Произведение «Эпизод 1. Истоки.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 56 +1
Дата:

Эпизод 1. Истоки.

Похоже мне на роду было написано стать офицером. Пойти, так сказать, по стопам предков, моего деда и отца.
  Правда скажу честно, каких-либо подробностей об армейской службе дедушки я не знаю, а вот отец прослужил 37 календарных лет, будучи военным врачом и дослужившись до полковника медицинской службы.
  Сбежав в конце войны на фронт, он попал в одну из частей 1-го Белорусского фронта, как раз в тот момент, когда войска вышли на границу Советского Союза. Пробыл он в Действующей армии очень короткий срок, буквально пару месяцев. А потом его решили отправить в тыл доучиваться в Усманской фельдшерской школе.
  Самое же любопытное было то, что за этот короткий срок пребывания на фронте он успел что-то такое «натворить», и, когда он в штабе полка получал документы для возвращения в тыл, его отозвал в сторонку писарь и сказал:
  -Жора. Ты оставь точный адрес своих родителей на Тамбовщине.
  -Зачем? Мне же выписаны документы в Усмань, туда в школу я и вернусь доучиваться.
  -Ну а вдруг что-то изменится в твоих планах, а потребуется тебя найти?
  -Да зачем меня искать? Когда придет время идти в армию, тогда найдут.
  -Ладно, мне комполка сказал молчать, но тебе шепну на ушко: на тебя готовят документы к Герою.
  Отец удивился, но адрес оставил, получил документы, распрощался со всеми в штабе и отправился на попутке в тыл. И только потом узнал, что попавшим в помещение штаба снарядом были убиты не только все офицеры и солдаты во главе с начальником штаба, но и уничтожены все документы и, конечно, никакой награды он так и не получил. Но ничуть не расстроился. Жив и слава богу.  Хотя и не рассказывал об этом периоде своей жизни никому, даже родителям. Только один раз коснулся этой темы, когда ухаживал за своей будущей женой, моей мамой. И то – без подробностей.
  А в армию его призвали, когда подошел положенный срок, в декабре 45-го
  И закончил он свою службу только в мае 1982 года.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама