Сколько "самоходов" за плечами почти у каждого будущего офицера. Иногда без смеха рассказать невозможно. Хотя в тот момент как раз было не до смеха.
Например, вот эта миниатюра, сюжет которой основан на реальном факте https://fabulae.ru/prose_b.php?id=141103
Спасибо за комментарий, Валерий
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама