Произведение «Мои друзья- цветы!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:

Мои друзья- цветы!



Друзья!
Продолжаю публиковать свои лирические этюды о природе, обнаруженные в моём домашнем архиве. Пожелтевшим газетным вырезкам лет по тридцать, если не больше! Но мой новый планшетный сканер Epson лихо справляется с работой, почти не делая ошибок. Одно удовольствие переводить своё творчество в цифровой формат!
Больше всего в архиве, конечно, заметок о цветах, грибах, деревьях нашего Севера. Их не так мало, как кажется глазу. И они-герои, выживающие в таких суровых природных условиях.
Часть редких незнакомок принесла с Алтая река Обь. На её берегу в конце 80-х годов я обнаружил золотой корень.В нашей стране родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина.
"Для идеального произрастания родиоле требуется континентальный климат. Изменение температур и влажности, в первую очередь связанное с глобальным потеплением, привело к тому, что уменьшилось количество мест, где родиола розовая вообще способна расти.
Вторая причина не менее значимая - загрязнение окружающей среды. Из-за плохого качества
почв, воды, особенно подземных источников, растение оказалось под угрозой исчезновения. Природоохранные программы способны кардинально изменить ситуацию, но до тех пор Красная книга пополняется новыми регионами, где исчезает культура". https://redbookrf.ru/ ...Увы, лет через десять-пятнадцать уже не нашли мы редкие куртинки золотого корня на обском берегу, где всё было истоптано. исхожено рыбаками.
А вот лесной пион как- то в июне встретился мне на высоком берегу небольшого рукава протоки Чеускина в районе Оленьего острова. Он только-только набирал свои розовые бутоны. И, фотографируя редкое растение,я нечаянно поломал тонкий стебелёк! И он безвольно поник к земле, словно упрекая меня в грубом прикосновении.
В 70-е годы прошлого столетия я принёс с Уральских гор кустик пиона и высадил его на своём садовом участке в Кировграде. Через несколько лет он мощно разросся, явно потеснив другие растения на цветнике. Пришлось выкопать этот большой куст и разделить его на части. И это был настоящий подарок мой любимой соседке по саду Галине, молодому мастеру Кировградского завода твёрдых сплавов, где я тогда работал после редакционной опалы по поводу написания статей в газеты об экологических безобразиях!
Вл.Назаров
*******************
1.ЛЕСНОЙ ПИОН
Нефтеюганцы иногда его встречают в лесах на Оленьем острове. Но это растение редкое, взято под охрану в Тюменской области и на Урале.
Будучи в Висимском государственном заповеднике, что в Свердловской области, я встретил целые полянки цветущего лесного пиона. Он любит южные, прогреваемые солнцем склоны гор, открытые пространства. Хотя неплохо цветет и под пологом деревьев, в тени.
Цветы у лесного пиона — крупные, со свободно открывающимися яркими то розовыми, то пурпурными лепестками, внутри которых ядро из множества тычинок. После того, как пион отцветет.здесь образуются толстые стручки с черными округлыми семенами.
Все поражает в этом растении: его размеры (куст достигает более метра высоты и очень мощный в поперечнике), мясистые белого цвета корни. сплетающиеся под землей в огромный тугой узел; сочные крепкие стебли, остроконечными пучками пронзающие по весне почву. Пион цветет недолго, с неделю, но его яркая зелень радует глаз до поздней осени.
На Урале у большинства садоводов лесной пион разводится на участке, причем не по одному даже кусту. Ведь растение в народной медицине считается лекарственным, применяется от многих заболеваний, в том числе раковых.
Неплохо было бы, обзаведись нефтеюганцы марьиным корнем (это второе название лесного пиона). Сделать это можно осенью или по весне, выкопав и разрубив на части корневой узел растения. Поделенное на части, оно неплохо переносит эту операцию, давая жизнь собратьям. Выращивают пион и из семян, тем более, что на одном кусту образуется до 20 стручков с 5—8 семенами внутри.
Думаю, и фармацевтические работники дадут полезные советы нашим читателям, как использовать для лечения марьин корень.
Н.ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова) Газета "Нефтеюганский рабочий".
1990-е годы.

2.ОДУВАНЧИК
Он считается просто сорняком.
Кто не видел в начале лета его крупных золотистых цветов, усыпающих сухие поляны, придорожные участки, луга! В отличие от мать-и- мачехи они гораздо крупнее и насыщеннее цветом, имеют другое строение —многолучевой звезды. Цветущий одуванчиками луг — волшебное зрелище!
«Одуванчики цветут с весны и до осени, — пишет В.Солоухин в великолепной повести «Трава». — В течение целого лета не выберешь дня, когда нельзя было бы увидеть этот цветок». Писатель посвятил этому растению отдельную главу, пишет про «чистое тепло золота одуванчиков», про то, что «некий художник-гигант окунал свою кисть прямо в солнце и разбрызгивал его по зеленой земле». А еще цветущие одуванчики похожи на бесчисленные зеркальца, в каждом из которых отражается солнце.
Неприхотливое это растение удивительно многим. Например, когда солнце скрывается в тучах или уходит на ночь, одуванчики закрывают свои цветы, гаснут, поляна отражает тогда лишь монотонное потемневшее небо. Поворачиваются за солнцем в течение долгого дня почти все цветы России, а вот закрываются немногие, в том числе и одуванчик.
И еще одно чудо преподносит растение в конце своего цветения, когда на тонкостенной трубке у него (вместо обыкновенного зеленого шершавого стебля) появляется округлая головка Ведь и название-то по ней — одуванчик! Подует ветер—и тысячи маленьких зернышек - семян, снабженных парашютиком, отправляются в путешествие. Парашют одуванчик изобрел миллионы лет назад. «...Вся графика этого удивительного приспособления достойна самого точного и красивого чертежа. — продолжает В. Солоухин.-Не говоря об инженерных, математических расчетах. Вес семечка, длина ножки, площадь зонтика, все находится в строгом соответствии...» Природа снабдила, кроме всего прочего, семечко одуванчика мелкими зазубринками, чтобы оно крепче держалось в почве, опустившись на нее после своего путешествия по воздуху.
Одуванчик применяют в народной медицине, из молодых листьев его делают салат. Так что не напрасно живет на земле этот якобы сорняк (для огородников!), нещадно истребляемый на грядке.
Одуванчик можно смело зачислить в отряд растений-пионеров, заселяющих искореженную, тяжко поврежденную человеком землю. И здесь он первейший союзник эколога.
Н.ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова) Газета "Нефтеюганский рабочий" 1990-е годы.
****
ПРО СЫРОЕЖКУ!
...Ночной дождь то утихал, то усиливайся. И тогда крупные его капли глухо барабанили по еловому корью и веткам, что покрывали мой шалаш. Костер почти потух. И я выбрался наружу, чтобы подбросить в него смолья. Взметнувшееся вверх пламя осветило призрачнобелые стволы берез, обступившие место моего ночлега. Вскрикнула какая-то птица, рванул по вершинам деревьев порыв ветра. Стало неуютно. К счастью, небо уж заметно посерело, ночь была на исходе.
Вскипятив чаю, вскоре я уже шагал по лесной тропе.
Добрых грибов — груздей и рыжиков — не попадалось. Зато все чаще встречались сыроежки. В сухом сосновом бору их было не меньше, чем на моховом болоте. Взошедшее солнце еще более украсило представившуюся мне картину. Всех цветов радуги,
всех оттенков, сыроежки были рассыпаны по лесу, как цветы, с преобладанием синего, фиолетового, лилового цветов,
Одни из них насчитывали несколько дней от роду, радовали глаз своим крепким и глянцевитым видом. Ножка у них была сплошная, плотная и прямо-таки сметанной белизны. Срежешь и зажмуришься от удовольствия: какой чистый, пышущий здоровьем и свежестью гриб! Мясистая и крепкая шляпка таких сыроежек имела преимущественно синюю окраску, переходившую иногда в сине-лиловый и даже черно-лиловый цвет. Росли они только в чистых ельниках.
Другие грибы своим ярко-красным цветом походили на мухоморы, да и на вкус оказались жгуче-едкими. Кстати, ни сырыми, ни жареными такие сыроежки не едят: их нужно, как и волнушки, вымачивать дня два, время от времени меняя воду. После этого обыкновенно грибы солят. А писатель Владимир Солоухин в повести «Третья охота» сообщил читателям, что настоящим лакомством для него являются сыроежки, просто отваренные в соленой воде. Кстати, существует 27 разновидностей сыроежек и лишь восемь из них— горькие. Причем каждый гриб имеет свое название: сыроежка блестящая, болотная, бордовая, буреющая, оливковая, желтая, желчная, зеленоватая, золотисто - желтая, ломкая красная, ломкая фиолетовая, охристая, розовая, серая, сине-желтая, синяя и т. д. Как видно, ученые-микологи тоже были заворожены игрой цветовых переливов замечательного гриба.
Самыми сыроежечными месяцами являются август и сентябрь. Вот и нынешним концом лета в кузовах и корзинках любителей смиренной охоты все чаше красуются они, обитатели самых разнообразных лесов, называемые попросту синявками.
...В тот день я тоже вернулся домой с корзиной отборных сыроежек. Поджаренные в масле со сметаной, они были ничуть не хуже царя леса — боровика.
Н.ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова) Газета "Нефтеюганский рабочий" 1990-е годы.
4.СМИРЕННАЯ ОХОТА
Сергей Тимофеевич Аксаков- известный русский писатель— был также и «грибоведом» и оставил нам тонкие наблюдения и замечания, касающиеся происхождения, мест обитания различных пород грибов. В частности, Аксаковым было установлено, то грибы могут произрастать только в содружестве с корнями определенных деревьев, наделаны своей тонкою подпочвенною сетью нитевидных корней - отростков и необычно капризны, любят тень, влажную почву, тепло и родятся только под сенью деревьев. Поистине, гриб —дитя леса. Но даже в наше время не все грибы достаточно хорошо изучены. Как во многом загадочное и таинственное явление природы, гриб и поныне жадно привлекает внимание ученых-биологов.
Читая с удовольствием Аксакова, мы вспоминаем свои удивительные случаи из практики «смиренной охоты брать грибы».
Книга Владимира Солоухина «Третья охота» значительно выиграла от того, что в нее были включены читательские письма. Нельзя без волнения и какого-то суеверного страха читать свидетельство очевидна, побывавшего в знаменитых ленточных борах, между Обью и Иртышом: «Количество их {грибов) невероятно велико. На охватываемом взором пространстве 100-200 м в глубь бора вы видите не десятки, а сотни грибов. Огромные яркие мухоморы. Полосы, цепочки, пятна и кружевные дорожки моховиков, маслят. Яркие гнезда рыжиков. Бугры вздыбленной хвои с белоснежными закраинами выглядывающих из-под нее груздей. Огромные, с большую опрокинутую миску, купола подберезовиков и красноватые купола подосиновиков. Какие-то неведомые мне громадные грибы, образующие целые
полосы. Но самое-то главное, что вызывает изумление, даже потрясает вначале, — это вид белых грибов среди этих грибных раз-ноплеменных полчищ. Они стоят в одиночку и большими группами, по 10-20 штук и более, темно-коричневые и светлые, с мощными распрямленными куполами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама