Произведение «Заблудившийся»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Юркино детство
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 52 +1
Дата:

Заблудившийся

  Юрка проснулся рано. Ещё с вечером он решил, что пойдёт в лес за грибами. Выбежав на крыльцо, он поздоровался с бабушкой, которая рубила курам крапиву.
-Чем заниматься будешь внучок?
-За грибами пойду бабушка. Ты очень вкусно их жаришь.
-Хорошее дело. Только далеко не заходи. Не дальше купальни. И не долго. Ты хотел дедушке обед отнести на работу.
-Да понял я бабушка! - ответил Юрка и забежал на кухню.
  На столе стояла стеклянная банка козьего молока, накрытая марлей.  Он налил себе в большую кружку молока, отрезал от батона горбушку, это был замечательный завтрак. Покончив с молоком, Юрка оделся, взял корзинку и пошёл в лес. В свои десять лет, он уже неплохо в нём ориентировался.
  Первым делом он дошёл до купальни, когда -то лесной ручей расширили, углубили и перегородили плотиной. В результате, получился небольшой водоём, в котором купалась вся деревня. Об этом Юрке рассказывал отец, который в молодости принимал участие в оборудовании этой купальни.
  Юрка искупался и собрался посмотреть в лесу грибов по дороге к дому, но передумал и решил поискать грибы в березняке по другую сторону купальни. Молодые подосиновики попадались часто, азарт тихой охоты разгорался, и мальчик сам не заметил, как перешёл из березняка в лес. Тот самый, куда не разрешала ходить бабушка.
  Набрав полную корзинку, мальчик решил пойти к дому, но ни одна тропинка не выводила его в березняк. Он углублялся в лес всё дальше и дальше. Юрке стало страшно. Особенно, когда он увидел на одной из тропинок следы медведя. Юрка не мог знать, свежие следы или нет, но само то, что медведь в этих местах бывает, не предвещало ничего хорошего.
  Вдруг, мальчик замечает среди елей, мелькнул силуэт человека. Он обрадовался и побежал в ту сторону, где видел человека. Вскоре он снова увидел человека, на этот раз уже немного ближе.
  Боясь потерять человека из виду, Юрка закричал, в надежде, что тот остановиться и подождёт. И правда, услышав крик, человек остановился и ждал. Пока мальчик к нему не подбежал.
  Человек, которого увидел мальчик, когда подбежал, был мужчиной, лет пятидесяти- шестидесяти, с густой окладистой бородой, шапка ушанка. Ватник, военные брюки, заправленные в кирзовые сапоги, на плече охотничье ружьё.
-Дяденька, я заблудился. Помогите мне. Я из Деменьтево.
-Как тебя зовут?
-Юрка, я деда Степана внук.
-Степана Кондратова?
-Да. А вы знаете его? Я вас не видел ни разу.
-Я в округе всех знаю. Дед Матвей меня зовут. Я лесник тутошний. Как же ты на Мануйловских горках то оказался? Это же километров семь- восемь от Деменьтьево будет.
-Да я дяденька в березняке за купальней подосиновики собирал и не заметил. Как заблудился.
-Ладно, пойдём, выведу тебя из леса. Только в следующий раз, будь внимательней.
Лесник и мальчик пошли по тропинке. По дороге, дед Матвей объяснял мальчику, как не заблудиться в лесу, как ориентироваться по солнцу, по деревьям и по другим казалось бы малозначительным признакам.
  Так за разговором подошли они к старой, заросшей травой и кустарником дороге.
-Ну вот, - произнёс лесник, - это дорога старая, раньше по ней с дальних покосов сено вывозили, дрова с вырубок. Сейчас она заброшена. Но просеку ещё видно. Пойдёшь по этой дороге, только не сворачивай никуда. Выйдешь к купальне, а дальше дорогу знаешь. А мне обратно в лес пора.
-Спасибо дядя Матвей, от купальни я сам!
-Иди, и помни, в лесу очень внимательным быть нужно, а иначе беда.
  Юрка, не помня себя от радости побежал по дороге и вскоре выбежал к купальне.
-Где ты был так долго? - спросила бабушка. - уж не заплутал ли в лесу?
-Потом, бабушка, давай обед дедушке отнесу.
-Да отнесла я уже сама, иди молочка попей, отдохни.
За переборкой грибов, мальчик рассказал бабушке, что с ним произошло в лесу.  Юрка очень удивился, когда увидел, как бабушка побледнела и перекрестилась.
-Ты чего, баб?
-Юра, Матвей Петрович, жил у нас такой, лесником работал, его дом вон там, в конце улицы у самого леса стоит. Помер он давно, лет семь как представился. Один старик жил. Жена  умерла, сын где- то в местах не столь отдалённых затерялся. Хоронить было не кому. Человек был хороший, всем миром, как говориться, всей деревней похоронили честь по чести, а через год после смерти, сельсовет дом многодетным Сычёвским выделил. Не нашли наследников. Вот так Юра. Уж и не знаю, кого ты там в лесу повстречал...
    В ближайшую субботу, дедушка взял краску, лопату, и все вместе пошли они на кладбище.
-Пойдём Юра, отблагодарим твоего спасителя. Поправим ему могилку.  -сказал дед внуку.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама