Произведение «Бабуля» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 106 +1
Дата:

Бабуля

банкоматом, «подремонтировал программную часть банка» и устроил всё так, что тот воспринимал карту, как действующую. Деньги он держал, как по классике - в смывном бачке, и вскорости их накопилось так много, что нужно было с ними уже решать. Вариант, чтобы что-то приобрести, Сеня отбросил сразу же, ведь старики могли заподозрить неладное, а стариков он в это впутывать не хотел. Старики - святое. Вот тогда ему и пришла мысль, что деньги нужно просто перенаправить в то место, где в них нуждаются. И он выложил Ёсику свой план. В тот день они пропустили занятия и вместо школы отправились на железнодорожный вокзал. Но там, чтобы купить билет, нужны были документы, которых у мальчиков, конечно же, не было, да и какие документы могли у них тогда быть?
- Остаётся такси, -  заговорщически предложил Ёсик, - но придётся раскошелиться, давай две тысячи. Нужно дождаться поезда.
- Зачем?
- Они всегда сбегаются на поезд, - Ёсик аккуратно положил деньги в солидный кожаный бумажник.
- Кто они.
- Таксисты. Кто вперёд хапнет себе клиента, тот в шоколаде. Вот мы на это и поставим, только ты молчи, я сам.
Сеня кивнул на бумажник.
- Где такой взял?
- У брата попросил на денёк, чтобы перед девчонками похвастать.
- Так ты знал? Знал, что мы на такси поедем?
- Я вообще не верю, что мы туда доберёмся.
- Зачем тогда согласился?
- Хотел посмотреть, что из этой затеи выйдет.
Ёсик подошёл к мужчине среднего роста, раскрыл бумажник.
- До Октябрьска не подбросите?
- А ты что? Родители где?
- Родители в Октябрьске, - Ёсик достал вторую купюру.
- Садись. Врёшь поди.
- Дяденька мы вам ещё дадим, если вы нас после обеда обратно привезёте.
- И куда же это вы намылились?
- К бабушке, пирожки везём и горшочек масла.
Таксист криво усмехнулся, показал на заднюю дверь. Задние стёкла в машине были тонированы. 
По пути он всё же попытался расспросить у ребят, куда те направлялись, видать, совесть мучила мужика.
Ёсик сказал, что родители хотят купить ему компьютер, и они решили сравнить цены и поискать хорошую марку в Октябрьске. «Ну что ж, почти что правда, -подумал про себя скрипач».
- Может что по акции попадётся, - продолжал фантазировать Ёсик.
И Сеня видел, что совесть у мужика успокоилась. «Ну и ладно, мы же не убивать кого ни будь едем».
- А я вот дочке купил недавно, «Леново» называется.
Так и проговорили всю дорогу.
Магазинчик мальчики нарочно выбрали поскромнее - не центральный, заказали доставку на адрес детского дома «Колокольчик», приложили к товару запечатанный конверт с письмом от директора пластикового завода. Благо, в магазине документов с тебя не спрашивают. Сеня был очень доволен собой, потирал руки.
- Ты же говорил: «С моста», – дразнился Ёсик, - что понравилось? Чувствуешь себя благодетелем? Этаким властелином мира.
- Кончай издеваться. Ну хочешь, завтра пойдём и скинем её с моста?
- Хочу, давай пойдём… а ты вообще ничего такого не замечал?
- А что я должен был замечать? – насторожился друг.
- Ну, за тобой ни кто не следит? Я уверен, что их служба безопасности тебя выслеживает.
- Ты это нарочно придумал?
Ёсик посерьезнел.
- Нет не нарочно, я правда считаю, что пока не попались, нужно с этим делом заканчивать.
- Не попался.
- Не попались. Раз я в этом участвую, то я такой же преступник, как и ты.
Сеня помолчал.
- Ладно тебе. Где твой таксист?
- Та-а-ак. У нас тобой ещё целый час. А пошли в кафе, мороженное поедим. Должно же нам что-то компенсировать такое напряжение.
- А пошли!

                                                                ***
          И не с какого моста они её не сбросили. «Ещё немного и тогда, - каждый день думал Сеня». С той фееричной акции прошло уже полтора месяца, и за это время денег накопилось столько, что хватило бы ещё на три детских дома. А в это самое время на входах в отделения, где стояли банкоматы Урса-банка, были установлены видеокамеры. С подачи банка, камеры глазели с фонарей улиц, на которых располагались пункты приёма и выдачи денег. После очередного снятия с карты у банкомата,  её обслужившего, подолгу стоял серебристый  Peugeot, оборудованный «прослушками» и напичканный всякой всячиной, а в машине сидели двое экипированных до зубов, серьёзных молодых людей. 
Вторую акцию Сеня замыслил провернуть с домом престарелых «Надежда». Но здесь было сложнее, ведь старикам компьютеры были не нужны. И мальчишка начал искать в интернете, где можно было приобрести хорошее медицинское оборудование, правда, скрипач в нём ровным счётом ничего не понимал.
- Может, им поставить что-то для лечения зубов, - тоскливо предложил он Ёсику.
- Да у них и зубов-то поди уже не осталось, раз они в доме престарелых.
- Вон у моих… есть зубы.
- Так они же не в доме престарелых. И вообще, я что-то не наблюдаю прежнего энтузиазма в твоих глазах.
Скрипач молчал. Он прислонился к столу, положил голову себе на руку и в этот момент напоминал старого, бездомного пса, которого выгнали хозяева.
- Да, точно. Деньги – это не свобода. Когда их много, не знаешь, куда деть, - размышлял он вслух будто с самим собой.
-  Особенно, когда это преступные деньги.
- Ладно, завтра идём на мост.
- А деньги-то куда денем?
- Не знаю… Давай детскому дому новые кровати купим.
- Давай! Давай! Раздавакался.
- Да не злись ты, я что-нибудь придумаю.

                  Но ничего придумывать не пришлось. Этим же вечером в квартиру к дедам ворвались два огромных бугая. Открыла бабуля… да так и осталась стоять у порога с открытым ртом. Те перевернули вверх дном всю квартиру, распороли дедушкину пуховую перину и любимое одеяло. Вся квартира была в пуху, словно в снегу, хотя настоящая зима ещё не настала. На полу валялись растрёпанные книги, и под столом одиноко распластался бабушкин Танах. Сеня наблюдая всю эту картину, начал тихонечко продвигаться к бачку. Но тот, который был больше, вдруг ухватил мальчишку за шиворот и бросил на диван.
- Потом покакаешь! - взревел детина и грозно двинулся к туалету.
«Всё! - проговорил внутренне Сеня, - всё кончено!». Бугай с удовольствием расколотил бачок, выругался, схватил подростка и стал трясти.
- Говори, где деньги, змеёныш!!
Дедушка взял телефонную трубку, но детина, сверкнув маленькими заплывшими глазками, тут же перерезал спиралевидный шнур.
- Ну, попадись ты мне ещё, - повертел детина перед Сениным носом огромным кулаком, затем перевёл взгляд на деда, - вякнете, убьём!
Напоследок громилы спустили с лестницы бабушкину тележку с контейнером. Сеня ошалело слушал, как её колёса с визгом ударялись о гранитную плитку стен и пола. А на следующий день дедушка прикрутил колёса обратно.
Вот так и закончилась эта история. Сеня ни как не мог взять в толк, куда же девались деньги? Он не верил глазам, бачок действительно оказался пустым, и даже не мог себе представить, что было бы если бы эти витязи их нашли. Тогда наверное, милиции было бы не избежать, хотя, кто знает…  Но самое интересное, что карта тоже куда-то исчезла волшебным образом. Мальчишка даже подумал, что Ёсик её потихоньку от него ликвидировал, но тот божился, что не брал.


Часть IV

            Бабуля уверенно катила тележку к Университету. И на этот раз у неё было всего три начинки. Она после того погрома стала почему-то быстро уставать.  Распродав пирожки, Ада уже собиралась незаметно положить выручку в заветный чуланчик, как увидела, что по аллее прямо на неё катятся на роликах три подростка. Тормознув у дверей в здание, парни обернулись к старушке.
- А пирожки? Неужели все уже раскупили?
Бабуля растерянно развела руками.
- Ну, тогда давайте мы вам поможем вашу повозку до дома докатить.
Парень картинно раскланялся и ловко перехватил у неё ручку. Не успела Ада опомниться, как мальчишки были уже далеко, а через минуту все трое и вовсе скрылись за поворотом.
15 лет спустя.

        Это был торжественный день. Коллеги поздравляли молодого аспиранта с днём бракосочетания. Молодожёны были молоды и красивы, но главное, они были счастливы. Молодые загодя заказали ужин в недорогом ресторанчике всего на двадцать персон. На ужин они пригласили родителей невесты, Иосифа и коллег. Родители жениха задерживались и обещали приехать только через неделю. Этот день был не рабочим и с утра новобрачные отправились навестить стариков. Дедушка почти не ходил, и Ада тоже передвигалась с трудом, но на такой случай она накрыла стол и надела своё выходное платье.
- Слава Богу, дождались, - проговорила бабуля, подкатывая дедушку в кресле к накрытому столу.
- Сколько же времени, Ада? Я проголодался, - дед улыбнулся в усы и зачерпнул вилкой кусочек рыбки, - налей-ка мне, дорогая… и себе.
В замке щёлкнул ключ и на пороге старики увидели своего Сеню. Он держал под руку красивую кареглазую девушку, глаза влюблённых светились счастьем.
- Ну, что я тебе говорил, - удовлетворённо хмыкнул дед и посмотрел на жену, - у мальчика мой вкус.
И всем вдруг стало так легко, как будто они знали невесту сто лет. Обед удался на славу, правда бабуля быстро устала. Сеня уложил в кровать деда, укрыл ему ноги пуховым одеялом. Невеста принялась мыть посуду.
- Бабуля, тебя проводить? Приляжешь?
- Да, милый. Оленька, вы позволите? – обратилась Ада к невесте.
- Конечно, конечно, может быть вам помочь?
- Сами справимся, - заверил её муж, бережно обнял бабулю и увлёк в комнату.

- Я хотела с тобой поговорить.
- ?
- Где вы собираетесь жить?
- Квартиру сняли на Приозёрской. Да ты не волнуйся, у нас всё есть, мы и вам с дедом будем помогать.
- Сеня,  ты очень богатый человек, - Ада помолчала, - ты знаешь об этом?
- Ну конечно, я богатый. Вон у меня какие деды, у меня теперь есть Оля, я самый богатый человек в мире.
- Я не об этом. Ты богат, Сеня. Ты очень богат.
Внук удивлённо посмотрел на неё и пытался понять, но бабуля его была в совершенно здравом уме и ясной памяти.
- Продолжай.
- В нашей реке слева от самой середины коммунального моста утонула моя тележка.
Сеня рассмеялся.
- Не смейся! Реку не чистили, я всё это время очень внимательно следила за прессой.
- И?
- Там в чуланчике лежат старинные золотые монеты. Я тогда выменяла их у Кицисов. И карта… но должно быть, карта уже не действует, - грустно сказала бабуля.
Воцарилось молчание.
- Дедушка знает?
- Боже упаси, - Ада невинно улыбнулась и закрыла глаза.
Через пять минут она уже спала.

Источник: https://poembook.ru/poem/2862622-babulya


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама