Произведение «Саркофаг» (страница 13 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 244 +2
Дата:

Саркофаг

устройство священник выложил на стол, когда молодые люди, позевывая после короткого сна, выползли на свист закипающего самовара. Баринов, с веселым удивлением уставившись на него, беззлобно пошутил:
- Никак, отец, в трех соснах боитесь заблудиться? Где ж такой доисторический аппарат раскопали. Поновее-то ничего не нашлось? – Сергей, присматриваясь внимательней, наклонился над столешницей. – Да и не работает он.
- Дурак, прости Господи, - ворчливо ругнул опера настоятель. – Этот, как ты правильно угадал, доисторический аппарат, наши глаза и уши. Принцип действия, уволь, сам не знаю, но, как бы там ни было, - отец Илья постучал ногтем по мутноватому, неровному стеклу, - стрелка должна указать местоположение истинного вампира. Сейчас он, судя по всему, в гробу. Видите, направление не определяется. Однако, как только тварь выберется, тут же будет запеленгована. А так как кровососы обычно активны ночью, потому что без защиты днем сразу гибнут, нам тоже придется рыскать в потемках…
- Есть, заработало, - священник с облегчением перевел дух. – Теперь самое интересное начинается. Готовы?
Баринов, непроизвольно вздрогнув, поправил лежащий на плече арбалет. Машинально нащупал локтем пистолет, провел вспотевшей ладонью по висящим на брючном ремне в специальных петлях остро заточенным осиновым кольям.
Железный ошейник, единственная реальная защита, неприятно леденил шею. От стальных кольчуг для защиты корпуса им пришлось отказаться. Мелковаты оказались  предки против современников, и подходящего размера не удалось подобрать даже для Ольги.
Из арбалета, который, несмотря на почтенный возраст, оказался надежным и точным оружием, каждый сделал несколько пробных выстрелов. Однако он имел один, но очень серьезный недостаток – длительное время перезарядки.
Настоятель еще раз подчеркнул, что пуля из огнестрельного оружия не наносит вампиру существенного вреда, но может оставить его атаку, особенно если попадет в голову. Именно таким образом Сергей сумел спастись при первой встрече с кровососами. Поэтому каждый взял по одному «ПМ» с полным магазином, а оставшиеся боеприпасы прихватил Баринов. Перед этим он коротко объяснил Ольге, как обращаться с пистолетом.
Главным и, пожалуй, единственным по настоящему действенным средством борьбы с упырями являлась обычная осина. Святая вода, которой герои легенд лихо растворяли нечисть, к сожалению, была абсолютно бесполезна, и существовало лишь два способа гарантированно уничтожить вампира: пробить его сердце осиновым колом или сжечь.
Священник, еще раз сверив направление, смерил критическим взглядом свое воинство и напряженно зашептал:
- Постарайтесь при движении производить как можно меньше шума…. Эх, мне бы сейчас всего-то отделение моих разведчиков, так через пару часов от тварей и духу поганого не осталось. И основного штык-ножами в капусту быстро порубили бы, - печально вдохнул он и продолжил: – Но, мечтать, однако не вредно…. Двинулись с Богом, - перекрестился и бесшумно скользнул вдоль плетня.
Первая тень мелькнула в призрачном лунном свете, когда они, настороженно озираясь пробирались по тропинке вдоль ручья, рассекавшего деревню точно по середине. Тут же среагировавший на движение батюшка, предостерегающе вскинул левую руку, а правой выхватил из петли на поясе отточенную деревяшку.
Опер, оттирая спиной девушку к забору, вскинул арбалет, судорожно вертя головой по сторонам в поисках цели и не находя её. Не зашипи вампир перед прыжком, настоятелю пришлось бы туго, но, обнаружив себя, он лишился главного преимущества – внезапности.
Бывший десантник оказался быстрее. Отец Илья встретил противника железным кулаком еще в полете, и тот утробно хрюкнув, шумно обрушился на землю. Священник стремительно подскочил к извивающемуся, конвульсивно скребущему ногами по земле телу, и вбил каблук армейского ботинка в отчетливо хрустнувшее адамово яблоко, а кол, двумя руками с размаху всадил в грудь. 
- Не торгуй хлебалом, прикрывай! – Свирепо рыкнул он на Баринова, приколачивая кровососа к дороге небольшой киянкой, извлеченной из специального крепления на поясе.
Когда живой труп перестал дергаться, настоятель распрямился, тяжело переводя дух. Сергей опасливо приблизился к останкам и, наклонившись, всмотрелся в перекошенное судорогой смутно знакомое лицо. Смахнув тыльной стороной подрагивающей ладони испарину со лба, через силу выдавил:
- Это Кувалдин… Теперь, кажется, я догадываюсь, где может скрываться главная тварь… А с этим что делать будем?
Отец Илья брезгливо сплюнул. 
- Ничего. Пусть здесь валяется. С утра сам по себе в прах рассыплется. 
Священник, за неимением других, принял на веру версию опера, что именно Кувалда каким-то образом умудрился обнаружить и разбудить вампира. Тем более что стрелка однозначно указывала в направлении столь памятного Сергею дома. К нему Баринов мог теперь привести даже с завязанными глазами.
По пути до цели охотники охотников напасть на них больше так и не нашлось, несмотря на подозрительные шорохи за гнилыми плетнями, шевеление в придорожных зарослях, и неприятное ощущение сверлящего спину кровожадного взгляда. Открытая калитка неприкаянно качалась под порывами ветра, душераздирающе скрипя на всю улицу ржавыми петлями.
Настоятель остановил движение, вскинув сжатый кулак и настороженно замер, всматриваясь и вслушиваясь в ночь. После чего, подманив Сергея пальцем, зашептал в ухо:
- Ты в доме бывал, знаешь внутреннее расположение, поэтому пойдешь первый. Я за тобой, следом девица. Смотри в оба и если что, – стреляй не задумываясь. Здесь нормальных людей по определению быть не может. Готов? – Сергей молча кивнул в ответ. – Тогда, с Богом. 
Баринов, внутренне сжавшись, как перед прыжком в холодную воду, одним броском преодолел расстояние до крыльца, рванул дверь и заскочил внутрь. Не задерживаясь в сенях, пролетел в комнату. Застыл в центре, вытянувшись, как струна. Медленно повел глазами по сторонам и с оборвавшимся сердцем, облился холодным потом.
Дед, хозяин дома, чуть слышно шурша одеждой, выбирался из-под кровати. Покойник, хорошо различимый в луче лунного света, сверкнул незрячими бельмами, повел головой, будто принюхиваясь, и вдруг оскалился, обнажив белоснежные клыки чудовищного размера.
Попятившись и плохо соображая от помутившей сознание жути, ведомый исключительно инстинктом самосохранения, Сергей вскинул арбалет на уровень глаз, и в упор всадил толстенный, диаметром с указательный палец взрослого человека, болт в левую половину груди старика. Упырь, пронзительно взвизгнув, взмахнул руками и опрокинулся на спину. Пока Баринов, в нетерпении кусая губы, перезаряжал оружие, он бился на полу. Однако повторного выстрела не понадобилось.
Но, не успел Баринов с облегчением выдохнуть, как со стороны кухни послышался страшный грохот. Тренированная психика Сергея к этому моменту уже успела справиться с последствиями шока, а выплеск адреналина сделал тело невесомым. С невероятным трудом сдержав порыв со всех ног бросится на помощь, а опер не сомневался – в бой вступил священник, он на цыпочках вышел из комнаты, держа арбалет на изготовку. 
Его зрение уже успело адаптироваться к темноте, и Баринов сразу заметил неподвижный силуэт у вешалки с верхней одеждой. Прицелившись в него, опер на цыпочках продолжил движение, не снимая указательного пальца со спускового крючка. И только приблизившись вплотную, Сергей сумел разглядеть Ольгу, конвульсивно стиснувшую обеими руками рукоятку пистолета.
Одним глазом продолжая косить в сторону возможной опасности, он обнял девушку за плечи. Ольга вздрогнула, рванулась, но Баринов сумел её удержать и прошипел: «Т-с-с!» Она же, узнав Сергея, перестала вырываться, и плотно прижалась к нему. Опер ощутил, что её бьет крупная дрожь.
- Все, все, успокойся, - зашептал он в маленькое, холодное ухо. – Где командир?
- Там, - так же шепотом ответила девушка, ткнув стволом в сторону кухни. – Сказал мне ждать здесь.
- Правильно сказал. Но больше расходиться не будем, а то схарчат поодиночке. Я вперед, ты за мной. Прикрывай спину и, не раздумывая, стреляй во все, что движется.
В разгромленной кухне настоятель, подсвечивая себе фонарем, рассматривал располосованный рукав куртки. Возле ржавой металлической плиты обвисла старуха, наколотая на осину как диковинное насекомое на булавку. Затоптанный пол вокруг неё был усыпан обломками табуретки.
Осветив вошедших, отец Илья нервно дернул головой.
- Шустрая бабушка. Если бы не ошейник… - он повернул фонарь так, чтобы на полированном металле стали видны две глубокие борозды. – Ты как?
- Деда из арбалета завалил. Под койкой прятался.
- Молоток. А эта в углу, за печкой притаилась. Еще чуток, и точно ущучила бы… Однако, тремя тварями меньше. Теперь дом нужно обыскивать, гроб искать. Это уже по твоей части задачка, Серега.
Баринов только успел раскрыть рот для ответа, как со звоном лопнуло оконное стекло. Сквозь разлетевшуюся в мелкие щепки раму, в клубе бритвенно острых осколков, внутрь влетела кряжистая черная фигура. Священника, оказавшегося на ее пути, снесло, словно пушинку. Фонарь, который он держал, совершил в воздухе сложный кульбит, ударился в стену и погас, откатившись в угол. Но, используя даже те доли секунды, когда цель подсветил рассекший мрак луч, Сергей, не целясь, выстрелил от бедра. Болт, по касательной вспоров плечо вампира, ушел в темноту за окном.
Тварь оглушительно заверещала, завертелась волчком, и внезапно, по невероятной траектории кинулась на опера. Баринов едва успел выставить перед собой приклад арбалета, с трудом устояв на ногах от мощнейшего толчка. Клыки щелкнули в сантиметре от кончика носа, а лицо обдали брызги зловонной горячей слюны.
Пропустивший удар упырь, упруго, как мячик отпрыгнул и сгруппировался, готовясь к новому броску, но, вдруг захрипел, споткнувшись на ровном месте. Словно резиновая кукла, из которой выпустили воздух, он сложился пополам, затем осел на колени и завалился вперед, звонко ударившись головой о половые доски. Настоятель с утробным «х-ха!» всем телом налег на осиновый кол, до самого основания загоняя его между лопаток ожившего мертвеца.
Сергей едва успел показать батюшке большой палец, рванув из колчана очередной болт, как с треском выбивая из оконного проема остатки рамы, прямо на спину священнику сиганул еще один кровосос, а за спиной пронзительно завизжала Ольга. Вслед за этим ударили два пистолетных выстрела подряд.
Баринов швырнул ставший бесполезным арбалет в вампира, атаковавшего настоятеля и попытался развернуться, чтобы помочь девушке, но не успел. Стальные пальцы вцепились в плечи, пытаясь опрокинуть навзничь, а по металлу ошейника мерзко скрежетнуло.
Опер резко присел, изо всех сил оттолкнувшись ногами. Кувырнулся назад через противника, одновременно изловчившись выдернуть из петли на поясе заточенную деревяшку. Оказавшись сверху, с размаху всадил ее в оскаленную пасть бывшего сослуживца, одного из лейтенантов, привезенных Коркиным его задерживать. Это открытие совсем не ошеломило Баринова, а скорее всколыхнуло в глубине души чувство злорадного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама