Произведение «Практика.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:

Практика.

Лето. Проходил как то практику в одном из ремесленных училищ. Меня, и ещё одного студента художки, почти полного тёзки вождя пролетариата, Володи Ульянова, после утверждённого проекта,  допустили к выполнению масштабной, монументальной росписи панно на стене вестибюля,  на тему труда и ознаменовании семидесятилетия  Октябрьской Революции.
Получив по заранее утверждённому списку материалы, приступили. Работалось с энтузиазмом, ну как же, доверили такую масштабную и ответственную работу. Работали быстро, весело. Каждый занимался своим участком, переходя затем на участок партнёра, что бы композиция, не выбивалась из концепции единого целого.
В завершении, по намеченному эскизу и сделанной матрице, отлили гипсовый  барельеф Ленина. Водрузив, довольно таки увесистое изделие на заранее вкрученный анкер в стене. Уставшие, но довольные своей работой, через неделю покинули объект, прихватив с собой матрицу барельефа, мало ли вдруг ещё пригодится. Как в воду глядели.
Раз в неделю, в определённый день, мы должны были являться в свой альма-матер, для отчёта о проделанной работе, куратору нашей группы.
Похвалив нас, оценив,  осовремененный футуристический мотив росписи и особо понравившейся барельеф, Петрович предложил заработать уже по серьёзному. На проходной заводоуправлении, надо было сделать, что - то похожее. Мы, переглянувшись с Улькой, и с воодушевлением согласились.
Получив с Володей на заводском складе материалы, кроме гипса, из – за его отсутствия, приступили. По ранее намеченному, отработанному плану, дня за три закончили роспись. Предстояло только изготовить барельеф. Копеечный тогда материал, без проблем приобрели, в хозяйственном магазине.
С утра, приехав на объект, встретил Володю, уже поджидавшего меня. Его лицо светилось счастьем. – Прикинь, с утра заходила комиссия, одобрили нашу работу, и если сегодня мы с тобой повесим гипс, то нас, после обеда уже рассчитают. А деньги надо сказать немалые по тем временам, как сейчас помню по 310 рублей, каждому.
Воодушевлённые таким раскладом дела, быстро сплели каркас из проволоки, вложили в матрицу, залили раствором. Пока сохло изделие, за отсутствием анкера, вбили в стену дюбель. По стремянке, высохший гипс подняли и повесили. Довольные своей работой и предчувствием скорого обогащения, стали прибираться. С матрицей было решено безжалостно расстаться. Снаряд трижды - то точно в одну воронку не ляжет. Отнесли на задний двор, и безжалостно разбив на мелкие куски,  сложили в мусорные баки.
Вернувшись обратно, были горько разочарованны увиденным.  Наше изделие грудой осколков, с торчащим, гнутым каркасом, валялось на бетонном полу. Глядя на эту ситуацию, какое - то время молчали, надежды на звон монет в карманах, тихо уходили в непредвидимую  перспективу миража.
Сдавленным голосом, Улька, через какое - то время,  только и смог произнести. – Ё, что делать будем? – Что тут поделаешь, собравшись с духом, ответил ему, - Погнали за гипсом, дня за два, сделаем. Мой ответ, того не вдохновлял, на его лице читалась вселенская трагедия.  – Для начала, начал я, - Давай сперва  всё уберём.
Прибравшись, сели покурить. – Эврика! Подпрыгнул Вовка.  Улыбкой озарилось, до сей секунды его опрокинутое лицо.
– Поехали, снимем того, что мы делали в училище.
– С ума сошёл? Такая идея мне была не по душе. – Ну, что ты, подумаешь, на пару дней откладывается наша зарплата, ничего страшного. И вообще как тебе такое могло прийти в голову, что тебе бы на это сказал, твой тёска?
– Знаешь, что Алексей, ты - то живёшь дома, что тебе без денег день два, я в общаге, да и не полный я с ним тёска, он Ильич, а я Александрович.
Жалко было смотреть на него, как я сбил его гениально – коварный  план.
– Ладно, убедил, говорю ему.
– А, проняло, что я в общаге живу? Вновь улыбнулся он
– Неа, отвечаю, лишь потому, что ты не Ильич, а Александрович, отшутился я. Идея говорю твоя, тебе её и воплощать. Как тебе такое?
– Я ж один не дотащу его. Заскулил тот.
В душе я уже согласился с ним, но сделал ещё попытку отговорить.
- Ладно, Лёха, давай так, орёл – решка. Орёл,  едем за Ленином, решка, за гипсом.
Я только пожал плечами. Зажав монетку в кулаке, перекрестившись, подкинул её в воздухе, к его разочарованию, монетка легла орешком. Пауза. Разочарование на его лице. Секунда, и вновь выдал идею.
- Бог, троицу любит, надо три раза подбросить.
- Да понял я тебя, будешь ведь кидать, пока тебя не устроит. Ладно, поехали за Лениным.  В случае чего, скажем, на реставрацию снимаем.
И вот два придурка, обернув в свои рабочие халаты ваяние, на трамвае, как в фильме, «Старики разбойники», везём, в надежде успеть до обеда.
Деньги мы получили.
На очередном разгоне, к нам подошёл Петрович.
- Ребята, прикиньте, кто -  то снял из училища вашего Ленина, они слёзно просят, за вознаграждение, ещё сделать такого же.
Директора училища, мы убедили, что нарисованного уже ни кто не стащит. От вознаграждения мы тоже,  отказались.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама