Произведение «Марго» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 172 +3
Дата:

Марго

ротанговые кресла, кое где прикрытые клетчатыми пледами с бахромой. Нижний этаж здания выгодно оттеняла контрастная декоративная отделка, в цвет облицовочного камня, покрывающего фундамент. По периметру домика тянулся газон с ровно постриженной травой и кустарником, сформированным отдельными небольшими шариками - бусинами. За газоном располагались деревянные скамейки с замысловатыми фигурными перилами, а чуть поодаль от входа Марго разглядела небольшой фонтан, в центре которого полулежала выложенная мозаикой, русалка с округлыми формами. В руке нимфа держала рожок, из которого вяло стекала струйка воды. Странным казалось то, что в пределах видимости, подруги не наблюдали постояльцев сего интереснейшего места, отчего оно казалось совершенно безлюдным, как если бы время остановилось.
Припарковав автомобиль в стороне от здания, девушки направились к центральному входу. Марина уверенно потянула массивную ручку на себя, дверь чуть скрипнула и медленно поддалась. На ресепшн стоял долговязый светловолосый парень в джинсах и светлой футболке.
- Здравствуйте, а мы вас ждали чуть раньше - к ужину.
- Здравствуйте, - ответила Марина, - не беспокойтесь, мы не голодны.
Девушка подала документы.
- За нами зарегистрирован двадцать третий номер на третьем этаже, - улыбнулась она, - в сопроводительном листе вы указали чайник и приборы.
- Не беспокойтесь, прекрасные дамы, в номере вы найдёте всё, что вам понадобиться. Вы будете приятно удивлены, Марина Николаевна. Мы всегда рады новым гостям. 
- А ваши постояльцы. Они отправились на экскурсию? – поинтересовалась Марго.
- Только перед вами выехала семья. Девятнадцатого подъедут ещё двое.
- Странно, в разгар сезона. В вашей рекламе на фотографиях полно народу.
Парень не мигая смотрел Марго прямо в глаза, затем он медленно повернулся к стойке с ключами, взял связку и подал её Марине.
- Это от номера,  - он поочерёдно перебирал ключи, прикреплённые к небольшому кольцу, - от сейфа, от бара и вот этот… от стола.
- У нас не чего прятать… Да здесь, собственно, и не от кого, - Марго обвела взглядом пустынное помещение, - а на озере вашем лодки имеются?
- Да, там дежурный, у него ключи. Но он тоже уже отработал сегодня, - парень ободряюще кивнул, - отдыхайте, вы, должно быть, устали с дороги? Завтра я покажу вам окрестности. А вещи можете оставить внизу, я принесу.
          Марго опустила рюкзак на пол и направилась к лестнице.
- Нет, - окликнул девушку администратор и показал рукой на лестницу с другой стороны, - во-он туда, пожалуйста. С этой стороны вход на третий этаж закрыт.

Номер оказался уютным. В каждой комнате подруги нашли по широкой двуспальной кровати со стоящими на противоположной стене, туалетными столиками и большими зеркалами в фигурных оправах и шкафами для одежды. В просторной гостиной с одной её стороны располагался камин и два глубоких мягких кресла-качалки, книжный шкаф в старинном стиле и передвижной столик. Под столешницей на полочке, Марго заметила шахматную доску. Подкатив столик к одному из кресел, девушка удовлетворённо опустилась на его подушку и, взяв коробку с шахматами, звонко загремела ею, словно хотела проверить, не пуста ли та. Положив коробку себе на колени, она принялась внимательно разглядывать обстановку их нового жилища. В центре просторной гостиной горделиво расположился длинный массивный обеденный стол на толстых изогнутых ножках. Он словно говорил присутствующим: «Обратите на меня внимание, я здесь главный». В центре на столе стоял медный потёртый подсвечник, его четыре свечи, казались ещё тёплыми. Воск, стёкший на маленькие фигурные блюдца, искусно изваял в них причудливые смешные лужицы. Вокруг стола на противоположных его концах возвышались два добротных мягких стула с парчовой тёмно-зелёной обивкой на сиденьях и спинках. Задёрнутые бархатные портьеры изумрудного цвета, создавали выгодный полумрак, чтобы скрыть стоящие у стены современные предметы интерьера: холодильник, бар и шкафы с кухонной утварью. Правда, от шкафов тоже веяло стариной и раритетом. В одном из углов гостиной притаился ещё один полированный стол с тремя выдвижными ящиками, один из которых поблёскивал маленьким фигурным замком. «Это верно, от него у нас на связке ключ имеется, - подумала про себя Марго».
- Мы будем готовить сами? – поинтересовалась она.
- Можем сами, а можем и заказывать.
- Значит… - Марго задорно уставилась в потолок, - значит, нам нужно заказать шампанское и, как следует, отметить наш приезд. Мне сейчас одного бокала хватит, чтобы проспать до завтрашнего вечера.
Она поймала себя на том, что считает тонкостенные хрустальные свечи на трёхэтажной потолочной люстре.
- Нажми выключатель, а то я уже сижу.
Тот час гостиная озарилась мягким приглушённым светом.
- Там должен быть ещё один, - не унималась Марго.
Неожиданно мощный свет ударил ей в глаза, ярко освещая самые потаённые уголки комнаты.
- Выключи! – зажмурилась девушка.
Настроение её заметно улучшилось. Напряжение, которое Марго испытывала всю дорогу понемногу отпускало, и истома приятно разливалась из центра груди до самых кончиков пальцев.
- А как же твоя лодка? – ласково  возразила подруга, - у них рабочий день с девяти утра.
- У нас есть там, что ни будь сладенькое? – не обращая внимания на её слова, потянулась Марго.
- Сейчас посмотрим.
Марина раскрыла сумку и достала две коробки: с конфетами и орехами. В дверь постучали. Консьерж принёс вещи.
- Ну как вам? Понравились апартаменты?
Марго, раскачиваясь в кресле, широко улыбалась в ответ.
- Не желаете, что ни будь заказать?
- Принесите нам, пожалуйста, бутылку шампанского, - попросила Марина, - какое у вас шампанское?
- Холодное, - саркастично ответила Марго, предвосхищая ответ.
- Самое лучшее, вы останетесь довольны. Если не возражаете, я разожгу камин, мы ждали вас немного раньше, комната успела остыть, - парень оставил без внимания сарказм юной гостьи.

Через 20 минут уставшие путешественницы, прикрывшись мягкими пледами, уже  покачивались  в своих креслах, наблюдая, как поднимаются вверх искрящиеся пузырьки в их бокалах и, слушая потрескивание палений в камине. За окном в сумерках пугающе кричала одинокая птица.
- Она, наверное, тоже припоздала с ночлегом, думает, где заночевать.
- Нравится тебе здесь?
- Да. Завтра разложим вещи, сегодня меня не заставить это под дулом пистолета.
Марина удивлённо посмотрела на подругу.
- Я не заметила сейф, - продолжала та, - интересно, где они его спрятали?
- Мы одни на всю округу, зачем нам сейф?
- Так… Хочется на него посмотреть, здесь всё под старину… Интересно, какой они придумали сейф. Давай спорить, он спрятан в картине, той, что у входа на балкон.
- А пошли на балкон, - обрадовалась Марина и указала на кресло, - там такие же, и пледы есть. С  балкона здесь прекрасный вид на озеро и горы.
- Ну, горы мы вряд ли увидим, темно уже, а озеро может, и разглядим… в свете фонаря, - Марго нехотя выбралась из своего укрытия.
Подруги просидели на балконе до глубокой ночи. Фонарь давно погас. Они кутались в свои пледы, потягивали шампанское и, вглядываясь в тёмную даль, изредка обменивались короткими фразами, слушая, как кричит одинокая птица. Вечер удался.

                                                                ***

То ли горный воздух, то ли вчерашняя усталость так подействовали на девушек, но проснулись они на следующий день только в одиннадцать утра. Когда Марго вышла из своей спальни, Марина уже накрыла к завтраку.  Она положила на стол льняные однотонные салфетки вышитые красными крестиками, поставила посуду из тонкого белого фарфора и серебряные приборы. Горячие бутерброды, разложенные на блюде, аппетитно дымились, зазывая к столу. Рядом стояла ваза с фруктами, чайник с кофе, небольшая пиала с джемом и ещё одна с орешками.  Из салфеток Марина соорудила птичек, поставив их рядом с приборами. Девушка намеренно не раздвинула портьеры и зажгла две свечи, чтобы сохранить атмосферу вчерашнего вечера. 
- У-у-у! Какая идиллия, обалдеть. Откуда такие вкусности?
- Кое-что из дома, и тут немного заказала.
- Тогда я в душ. Ты давно проснулась.
- Минут тридцать.
- Ну, тогда я быстро, - подмигнула Марго и направилась в ванную.
За завтраком подруги обсуждали предстоящий отдых, строили планы. Единодушно сошлись на том, чтобы сегодня довериться парню-администратору, взглянуть на окрестности, а остаток  дня провести на озере, может, удастся и лодку взять напрокат.
- Интересно, во сколько здесь начинает работать персонал?
- Думаю, круглосуточно.
- Если нет никого народу, то могут и домой отъезжать. Интересно, лодочник сегодня работает?
- Знаешь, я здесь обнаружила чердак, - начала Марина, - там столько всякой всячины. Хочу, чтобы ты посмотрела.
- А как ты туда попала?
- Рядом с моей спальней в потолке есть люк, а в гардеробной стремянка. Я решила проверить, а он оказался не закрытым.
- Ну, ты даёшь. Когда только успела?  Я предполагала, что когда ни будь мне всё-таки предстоит найти скелет у тебя в шкафу, - задумчиво покачала головой Марго.

На чердаке под крышей и вправду хранилось много интересного. В основном это было походное снаряжение: палатка, спальники, котелок, тренога, верёвки разной прочности и длины, топорик. В старинном массивном сундуке с широким засовом хранилась металлическая посуда, сахар, заварка, кофе, сухие грибы в жестяных банках  и даже, охотничий нож. Нож этот Марго рассматривала долго. На его деревянной ручке с одной стороны девушка обнаружила вырезанный шестигранник с изображением в нём медвежьей лапы с когтями, а с другой стороны, искусно вырезанную, свирепую волчью морду. Ручка была отделана с двух сторон металлом с чернением, на котором просматривались непонятные символы. Лезвие спряталось в чехле из натуральной кожи и со шнурком, перевязанным вокруг рукоятки ножа. Марго извлекла нож. Лезвие отливало матовым блеском, сверкая пугающей остротой.  Марина внимательно наблюдала за подругой.
- Классная штука, да?
- Да, уж. Это славянская символика. Знак Велеса, - указала Марго на изображение медвежьей лапы, - а волк у них – символ морали и благородства, преданности семье и роду.
-  Велес – языческий бог?
- Да, покровитель животных, помогает путешественникам и скотоводам, его ещё называют скотьим богом,  - задумчиво произнесла Марго, словно погружаясь в свои мысли. Она сейчас была далеко, она была собой - без маски, - значит, и нам поможет. Я когда-то пыталась читать Велесову книгу, мало что там поняла. Там, как в Библии, нужно чтобы её тебе комментировали. Но ощущение осталось до сих пор. Она меня поразила… даже больше чем Тибетская книга мёртвых.
- Ладно, мы уже с тобой полдня потеряли, - обняла её Марина, - вечером можно ещё раз сюда подняться.
Марго бережно спрятала нож в чехол, аккуратно уложила его на дно, прикрыв рогожкой, и бесшумно опустила крышку сундука.
- Ладно, потом поищем здесь ещё что ни будь интересненькое, - заговорщически проговорила она, - даже на озеро идти расхотелось.
Марина внимательно следила за подругой, и сейчас Марго ей напоминала ребёнка, которому показали новую игрушку.       

              Девушки спустились в холл. Ресепшен оказался пустым. Поискав глазами администратора, подруги не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама