Произведение «Эпизод 2. Анатомия.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 76 +2
Дата:

Эпизод 2. Анатомия.

Мой отец, Георгий Михайлович, в 50-е годы прошлого века получал высшее образование в Военно-медицинской академии в Ленинграде.
  Я, если честно, мало что знал о его учебе в ВМА, но когда сам учился в военно-политическом училище и, приезжая домой в каникулярный отпуск, рассказывал о своей учебе и некоторых несправедливых, по моему мнению, преподавателях, как-то раз услышал от него историю, как он получил единственную тройку в диплом, что в итоге стоило ему золотой медали (остальные оценки в дипломе были только «отлично»).
  Одним из предметов, который отец знал просто блестяще, была анатомия. И знал он ее настолько хорошо, что зачастую сокурсники просили отца провести внеплановую консультацию по какой-то теме предмета вместо преподавателя.
  Наступает день сдачи экзамена. Принимающих преподавателей было двое. Как обычно это бывает, один злой, который «валил» всех, а другой нормальный. Распределение по потокам было по желанию и потому вердикт его однокашников был таков:
«Жора. Ты же отлично знаешь предмет. Иди первым сдавать к полковнику П.»
  Попутно замечу, что этот полковник слегка заикался. А мой отец, если разволнуется, тоже мог начать заикаться.
  И вот начинается экзамен, отец заходит в аудиторию, берет билет и начинает отвечать без подготовки. И надо же такому случиться, что он в одном месте запнулся, вспоминая строение человеческого уха. Ну вылетело из головы у него название косточки в ухе – стремечко. Бывает. А преподаватель как будто только этого и ждал, чтобы «прицепиться», и стал забрасывать отца дополнительными вопросами, попутно обвиняя его в неготовности к экзамену.
  Отец разволновался и стал заикаться в начале фраз ответа.
  -Ах, В-в-вы м-м-еня п-п-перед-д-разниваете? С-специально?!
  -И-и-извините, т-т-товарищ п-полков-вник, это я в-в-волнуюсь!
  -Н-н-не з-з-знаете м-м-материал и п-п-пытаетесь д-ддразн-н-ниться? И-и-дите отсюда, В-в-вам т-три!
  Бледный как мел отец выходит из аудитории, держа в руках зачетку с тройкой вместо пятерки. Его окружили товарищи, которых назначили идти сдавать «злому» профессору:
  -Ну что, Жора? Пятерка? Как он? Сильно лютовал?
  Постепенно приходящий в себя от пережитого, отец выдавил из себя:
  -У меня трояк.
  -Да ладно. Хорош шутить. Тебе-то хорошо, уже сдал, получил дежурную пятерку, а нам еще предстоит экзекуция.
  -Ребята. У меня на самом деле оценка три!
  -Да ну? Точно?
  Отец молча протянул раскрытую зачетку. Слушатели переменились в лице.
  -Ну если тебе, кто анатомию знает лучше некоторых преподавателей, поставили «удовлетворительно», то что же ждет нас?
  В итоге, практически все, кто шел отвечать сразу после отца, получили или «отлично» или «хорошо».
  Почему преподаватель так поступил с отцом? История об этом умалчивает. Но больше он никогда не шел сдавать первым и без подготовки.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 30.12.2023 (1)
Экзамены таят в себе всякие неожиданности...
     01:02 31.12.2023 (1)
Точно. Убедился на собственном примере))
     11:07 31.12.2023 (1)
У меня тоже случались иногда чудеса. На сопромате меня завалил аспирант...на пересдаче достался тот-же билет))) сдавала без подготовки, профессор был в шоке, 5 не поставил -пересдача)))
     11:18 31.12.2023 (1)
Вытащить на пересдаче тот же билет - все равно, как выиграть машину в лотерейку. Повезло!
     13:20 31.12.2023
Раньше могла...но в основном вытаскивала брак из магазинов)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама