Произведение «Жизнь, отданная природе и детям!..» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 109 +6
Дата:

Жизнь, отданная природе и детям!..


Друзья!

Мы с ним ни разу не встречались физически- только во Всемирной сети! Хотя и были долго рядом на Северном Урале: он жил и работал в городе алюминщиков Краснотурьинске, а я учился в Сотринской средней школе, что недалеко от железнодорожной станции Сотрино, в сорока километрах восточнее города Серова.
Междуречье красивых рек Сосьва и Лозьва, стекающих с крутых горных склонов, объединяло нас любовью к Природе. Маленькая речка моего детства Сотринка впадала в Сосьву с южной стороны нашего сурового края болот, озер, сосновых и кедровых боров. На лозьвинских же притоках жили и работали в крошечных деревнях герои будущих очерков Александра Федоровича Меркера, не раз сплавлявшегося с ребятами по Шегультану и другим местным рекам.
Из географии:своенравная Лозьва берёт начало на восточном склоне хребта Поясовый Камень, из озера Лунтхусаптур, которое расположено на склонах горы Отортен на Северном Урале. Течёт на юго-восток среди болот Западно-Сибирской равнины. Река имеет типично горный характер с перекатами, чередующимися с плесами и ямами.
Скорее всего, знал Меркер и его ученики знали о судьбе отряда Дятлова, загадочно погибшего на склонах Отортена. Посему предпринимали всяческие меры предосторожности в своих путешествиях по родному краю и далее его, вплоть до Оби, принимающей в себя воды всех уральских рек и речек, стекающих с восточных склонов Главного Уральского
хребта.
Судьба соединила нас году 2008-м, когда А.Ф.Меркер прислал мне по электронной почте свое первое письмо с восторженными словами поддержки моего литературного творчества. С тех пор наша переписка не прекращалась и родила мою книгу о природе «Песнь и плач Матери-Земли»! К ней Александр Федорович написал весьма теплое предисловие! А я же посвятил учителю и другу-единомышленнику третью часть этой книги.
В ней- вот этот мой очерк! Не изменяю его, ибо написал тогда в едином порыве
вдох ioeei iu>i!(\vw'\v.ecosystema.ru')
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МЕРКЕР И ЕГО «ПОРОСЛЬ".
... Я долго думал, с чего начать эту часть книги. Потом внезапно блеснула мысль: «Экологический Макаренко!». Да, да, мой новый друг Александр Федорович Меркер именно был и остается воспитателем — наставником юных душ, только не в тесной, скучной колонии, а на широких просторах нашей Матушки — земли!... Заповедным полем, многозвучной лабораторией его педагогических опытов и усилий была и есть сама необъятная Божественная Природа!
Конкретно же — природа хорошо знакомого и родного мне Северного Урала! Горные реки и речки Шегультан, Сосьва, Вижай, Турья, Каква, начинающие свой бег с горных склонов Седого Урала и продолжающие его далее на восток по равнинной уже части Урала и Западной Сибири — к великой Оби, к Северному Ледовитому океану!... Вершины гор — Конжаковский, Серебрянский, Косьвинский, Денежкин Камни!... Ныне погибающие, уходящие в историю деревни ссыльных — переселенцев — Сосьва, Денежкино, Маслово, Марсяты, Петрово, Андриановичи, Филькино, Романово и другие!...
В этой необъятной, необозримой лаборатории присутствовали и птицы, звери, растения, облака, солнце, луна, звезды, грозы и молнии, проливные дожди, кусачий гнус; а еще тяжелые рюкзаки, большие надувные резиновые лодки, палатки, топоры, ведра, научные приборы, полевые дневники, фотоаппараты и видеокамеры...
Сам великий Космос, Вселенная настойчиво прорывались ночами к ребятам, зовя их души в полет! В Вечность и Беспредельность Сущего!...
И был он — мудрый, много повидавший и испытавший Учитель со своими учениками из средней школы №1 города Краснотурьинска, Свердловской области. В лихие первые месяцы войны его родители-немцы из Поволжья — с малыми детьми были высланы в Сибирь, в самую дикую глухомань. А потом судьба всех их забросила на строительство Богословского алюминиевого завода на севере Урала, на берегу глухой таежной речушки Турья, где потом возник образцовый социалистический город Краснотурьинск. Инвалид (из-за перенесенного в детстве костного туберкулеза, почему и не сгибалось правое колено), но сильный и упрямый, жаждущий делать добро людям и стремящийся к знаниям, Александр Федорович Меркер только в 1962 году стал учителем биологии и химии в сельской школе, а до этого работал станочником, агрономом-полеводом... И все время пропадал в тайге, среди любимых скал, рек и речушек... А в 1976 году был принят учителем биологии в среднюю школу №1 города Краснотурьинска.
А в сорок один год, будучи уже не новичком в учительстве, он взял в поход группу своих старшеклассников. Уехали всего на два дня, но с настоящей ночевкой, костром, песнями и задушевными разговорами при свете меркнущей вечерней зари. И хоть потом его ученикам едва не поставили «неуды» (не успели выучить уроки), буквально вся школа (полторы тысячи) валила в кабинет биологии А.Ф. Меркера, тоже просясь в романтические, с разными приключениями, путешествия по родному краю. (Только в детстве мы можем на всю оставшуюся жизнь почерпнуть от природы всю ее прелесть и красоту! — В.Н.).
Отсюда и началось их экологическое краеведение, выросло школьное научное общество
«Юный эколог», первое не только в Краснотурьинске, но, пожалуй, и во всей Свердловской области.
Через семь лет Александр Федорович Меркер станет Действительным членом Географического общества СССР при АН СССР (ныне снова — Русское Географическое общество). Еще через десять лет ему вручат знак «Отличник народного просвещения». И было тогда моему герою уже 58! А в 59 — он уедет с семьей в Германию, в городок Halver, что в сорока километрах южнее Дортмунда. Уедет не по своей воле, а по настоятельным советам врачей: стали отказывать ноги, а жена (тоже учительница, русская) тяжело болела гипертонией и сахарным диабетом.
Нового «экологического Макаренко» в Краснотурьинске не нашлось, и научное общество «Юный эколог», благополучно просуществовавшее 18 лет, распалось. Но добрые семена, посеянные учителем — биологом высшей категории А.Ф. Меркером в душах своих учеников, дали хорошие всходы!...
В конце 80-х годов прошлого века слово «экология» никто не произносил, заменяли другим — «экономика». Но от этого земля, реки и воздух не переставали отравляться, а люди — болеть: раком, туберкулезом и другими тяжелыми болезнями.
Быстро разрушалось и тело самой земли — многочисленными рудниками, карьерами, отвалами, дорогами, скважинами. Леса сводились, частые лесные пожары довершали дело. В почве, в воде накапливалось все больше ядовитых токсинов...
Надо было что-то делать! И Александр Федорович рассудил так: все страшное экологическое невежество и все его грозные последствия для живой природы коренятся в малом сознании, в заскорузлых сердцах и душах людей, не оплодотворенных с детства нужными знаниями и любовью к природе, ко всему ее красочному разнообразию. Начинать надо с детских садов, школ, где учатся будущие «преобразователи, покорители», от простого тракториста — до министра включительно. Все наши дети проходят через руки рядового школьного учителя, и то, что он сумеет заложить в их юные души, в их еще чистые сознания, оно и прорастет — Добром или Злом для Матери-Земли!...
Сам он сеял щедро! Не знал никогда ни праздников, ни выходных, тем более пустого времяпрепровождения у телевизора, на мягком диване с детективом — все минуты, часы, сутки и месяцы его жизни всецело отдавались школе, его любимым ученикам! Он так старался приобщить их к знаниям, к труду, привить любовь к природе, сделать достойными гражданами России!...
Я не буду перечислять все, сделанное Александром Федоровичем за 18 лет существования школьного научного общества «Юный эколог» (в течение которых он и являлся его бессменным руководителем). «Вспахано» и «засеяно» много — сотни и сотни ребячьих душ!... Все они прошли через природную лабораторию уральского «экологического Макаренко»!...
Десятки раз в учебном году они все вместе совершали двухдневные походы в окрестности города Краснотурьинска и поселка Марсяты, сплавлялись по рекам, взбирались на высокие горные вершины. А летом, в каникулы, проводили самые настоящие экологические экспедиции, для которых заранее определялся маршрут, место для стоянки лагеря, перечень всех необходимых научных приборов и инструментов. Готовились с ребятами всю зиму и весну!...
Поначалу у общинников-экологов ничего не было, кроме пары ведер да куска рваного брезента. Учителю и ребятам помогали всем миром — местные промышленные предприятия, ГоРОНО, родители, достававшие, покупавшие метеорологические приборы: барометры, гигрометры, анемометры, термографы, метеорологические теодолиты; водные и почвенные термометры и многое другое, до палаток, лодок, продуктов питания включительно.
Подготовка Красной Книги растений Северного Урала
В школьном научном обществе «Юный эколог» имелось девять секций: ботаники, фенологии, зоологии, гидрологии, метеорологии, охраны памятников природы и другие. Каждый учащийся мог выбирать занятие по душе! Сотни школьников средних и старших классов прошли через руки и сердце Александра Федоровича Меркера, воспитавшего целые семьи краснотурьинцев! Кстати, никто из ребят в смутные и дико-капиталистические, лихие 90-е ельцинские годы так и не стал «кооператором», «лавочником», не наживал торговлей бешеные деньги — все «юннаты» благополучно поступили учиться в вузы и техникумы, окончили их!...
Сказывалось влияние не только учителя, классного руководителя, но и частые встречи членов научного общества с учеными Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии наук — академиками В.Н. Большаковым и П.Л. Горчаковским, сотрудниками этого же института М.М. Сторожевой, Е.А. Шуровой, Н.П. Салминой, В. Ипполитовым, П.А. Косинцевым; кандидатами биологических наук — преподавателями педагогического института (университета) З.Г. Щенниковой и М.Н. Куприяновой, наставником учителей биологии Свердловской области Э.Э. Волковой, действительными членами Географического общества Н.Н. Подгайским и О.В. Штраухом (г. Ивдель), уральским писателем Б. Рябининым и многими местными старожилами.
Каждый из них был оригинальной личностью, настоящим кладезем житейской мудрости и... неисчерпаемым источником краеведческих знаний!
Происходило усиленное интеллектуальное развитие краснотурьинских мальчишек и девчонок! Они получали прекрасный стимул к активизации и поиску новых форм своих исследовательских и практических работ по изучению и охране природы Северного Урала. Опыт работы А.Ф. Меркера по экологическому образованию был изучен и одобрен Министерством Просвещения Российской Федерации и рекомендован для использования по всей стране; школьное научное общество «Юный эколог» дважды становилось лауреатом Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.
Одновременно с интенсивной преподавательской деятельностью А.Ф. Меркер проводит и большую общественную работу. Выступает с докладами по проблемам экологического образования и краеведения на различных конференциях в Москве, Владимире, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Казани, Уфе, Иркутске и других городах России. Печатается в городской газете «Заря Урала», в областных и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама