Произведение «Эпоха Дождя Ч. 2 Глава 1 Цунами» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Эпоха Дождя
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 146 +1
Дата:
«Цунами»

Эпоха Дождя Ч. 2 Глава 1 Цунами

- А кто будет мухлевать – того будем бить по хитрой рыжей морде! – сказал Ли. Джексон и я засмеялись. Офелии не было – она с Ольгердом на другом материке. Она никогда не играла с нами в карты, всегда фыркала при этих словах, мы делали удивлённые лица. Её рыжие волосы, казалось, вспыхивали от эмоций. Никто не знал, в том числе и Ен-Су, по крайней мере он так говорил, откуда они взялись и что значат эти слова, но нам всем нравилось. Это был ритуал. Я думаю, что он придумал это специально, чтобы дразнить Офелию. Но звучало великолепно. Валентина, которая была с нами в виртуале, тоже смеялась.
Она сидела в кресле почти напротив меня, и мы время от времени встречались взглядами.
Ли и Джексон, как обычно, кооперировались против меня, я, как обычно, мухлевал и выигрывал у них. Условиями игры было загрубление чувствительности, а также запрет включения в Сеть, запрет на запись игры, замена колоды после каждого кона, крапление карт допускалось. Сейчас сдавал Ли, я настроил зрение так, чтобы через отражение на столе видеть карты, Джексон делал тоже самое.
- Валентина, а что ты читаешь? – Валентина повернула книгу ко мне обложкой. Галерея Принцессы. Джексон тоже посмотрел и отвлёкся. Он не заметил, что десятки треф в колоде нет, она была у меня. После того, как Ли дал мне сдвинуть, я уже знал у кого какие карты будут. Джексон тоже знал. Почти. Я поднял карты и увидел, как и ожидал, тройку на десятках, четвёртая была у меня. Я сбросил две карты и получил два валета. Фул хауз. В принципе можно было играть и так. У Ли стрит, у Джексона тоже фул хауз с тройкой на дамах, он побеждает, как он думает.
- Валентина, а правда, что у тебя ухажёр появился? – эта новость не могла не заинтересовать ни Ли, ни Джексона. Полсекунды мне хватило, чтобы избавиться от лишней карты.
- Дождик! И всё-то ты знаешь! Да, есть – Клаус. И рисует и поёт, и в обиду не даёт! – Валентина показала мне язык. Я ей тоже.
– И рисовать и танцевать может? – невинно спросил я – Отвечаю и двадцать сверху!
Ли ответил, Джексон добавил десять, я ещё десять, Ли сбросил свои карты. Джексон внимательно смотрел на меня.
- Скажи, Валь, только правду, ты ведь не пудришь мозги Клаусу? Он нормальный парень, основательный. И точно, в обиду тебя никому не даст!
- Дождик, ты что – ревнуешь?
- Ставлю двадцать! – прорычал Джексон, чтобы прервать наш не относящийся к игре разговор и одержать, наконец, победу.
- Отвечаю двадцать и вскрываю – сказал я и перевернул карты. Ли и Джексон тупо смотрели на моё каре на десятках и челюсти отваливались вниз.
- Дождь!!! У тебя же должен быть фул хауз на трёх десятках и двух валетах? – кричал Ли. Джексон так и сидел с открытым ртом. Он тоже ожидал этой комбинации.
- Ага! Так вот кого следует бить по хитрой рыжей морде! – моё возмущение было настолько искренним, что Валентина от смеха выронила книгу. – Ну, братцы покажите специалисту по строительству дороги домой номер с приседаниями: «Я тупой робот, раз, я тупой робот, два…» Считай, Валентина - это в твою честь!
Пока парни приседали, Валентина считала и хохотала, я пошёл за гитарой. Я собирался показать новую песню. Мы с Филом, как-то роясь в архивах в поисках текстов для новой программы, нашли и этот, но в программу он не попал. А здесь, на Ладе, я снова перечитал его, и сделал песню. Стихи были подписаны Маэстро*. Вот и получилось: стихи Маэстро, музыка Дождя.
Когда я вернулся, Ли и Джексон ещё приседали.
- Ну, хватит, вы славно поработали! Слушайте, я хочу вам представить новую песню про таких, как мы, только очень древних. Их называли космонавтами, они начинали.
Я сел, начал со вступления: несколько аккордов, переборы, затем начал негромко напевать. С голосом у меня напряжёнка.

Вот опять шпили гордые
Смотрят в небо недоброе,
И опять с магелланами
Жаждут бурь корабли.
И ночами бессонными
Вновь уходят в бездонное
Небо звездное странное
От родимой Земли.

О, Земля!
Пред тобой на колени я встану.
Поклонюсь седине твоих горных вершин.
И вдали от тебя повторять не устану:
«Мать-Земля, я твой сын,
Мать-Земля, я твой сын».
На Луне, на Венере ли
Мы дерзали и верили,
Что труды наши скромные
Не забудет Земля.
И земными каналами
Посылали сигналы мы,
На просторы огромные
Вновь и вновь выходя.

О, Земля!..

И в сиянии солнечном
Ты на небе безоблачном
Все такая же яркая
Светишь мне издали.
Верь мне, Родина милая,
Я с тобой, где бы ни был я,
Сквозь туманы ведет меня
Свет родимой Земли.

О, Земля!..

____
автор слов В. Воробьёв. Друзья называли его Маэстро.

Когда я закончил петь, все молчали. Ли смотрел в окно на пустынный пока пейзаж, Джексон уставился в стол, Валентина смотрела на меня.
- Ну что? Не понравилось? А мне понравилось, я… - раздражённо начал я, но меня прервал Ли:
- Дождь, это великие слова и спел ты хорошо… Я сразу понял, что для меня Земля! Я смотрю в окно, а вижу лес, траву, бабочек, птиц, прямо слышу их щебет… - голос Ли слегка вибрировал.
- А через неделю я уже начну испытания дороги домой… Ладно, мальчики, я пошла. Хорошо с вами! – Валентина помахала нам всем рукой и растворилась.
Джексон сказал, что у него тоже работа. Вот спел!
Всё задрожало, мебель закачалась. Баллов пять с копейками, автоматически подумал я. И тут информационное пространство взорвалось – на архипелаге Джексона, это в двух тысячах километров от нас, произошло крупное извержение, есть опасность сильного цунами! А от того места, где были Ольгерд с Офелией всего-то двести пятьдесят!

Я только вернулась с представления Дождя, как тут же случился аврал по Сети – крупное извержение вулкана недалеко от базы и совсем близко к нему были Ольгерд и Офелия. Я сразу засобиралась лететь на Ладу. Зашёл Клаус.
- Валя! Я не думаю, что это правильное решение. Ничем ты не поможешь, только отвлечёшь народ и ресурсы. Давай так, мы с тобой возьмём несколько аватаров, дронов под управление отсюда, я уже зарезервировал каналы связи. И аватаров, и дронов, и с Дождём и Матерью согласовал.
Правильно Дождь сказал – я за ним, как за каменной стеной. Клаус взял меня за руку и мы понеслись в пультовую, чтобы включиться в Программу Экстренной Помощи (уже такая была создана). Мы включились.

- Дождь! Мы с Клаусом на месте! Что делаем?
- Спроси у Клауса – он в курсе! Первое – спасаем бАднов. Волна ожидается метров двадцать-двадцать пять. Грузим в коптеры и вывозим на 70 километров. Всё!
Клаус развернул картинку. У нас в распоряжении всего десяток коптеров на двоих, остальные уже разобраны. Мы посадили коптеры на побережье через сто метров и открыли люки, бАдны грузились и размещались сами. Сами считали, сколько можно в один коптер, где размещаться, чтобы обеспечить центровку. По готовности мы взлетали и летели к месту эвакуации. После третьего рейса почти не требовалось нашего участия – всё шло в автоматическом режиме.
Часть бАднов на плавающих средствах (кусочках пемзы, пластика) по их требованию были рассеяны в океане в направлении, откуда должна была прийти волна. Они таким образом организовывали поле датчиков для изучения волны во всех подробностях изнутри.
Картина извержения также во многом формировалась бАднами, которые находились в том районе и не собирались его покидать. Столб пыли уже поднялся на высоту девяти километров и продолжал подниматься. По расчётам он поднимется до сорока. Катастрофа почти планетарного масштаба. Острова, на котором был вулкан практически нет, землетрясение в радиусе ста километров было от девяти с половиной до одиннадцати баллов. Принцесса установила связь с Ольгердом и Офелией – они летели по её рекомендации в относительно безопасный район.
Клаус взял меня за руку и включил их канал. Ольгерд и Офелия произносили Клятву Луники и Криса! У них небо закрыто чёрными тучами, а они: «…пока светит солнце…», у них земля под ногами переворачивается, а они: «…и пока есть этот мир!» Но они немного изменили текст Клятвы, они сказали: «Пока светит Надежда». Я прижалась в Клаусу, но сказать такие же слова я пока не готова. Клаус это чувствует и не торопит меня. А потом посыпались поздравления Офелии и Ольгерду. И мы тоже послали свои. Мы все почувствовали, что переживём эту катастрофу!
- Ли, - услышали мы голос Джексона, - а что ты будешь говорить теперь, перед сдачей карт? Прежний вариант про рыжую не пойдёт, от Ольгерда можно будет и схлопотать!
- В шахматы пока будем играть! Дождь, ты как?
- Да я ещё от предыдущего разгрома не отошёл, а ты опять, - отозвался Дождь.

Сеть ликовала, шутила, подкалывала друг друга. И продолжала напряжённо работать. Первая Клятва на Ладе! Да что нам какое-то извержение!

Принцесса лично готовила спасательную операцию Ольгерда и Офелии. Для неё это было важнейшим делом. На Её Ладе, в Её Доме дана первая Клятва и этой паре кто-то или что-то пытается угрожать! Принцесса направила в тот район даже аппарат с орбиты. На орбиту он, конечно больше не вернётся, но перевезти двух человек на пару тысяч километров сможет. Всё будет хорошо! Я уверен в этом. Перепачканное лицо Офелии было абсолютно счастливым! Я рад за неё!
Мы занимались переноской оборудования из зданий, которые построили мы, в здания, которые построили бАдны. Они сказали, что наши здания будут разрушены с вероятностью 0,84, а их здания останутся целыми с вероятностью 0,91. И объяснили, что здания, которые построили они – разумные. бАдны встроились в фундаменты, стены этих зданий и могли управлять прочностью их в любом направлении. Я и не знал, даже предположить такое не мог! До прихода волны осталось сорок минут. Через двадцать пять минут мы все должны будем улетать. А пока мы все заняты перевозкой. Периодически земля сотрясается от повторных толчков.
С коптера я смотрел, как волна растёт по мере приближения к берегу, а от берега стремительно вода убегает ей навстречу. Стена воды поднялась уже на высоту двадцать метров и было понятно, что ещё поднимется.
Наконец, возмущённый океан (я понял, что это такое) встретился с сушей. Брызги, камни взлетели на высоту около ста метров! Этот бурный поток приближался к нашей базе и вот он уже ударил в стены первых зданий. Полетели стёкла, выбитые ворота, двери, поток становился всё более вооруженным разными обломками, которыми поток работал, как таранами и с каждым метром поток становился мощнее.
Главная волна прошла, не устояло только одно строение – наш исследовательский центр. А жилой дом строили бАдны. Он устоял! Он построен был на возвышении и вода дошла только до окон.
А вода шла дальше: на будущие луга, леса, заливая и заваливая их всяким мусором. Здесь всё надо будет делать сначала.
После первой волны было ещё три, но они казались баловством ребёнка. Вода прошла на некоторых участках до пятидесяти километров, теперь вал, набирая силы начал откатываться назад. Этот поток принёс гораздо большие разрушения. Неужели ЭТО крутилось у меня в голове, когда я выбирал место для базы, и чего-то опасался? Картинок у меня не было, было какое-то смутное чувство, какая-то тревога.
Принцесса отправила на Ладу две сотни кораблей с техникой и людьми. Я видел, как они шли на посадку.
- Валентина! А как со строительством портала? – я задал вопрос и у меня сложилось впечатление, что вся Лада ждёт ответа.
- Да всё нормально, Дождик!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:58 23.12.2023 (1)
1
Вода - это страшная сила!
     02:28 23.12.2023
Это точно, Светлана, даже камни точит.
Спасибо!
     13:25 23.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Интересно написано! Очень страшно, когда надвигаются большие волны!
Песня классная! Всё очень и очень понравилось!))
     13:54 23.11.2023
1
Спасибо, Эмми! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама