Произведение «Спать,когда бой на Земле,преступно!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

Спать,когда бой на Земле,преступно!


Друзья!
Уже почти 13 лет мой друг, натуралист и защитник природы, Александр Николаевич Пискунов пребывает в Мире Тонком! Возможно, в Девачане, где развоплощённые духи пребывают в иллюзорных снах, отдыхают от тягот земных, чтобы набраться новых сил для нового воплощения на планете Земля.
Думаю, светлый Дух этого человека долго не проспит и снова попросится включить его в окончательную победную битву Света с тьмою.орис Николаевич отнёсся к ситуации со всей серьёзностью, вырубка была остановлена, а руководство, в полном составе, получило выговор".
...Други!
Тьма под красными знамёнами ничуть не лучше тьмы под чёрными сатанинскими флагами. В 70-90-е годы прошлого века милицейские "царьки" на местах творили настоящий беспредел.Об этом откровенно рассказывает А.Н.Пискунов в книге "Мой Ангел-хранитель".www.uralizdat. ru
Именно высокое милицейское начальство вкупе с высокомерными партийными "князьками" города Кировграда попортили много крови и нервов"неугодному" сотоварищу по КПСС. В итоге же...загнали его в могилу.
И нет прощения во веки веков таким исчадиям ада!
Вл.Назаров
******************
В заповеднике
Из книги " Мой Ангел-хранитель"
...После этого производственно-экологического конфликта высокое начальство уже побаивалось открыто меня терроризировать. Показатели же работы возглавляемого мною Верхнетагильского ГОМ были высокими. И мои противники стали делать всё, чтобы снизить эти показатели и обвинить меня в неспособности руководить отделением милиции. Моих сотрудников лишали заслуженных льгот, отказывали им в получении квартир, мотивируя тем, что в этом виноват начальник отделения. Лучших работников вдруг переводили в Кировград. Была и куча других пакостей, как шантаж и тому подобное. Я хорошо понимал, что бесперспективно бороться одновременно с горкомом, местными властями и руководством Кировградского отдела милиции. И как только мне исполнилось пятьдесят пять лет, сразу же написал рапорт с просьбой уволить меня в запас, чем вызвал у многих вздох облегчения. Остаток своей жизни я решил полностью посвятить охране природы. Будучи депутатом Верхнетагильского городского Совета, я возглавлял постоянную депутатскую комиссию по охране природы. Читал лекции, проводил беседы в коллективах по вопросам экологии. Печатался в газетах и журналах.
В апреле 1984 года ко мне зашёл директор Висимского государственного заповедника А. С. Мишин, он предложил мне поработать в заповеднике в должности лесника. Я согласился, мне давно хотелось побыть наедине с природой. Для охраны за мной закрепили участок заповедника в 16-ти километрах от города и просторный бревенчатый дом под пологом первобытного леса, попасть туда можно было только пешком.
Здесь я и проводил большую часть времени, наблюдая за поведением лесных обитателей. Летом зимовье служило жилищем ещё и для научных сотрудников заповедника и других научных учреждений. Общение с учёными дало мне возможность получить более глубокие знания. Именно здесь, в заповеднике, я сформировался как натуралист.
Как оказалось, охрана заповедника тоже дело не самое безопасное. И наибольшую опасность представляют, конечно же, нарушители. Люди, уже нарушающие закон, в безлюдных местах, с оружием, нередко способны на более тяжёлые преступления. Из мести нам нередко поджигали зимовья. Поэтому все мероприятия по охране заповедника от браконьеров проводились только группами. И даже так, бывало, возникали чрезвычайные ситуации. Однажды наша группа инспекторов прокладывала маршрут по южной границе охранной зоны. Услышав звук выстрела, мы поторопились узнать, в чём дело, и встретили двух рослых парней, вооружённых автоматическими охотничьими ружьями. На наше требование предъявить документы, браконьеры направили на нас стволы ружей, а сами стали медленно отходить в сторону кустов. Пришлось вскинуть ружья и нам. Только выдержка помогла избежать кровопролития. Отбежав на несколько десятков метров, браконьеры несколько раз выстрелили в нашу сторону, считая, что напуганные инспектора не продолжат преследование. А инспектора оказались неплохими следопытами. На мягкой почве тропы мы легко обнаружили следы этих «горячих парней», потом, следуя по ним вспять, вышли к посёлку Половинный, где в кустах отыскался оставленный браконьерами автомобиль. Естественно, теперь отыскать их и доставить в милицию не составило труда. По факту угрозы убийством сотрудникам заповедника было возбуждено уголовное дело. Однако, нарушители оставались на свободе и целыми днями околачивались у наших подъездов, требуя, клянча и упрашивая забрать заявление из милиции. В конечном итоге, они до того надоели, что мы выполнили их просьбу.
В начале пресловутой «Перестройки», к подъезду моего дома подкатила крутая иномарка, из которой вышли ещё более крутые «братки». Я без труда узнал в них угрожавших нам браконьеров. Они вежливо попросили принять их и стали уговаривать за большие деньги показать им места, где имеется золото. Меня до слёз рассмешила наивность этих здоровенных детин - в их представлении, есть в наших краях места, где золото можно набирать рюкзаками. Уходя, они дали понять, что не верят, что я не знаю таких чудесных местечек.
Какие ещё опасности могут подстеречь сотрудника заповедника? Как и для всех людей, много времени проводящих в лесу, определённый риск представляют различные заболевания, передаваемые грызунами, клещами и насекомыми. Реже, но угроза может исходить и от диких животных.
Был случай, когда уже в середине апреля я шёл в зимовье квартала № 46 заповедника. В лесу тогда лежал сплошной снежный покров, глубиной немного менее метра. Дорога на Большие Галашки уже оттаяла, а вот тропинка, по которой нужно было пройти несколько сотен метров, была ещё под глубоким снегом. Поэтому я шёл по тропе, стараясь не начерпать в сапоги, и этот процесс занимал всё внимание. В зимовье я растопил печку и вскипятил чай. Немного отдохнув, решил вернуться на дорогу, пройтись по ней, посмотреть, не было ли нарушений заповедного режима на автотранспорте. Опять пришлось пробираться через сугробы, старательно наступая в свои же следы. Проходя через небольшую поляну, окружённую маленькими ёлочками, я увидел, как через тропу мелькнула туша какого-то крупного зверя, а приблизившись, рассмотрел отпечатки лап очень большого медведя. Медведь побежал в сторону дороги, из любопытства я поспешил за ним. Но, конечно же, животное оказалось быстрее меня, пока я вышел на открытое место, медведь уже пересёк дорогу и удрал в сторону горы
Боровая. Изучая следы, не трудно было понять, что зверь скрадывал меня ещё тогда, когда я шёл от дороги к зимовью. Он шёл в нескольких десятках метров от меня, постоянно сокращая расстояние. Когда же я оказался в доме, медведь «постеснялся» заглянуть туда, а ходил рядом, ожидая моего возвращения. Моё внезапное появление застало его почти посередине поляны, в пятнадцати метрах от зимовья. Однако я его не увидел, потому, что всё внимание сосредоточил на тропе. Но зверь не напал на меня, а испугался и подался в бега. Оказался ли страх перед человеком сильнее, чем голод, или же медведь следовал за мной со скромной надеждой на съестные остатки, есть же у них такая тактика? Хорошо известно, что в это время года голодные после спячки звери могут представлять опасность для человека. Был другой случай, когда я чудом избежал удара лосиных копыт. Но там, конечно, нападение было спровоцированным. . . Тогда, по указанию свыше, нас обязали заняться сокращением численности обитавших в охранной зоне сохатых, которые стали причинять заметный вред растительности. В случае нашего отказа, эту работу должны были бы выполнить бригады охотников из Екатеринбурга и других городов. Это нас не устраивало. И тогда из сотрудников заповедника была организована своя бригада для отстрела определённого количества животных. Участвовал в охоте и я. Однажды, следуя по лесной дороге у горы Малиновая, я, находясь в кузове автомобиля, увидел стоявшего поперёк визиры крупного лося. После моего выстрела зверь упал, а я спрыгнул на землю и неторопливо пошёл к своему трофею. Снег на визире был в многочисленных лосиных следах, а точного места, где упал зверь, я не заметил. Оказалось, что лось был только ранен и, спрятавшись в кустах, поджидал своего обидчика. Когда же я стал проходить мимо засады, зверь, выбежав из засады и, поднявшись на задние ноги, пытался наносить мне удары копытами передних ног. Нас разделяло не более метра. Уклоняясь от мелькающих перед лицом копыт, я попятился, запнулся и стал падать, и в этот же момент успел выстрелить в грудь сохатого соперника. В следующую секунду мы уже лежали рядом друг с другом, лось не подавал никаких признаков жизни. Всё произошло настолько быстро, что шедшие по моим следам другие члены бригады ничего не успели увидеть. Ещё можно добавить, что после охоты на лосей, а ведь там много было и удачи, и азарта, охота перестала меня интересовать и радовать.
Ещё одна опасность для работников заповедника - это тушение лесных пожаров, когда деревья вспыхивают как свечи, а пламя, с рёвом реактивного самолёта, поднимается на десятки метров. Когда в тылу огнеборцев образуются новые очаги пожара. Однажды мне пришлось принимать участие в попытках потушить такой пожар. И это был не самый большой пожар, который пережил
Александр Пискунов, натуралист,эколог, природолюб.
Город Верхний Тагил.
* О природе Висимского заповедника и деятельности его сотрудников см.: А. Пискунов. В глуши таёжной. - Верхний Тагил, 2016 г. (ред.)
********************
Материал подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 февраля 2022 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама