Произведение «И медведю зима... не тётка!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

И медведю зима... не тётка!



Друзья!
На своей странице в Фейсбуке Надежда Панкова очень частый гость! Спешит поделиться всеми заповедными новостями, размышляет о трудной жизни своих четвероногих друзей. Вот одна из её заметок:
"Доброго всем утра от наших кабанов!
На фотографиях с фотоловушек осень нежна и прекрасна, и пусть мокра эта осень, зато желудёва.
Если вам вдруг не нравится все это осеннее - то, что клены самовыражаются всеми оттенками желтого и красного, что желтеют, а потом ржавеют дубовые листья и соревнуются в количестве и качестве желудей дубы, и холодно, холодно, влажно, влажно, по-грибному влажно, по-слизнячьи сыро, склизко - то подумайте про кабанов и косуль. Им эта осень очень нравится!
Потому что осень - это еда.
А есть они любят.
И потолстеть не боятся.
Скорее уж, наоборот".
...Да, чем толще тело- тем спокойнее на звериной душе! Зима не так страшна! Еда нужна
каждому живому существу! И особенно косолапым, скоро по всей России залегающим в спячку в своих скрытных берлогах!! В Юганском Междуречье мишки есть,жир нагуливают чаще всего по ночам, когда нет надоедливых грибников и ягодников. В прошлые годы я не раз видел медвежьи следы и помет на Оленьем острове, вблизи протоки Сырой Аган. В твердой каке- переваренные ягоды, травы, коренья и т.д. Словом, одна вегетарианская еда! Но ранней весной и поздней осенью Михайло Иванович нещадно разоряет муравейники, разламывает гнилые пни и колоды, ищет там личинки жуков.
Помню, в середине июня на берегу протоки Девкина медведь пасся в молодом осиннике, изуродовав и поломав деревца. Свежие испражнения мохнатого зверя были жидкие, зелёные! Увидев всё это и ощутив тревожный холодок в сердце, я решил быстро ретироваться! А вдруг хозяин тайги решит попробовать...человечины? Много ли нагуляешь жира после трудной зимовки, кушая одну травку и горькие осиновые листья!?
Вл.Назаров
**************
1.МЕДВЕДЬ В ОКСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Этой осенью то и дело появляются сообщения о встречах медведей в Рязанской области. Следы зверей встречали в Касимовском и Рязанском районах. Однако сведений о появлении медведей в Окском заповеднике не поступало. Но вот, вчера вечером, одна из фотоловушек, установленных у кабаньих чесалок, прислала на электронную почту фото. Как обычно, кабан пришел, подумали мы.
Но на фото был не кабан. На фото был медведь. Правда, небольшой. Размером примерно с кабана.
Это первое фото медведя в Окском заповеднике, полученное при помощи фотоловушки. И, скорее всего, это первое и пока единственное фото медведя в Оскском заповеднике вообще, так как этот зверь настолько редок в наших краях, что внесен в Красную книгу Рязанской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (1-я категория).
Следы проходных медведей отмечают в заповеднике раз в несколько лет.
Однако в прежние времена медведи не были так редки. Об этом говорят и «медвежьи» названия урочищ в Окском заповеднике: поляна Медведи (с ударением на последний слог), озеро Медвежья Лапа, остров Медвежка.
Когда-то бродили медведи по сосновым борам и пойменным дубравам и не были людям в диковинку. Но условия для медвежьей жизни в заповеднике трудно назвать идеальными. Чтобы понять, что не устраивает медведя в Окском заповеднике, вспомним, как и чем живет этот зверь.
Отчасти медведь своей жизнью напоминает кабана, но только отчасти. Он так же всеяден, любит желуди, орехи и яблоки, ловит мышей и копает червей. Но и в мирно пасущемся под дубом медведе дремлет хищник. Не ровен час, медведь попробует напасть на того же кабана.
Если, конечно, медведь будет большой, а кабан - маленький. Есть сведения, что медведи активно нападали на скот, который в старинные времена в Мещере принято было выпасать прямо в лесу. За это люди медведям планомерно мстили.
Как и кабан, с конца лета и до конца осени медведь очень много ест. Медведю требуется даже больше еды, чем кабану, так как на зиму он заляжет в берлогу, где ему понадобится много жира, чтобы не замерзнуть. Для нажировки подходят любые плоды и ягоды (черника, брусника, клюква), а также овес на полях. В поисках питательной еды и могут бродить медведи осенью. Увы, наши края в этом году мало что могут предложить медведю. Ягоды не уродились, яблоки в заброшенных садах тоже не особенно обильны, остаются только желуди, которых не слишком много.
Зажиреть осенью и стать похожим на шар очень важно для медведя. На фото заметно, что
формы нашего медведя еще далеки от осеннего совершенства. Чем толще будет медведь осенью, тем быстрее заляжет в берлогу, тем лучше будет спать. Однако у него впереди еще целый месяц, чтобы нагулять жир и залечь в берлогу. Пожелаем ему удачи в этом деле!
Итак, первая проблема медведя - пища, которой должно быть много. Вторая проблема -берлога.
Берлога должна находиться в месте достаточно глухом и сухом. Чтобы никто не побеспокоил беззащитного спящего медведя, надо найти максимально непроходимое и укромное место. Но если не доберутся люди, может добраться вода. Ведь большая часть «ядра» Окского заповедника - низинные болота и поймы, заливаемые во время весеннего разлива. А бывают еще и зимние паводки... Крайне неприятно было бы медведю проснуться в луже ледяной воды.
Именно поэтому не известны случаи залегания медведей в берлогу на территории заповедника. Залегать особо некуда.
Как правило, медведи заходят в заповедник весной - во время гона (в поисках пары), или осенью - в поисках еды. А зимовать они уходят куда-то еще.
Третья проблема медведя - лес. Медведь от природы - лесной зверь, таежный, лучше всего себя чувствующий в сплошных лесных массивах. Обширных открытых пространств с островками леса, изрезанными дорогами и населенными пунктами, медведи избегают. Поэтому не уютно им в густонаселенной Рязанской области, большую часть которой составляют поля.
Но ведь когда-то жили медведи на Рязанщине? Что же довело медведя до Красной книги, да еще и до первой категории редкости?
Люди довели. Как напрямую, истребляя, так и преображая ландшафты. Вырубались леса, распахивались поля, и вот Рязанская земля стала неузнаваема для медведя. Теперь косолапые, как правило, только заходят в наши края из более лесных и глухих областей. Походят, да и возвращаются обратно.
Более-менее сносно могли бы жить медведи на северо-востоке области, в Мещере, но и там, в настоящее время, устойчивая популяция отсутствует.
Н.Панкова, к.б.н.
2.О молчунах и крикунах!
Люди, ходящие по лесу, не знаю, как вы, но я замечала, что вспугнутые лоси уходят молча, а кабаны - с криком. Причем, не зависимо от того, было ли стадо кабанов, или один. Если кабан замечал меня, то он кричал. Это натуралистическое наблюдение, не подтвержденное специальными наблюдениями. Я стала специально вспоминать, и вспомнила несколько случаев, когда кабаны уходили тихо - один раз это было в ХМАО, когда я подняла кабана, которого тропила, с гнезда, и он долго смотрел на меня, спросонок, а потом решил убежать. Молча.
Ну и были ситуации, когда не понятно, заметил ли меня кабан, и вообще - испугался ли.
А вспугнутый кабан издает особый звук - что-то вроде ууууф, а иногда еще ревет.
Лось орал на меня всего один раз. (Лосиха-подросток. Но это не была ситуация вспугивания, это была ситуация преследования меня лосихой ). И она заорала на меня после того, как я ее обозвала дурой.
Кабан социальнее лося, и разговорчивее, в принципе. Но вот я думаю - крик одиночного кабана при вспугивании, это сигнал сородичам (гипотетически оказавшимся поблизости), или просто выражение эмоций?
И еще: может быть это наши заповедные кабаны такие крикливые? Звери, живущие в условиях антропогенного пресса, может быть, научились молчать.
Надежда Панкова,
биолог.
3.МОРОЗ И СОЛНЦЕ
Ноябрь порадовал первым крепким морозцем. Для любого коренного сибиряка он — дело привычное и даже необходимое. Чем быстрее скует реки, озера, болота, тем лучше. Надежные зимники нужны и нефтяникам, и буровикам, и строителям.
Пожалуй, лишь лесным обитателям не несет суровое время года никакой радости. Тем, кто не залег в зимнюю спячку, трудиться приходится от зари до зари...
Например, и желна, и большой пестрый дятел просыпаются в своих дуплах спозаранку. Вылетают в морозную тишину леса и принимаются за дело. Вцепившись когтями в мерзлый ствол лесной «айболит» мощными ударами своего тяжелого клюва долбит кору заболевшего или мертвого дерева. Здесь, в потайных ходах, в оцепенении замерли различные короеды, личинки, куколки. Вредителям леса нет числа...
«Тук-тук-тук» — раздается от сумерек до сумерек однообразный перестук между заснеженными соснами и елями.
Тихо в лесу. Редко пролетит какая птица, чаше — одинокий угрюмый ворон. Или запоздалый косач сорвется из-под снега, где у него припасены дом и кров на долгие морозные ночи. Как-то холодным зимним утром я брел по лесной просеке. Безжизненный серый снег кругом, запорошенные кусты, темные стволы деревьев— все навевало тоску. И вдруг на тропинку упал широкий солнечный луч. Он сразу же всё преобразил: глаза заслезились от сверкающей белизны, морозными искрами вспыхнули иголки елочек-подростков. Свет и тени образовали на снегу затейливую мозаику. От всего этого и на душе стало веселее.
Конечно, низкое северное солнце в эту пору не способно никого обогреть. Но, думаю, и человеческое, и звериное сердце по-своему чутки к лучам нашего светила. И когда угасает оно, печальнее сразу становится в природе. прячется кто куда все живое. Лишь матерому хищнику густая тьма на руку: можно безнаказанно творить любое черное дело.
«Мороз и солнце — день чудесный!» — восклицал поэт. Жаль только, что и в ноябре, и в декабре, и даже январе пылающий солнечный диск часто скрыт в низких беспросветных зимних тучах. И только в феврале-марте начинается настоящая весна света. Пережить глухое такое время нелегко, но тем радостнее потом встречать первую капель...
В. НАЗАРОВ
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990-е годы

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама