Произведение «Загадочная Змейка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 72 +1
Дата:

Загадочная Змейка

Загадочная  Змейка( сказки для  малышей)
1
В одном сказочном  лесу жила-была Змейка. И была эта Змейка своенравная и  непослушная, она не слушалась взрослых змей и свою маму.
Однажды она уползла  от мамы и пошла гулять, куда глаза глядят.
В лесу она нашла необычную красивую синюю ягоду и съела ее. И у нее сразу так сильно заболел живот, а потом стала расти новая голова, а потом еще одна… в каждой голове, в пасти, вырос один зуб, и превратилась маленькая Змейка в Трехголовую ядовитую змею. Увидела ее Зайчиха, испугалась, вся затряслась  и сказала, что змейка  съела ядовитую волшебную  ягоду.
Тогда Змейка вспомнила, что мама всегда говорила, что нельзя есть незнакомые  ягоды, не спросив у взрослых.
Змейка не расстроилась:
- Ну что ж, теперь я буду необычная,  у меня будет три головы и три зуба, - она широко улыбнулась, посмотрев на свое отражение в капле росы на листе лопуха.
Зайчиха покрутила лапой у виска и убежала от неё.
Доползла Змейка Трехголовая  до поля. На поле высокая трава и очень жарко. Она устала и решила прилечь, не привыкла еще к своим головам. Не заметила, как заснула. Разбудил ее  пролетавший жук. Он громко- громко  жужжал, что надо убегать, потому,  что по полю едет комбайн, и он убьет ее. Тут Змейка Трехголовая вспомнила, что мама всегда говорила, что в поле одной ходить опасно.
Решила она  вернуться домой. По пути в траве нашла прекрасное  блестящее колечко. Оно сверкало на солнце и переливалось разными цветами. Змейка  просунула в него одну голову, и оно красиво село ей на шею. Пока Змейка Трехголовая  ползла  к маме, головы  немного подросли, да и она сама подросла.    Мама- Змея,  как увидела свою дочь, чуть не умерла со страху.
- Доченька в кого ты превратилась? Ох, горе нам, горе! Ты похожа на Змея Трехголового.
- Ну и что,- ответила Змейка.
- А что скажут наши родственники?
-А пусть говорят, что хотят. Я такая,  какая есть. Мне даже нравится быть необычной.
- Они нас засмеют, и не будут общаться с нами.
- Если им не нравится мой вид, то это их дело. А я найду тогда новых друзей.
- Ох, дочка, дочка, что ты натворила? Как вернуть тебе прежний вид?
- А мне этого не надо, - ответила гордо Змейка.
- Нет,  мы пойдем к самой старой и Мудрой  Змее и спросим, что нам делать, - сказала мать Змейки.

2

В чаще леса жила  Старая Змея. В лесу её уважали и почтительно с ней обращались.  Змея очень любила давать всем советы, и потому прослыла Мудрой.
Как-то раз прилетел к ней труженик леса- Дятел и спрашивает:
- Змея, я не знаю, что мне делать: Белка повадилась таскать мои яйца и разоряет мое гнездо. Так у меня никогда птенцы не вылупится.
Мудрая  Змея ему говорит:
- А ты поклюй её как следует.
- Но ведь она это делает, когда в гнезде никого нет!
- А ты сделай вид, что улетел, а сам спрячься где-нибудь рядом и жди. Как только она начнёт приближаться к гнезду, вылетай из засады и нападай.
Поблагодарил Дятел Змею за совет и улетел. На следующий день, когда Белка  вновь попыталась подобраться к его гнезду, чтобы утащить яйцо, он неожиданно вылетел из засады и больно её клюнул. С тех пор у Белки отпала охота лазать в его гнездо, а Дятел был до того счастлив, что полетел к Змее и поблагодарил:
- Ах, Змея, как же ты мудра! – говорил он. – Я бы сам до такого никогда не додумался. Теперь я все птицам леса расскажу, чтобы шли к тебе за советом.
- Не благодари меня. Я  дала совет от чистого сердца. Если что вдруг случится, прилетай, я тебе обязательно помогу, – шипела Змея, принимая скромный вид, а сама вся пылала от гордости.
Тут к ней приползли  мама Змейки с  трехголовой  дочерью.
Увидев необычную змею с тремя головами, старая Змея испугалась, но виду не подала.
- Что вас ко мне привело?- спросила она.
-Мы хотели спросить, как вернуть моей дочки прежний вид?
- А расскажите, что предшествовало этому.- Поинтересовалась Старая Змея.
Змейка рассказала , что в лесу нашла необычную ягоду и съела ее.
- Так все просто, надо отыскать опять такую же ягоду и съесть ее,- ответила Мудрая Змея.
- А вдруг у моей дочки вырастут еще несколько голов,- засомневалась  мама Змейки.
- Ну, тогда надо отрубить ей две головы,- произнесла Мудрая Змея.
-Ну,  нет, - не согласилась Трехголовая Змейка.- Я лучше такой останусь. Мне нравится мой образ,- ответила она Мудрой Змее и поползла восвояси.
По дороге домой она сказала матери:
- Мама, больше никаких советов слушать  не будем. Останусь с тремя головами, и пусть меня называют  Трехголовой Зубастой Змеей.
- Как-то страшно звучит. Ты же добрая девочка, а имя себе выбрала страшное.
- Ничего, не по имени судят окружающие обо мне.
- Ну, хорошо. Если ты так решила,- нехотя согласилась мама Змейки.

3
        Однажды в лесу начался пожар. Это вызвало огромную суматоху среди зверей, и все кинулись убегать из леса, чтобы спастись. Но наша Мудрая  Змея, под действием непреодолимого любопытства, поползла в глушь леса, чтобы полюбоваться языками пламени. Ещё от своей бабушки она слышала, что огонь очень красив, и что его языки способны всё уничтожить. Но какие они – эти языки пламени, Змея не знала. А ведь она была самой мудрой в лесу, и ей непременно захотелось взглянуть на огонь, чтобы быть не просто мудрой, но и умной Змеёй. И вот она направилась прямо к центру пожара. Ни бабушка, ни мама никогда не говорили ей про дым, который выделяется при горении леса. И когда Змея добралась до огня, то её тут же охватило удушье: глаза начало щипать, и голова закружилась. Змея потеряла сознание, а когда очнулась, то оказалось, что её из огня вытащила Лиса.
- Ты зачем в огонь полезла? – спросила она.
- Я хотела его увидеть.- Ответила Змея.
- Но зачем? Это же опасно.
- Я хотела больше знать.
Лиса посмотрела на неё с недоумением.
- К чему это нужно, а, тем более, ценой своей жизни.
- Я думала о том, что когда я узнаю, что такое огонь, то я смогу рассказать об этом и дать нужный совет, как себя вести при пожаре.
      Звери были до того удивлены таким рассуждением, что поначалу не могли понять, шутит ли Мудрая Змея или говорит серьёзно. После этого случая, усомнились звери в Змеиной мудрости. Поползли слухи о том, что она не так умна и не так мудра, как хочет казаться…
  Прошло какое-то время. Однажды звери в лесу заспорили: одни кричали, что кто дальше всех прыгает, другие, что кто бегает быстрее всех… Третьи хвастались, что они ловчее остальных. Начался сыр-бор! А  Мудрая Змея, вместо того, чтобы всех  успокоить, вдруг тоже закричала:
- Да кто вы такие? Я вот, Я вот… Я вот, например, самая гибкая, я единственная в лесу, кто может сомкнуться в красивое кольцо. Ни один зверь, ни одна птица  леса на это не способны. Могу даже продемонстрировать!- Громко хвасталась она.
Птицы и звери на неё обернулись и радостно закричали:
- Продемонстрируй! Покажи, как ты это умеешь делать!
И Змея продемонстрировала. Она сползла  со ствола дерева на землю, изогнулась и сомкнулась в кольцо, но нечаянно укусила себя за хвост,  не подрассчитала и вонзила в себя ядовитый зуб.
Сначала звери и птицы  ахнули от изумления, но потом заметили, что по Змее бежит мелкая дрожь – это подействовал её собственный яд. Они побоялись к ней подходить, ведь яд был смертелен. Так  старая Мудрая Змея и погибла.
-. Была бы  ты и впрямь мудра, никогда бы не сделала такую глупость,- кто-то проговорил из зверей.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама