Произведение «Хинкал и восточные принцессы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 73
Читатели: 467 +2
Дата:

Хинкал и восточные принцессы

ужин надо готовить, скоро родители придут…
                 - Как ужин готовить, мы же мясо не варили? А оно долго варится…Или курицу, или индюшку…
                 - Вай мее! Ты такая смешная! Какое мясо? Праздник что ли? Мясо варить… Пойдем, поможешь. Сейчас хинкал сварим, его все любят. Ты будешь чеснок тереть.
                Она достала деревянную ступку с толкушкой, головку чеснока и соль.
                - Чеснок чистишь, режешь, кладешь в ступку, сыпешь соль и перетираешь долго, долго. Пока не станет как сметана.
                - Понятно!

                Джамиля достала большую кастрюлю. Очень большую. Налила воды и поставила на газовую плиту. Чтобы вода закипела. Затем вытянула откуда-то таз с мукой. Еще раз просеяла муку горкой. Сделала в вулкане ямочку. Разбила туда яйцо, посолила, налила полстакана воды и замесила тесто… Колобок теста выложила на стол и стала раскатывать скалкой…
              - Замесить нужно круто, а раскатать тонко…Раскатывать нужно долго…
              - Да я знаю. У меня мама так домашнюю лапшу делает.
              - Да у русских тонкая лапша, а у нас ромбики- хинкал… Вот так потом полосками режешь… А потом так. И получились ромбики.
В сковороде поджарили немного муки до золотистого цвета, добавили четыре большие ложки топленного сливочного масла, и еще поджарили. Вода закипела. Мы ее подсолили, положили туда ромбики теста и полили сверху поджаренным маслом. Красота! А запах стоял, что можно было съесть всю кастрюлю… Растертый чеснок с солью переложили в баночку, добавили разбавленный уксус- приправа готова.
Потом мы нарезали помидоры в большую тарелку. Очень много петрушки.                Сыр-пиндыр (так мы называли брынзу) И Джамиля кусочками порвала чурек (хлеб), оказывается его резать нельзя.  

              В дверь кто-то забарабанил. Там стояли мальчишки, все пятеро. Смуглые, весёлые, чумазые, с какими-то палками. Все в пыли и песке.
             
             -Чё пришли? Вай мее, у них нюх, как у собаки…
             - Мама скоро придёт? Мы кушать хотим…
             - Алим! Моешься сам, моешь Азима и Акифа. Хорошенечко, с мылом. Запачкаете полотенца- убью. Надирчика и Назирчика я помою.

             В ванной стояли ведра с водой и ковшик. Так как воду у нас давали утром и вечером, и на пятый этаж вода доходила маленькой струйкой, мыться приходилось так…
             Близнецам было лет по пять. Они были хорошенькие, толстенькие, весёлые, как мой братишка. А когда они были маленькие и ещё не ходили, мы с ними играли как с пупсиками. Звенели погремушками, кормили из бутылочек. Сейчас они уже большие и бегают с братьями.

             Пришла тетя Гюльназ. У нее темные волосы, большие карие глаза и очень красивая улыбка. 
             - А, Ирочка, невестка наша! 
Она обняла и поцеловала меня в голову.
             - Как дела, как мама, как папа?
             - Спасибо, хорошо. Мне уже пора, я домой пойду…
             - Зачем домой… Оставайся. Сейчас кушать будем, чай пить.
             - Нет, спасибо, а то меня мама ругать будет, я у вас уже давно сижу.

             Придя домой, я объявила: «Завтра обед буду готовить я!».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 18.03.2024 (1)
1
Какие тёплые воспоминания и так красиво рассказано!!! Браво!
     10:12 19.03.2024
Спасибо большое!
     23:16 13.02.2024 (1)
1
Какое чудо!!! СПАСИБО ВАМ! От всей души спасибо!
От нашего детства, ушедшего далеко, очень далеко...
Спасибо, моя хорошая.
Спасибо!
     09:49 14.02.2024
1
Спасибо большое
     07:12 10.02.2024 (1)
1
Милый, добрый рассказ. Очень понравился.. Всё понятно и близко мне. 
     10:04 12.02.2024
1
Спасибо большое!
     15:31 22.01.2024 (1)
Теперь знаю, что такое хинкал.
Но, не совсем понял: чеснок потереть с солью,
это и есть приправа? Или что-то еще добавть?

Написано замечательно и довольно вкусно!!!
Очень понравилось!!!
     16:32 22.01.2024 (2)
Спасибо!
Чеснок, перетертый с солью, разбавляют кефиром, мацони или разведённым уксусом. 
     17:09 22.01.2024
У нас разбавляют растительным маслом. Обычно подсолнечным.
     16:39 22.01.2024
ОК!
     16:16 22.01.2024 (1)
1
Замечательный рассказ! Отличный язык, описание обстановки, реакции, диалоги - все на высоте! Особенно ценно, что удалось показать все настоящими детскими глазами. Единственное замечание - остро необходимо поправить оформление прямой речи и диалогов. Откройте любую книгу, посмотрите как и чем она выделяется.
И еще: полтора года назад в Дагестане, в прекрасном Дербенте нам с женой довелось поесть хинкал в летнем кафе у стен местной крепости. Большего разочарования я, наверное, никогда не испытывал...
Это было нечто невразумительное, состоящее из куска "ржавой", безвкусной говядины и нарезанного квадратиками теста. Больше там не было ничего!
     16:53 22.01.2024 (1)
Спасибо большое за комментарий. Ошибки обязательно исправлю, у меня просто горе с прямой речью, а без нее не могу.  Жаль, что так получилось с хинкалом, его трудно испортить, просто надо приготовить с душой!
     17:03 22.01.2024
Без прямой речи никак нельзя! ))
На самом деле все просто - речь персонажа отделяется от авторской значком тире. Она начинается с тире и заканчивается тире. И ее следует начинать с новой строки. Если внутри прямой речи есть авторская вставка, то все делается точно также. И помните, что действуют правила точки и запятой. После точки предложение начинается с большой буквы, после запятой - с маленькой. Вот примеры неаккуратного написания из вашего рассказа: 
- Вай ме! Если ты будешь нашей невесткой! Я скажу маме что бы тебе всё подарили! Ты же моя подружка… Она натягивала сапог -чулок не раскрыв молнию. 
Предложение, начинающееся словами "она натягивала" надо либо отделить тире, либо начать с новой строки.
     16:35 19.12.2023 (2)
отдельное спасибо за погружение в другую атмосферу
     15:26 22.12.2023
Думаю сейчас детям это надо рассказывать, мы все такие разные и такие похожие, наши родители работали на двух работах, разные религии, разные обычаи, но мы дружили и любили друг друга, у детей было много обязанностей. Старики- всегда в почете...
     17:29 19.12.2023
Спасибо!
     18:52 20.12.2023
Позанимались на славу!
     13:18 06.12.2023 (1)
Очень колоритно, захватывает и увлекает с первой строки.
     16:37 07.12.2023
Спасибо!
     12:52 22.11.2023 (1)
Я
Прочла и представила Закавказье. Нардаран. Красота неописуемая!
     13:09 22.11.2023 (1)
     13:18 22.11.2023 (1)
     13:41 22.11.2023
Спасибо большое! Фильм-шедевр!
     12:49 17.11.2023 (1)
Колорит зашкаливает...  супер!
     13:21 17.11.2023 (1)
Спасибо! Это как в песне- Ах как хочется вернуться в городок...
     20:49 18.11.2023
Моё почтение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама