Произведение «Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 343 +2
Дата:

Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)

системы является Бытие в виде Нужды, (смотри об этом ниже в пункте 20 и в Разделе Б), в виде безликого потустороннего принуждения к созданию какой-либо новизны, положим, в виде идеи, если мы говорим о социуме.

Так что идеи можно было бы подразделить еще и по принципу того, кто/что нуждается, – кто заинтересован – в притоке новизны, а не только по виду самоорганизуемой материи: ментальной, социальной (человек–Подручное Средство), Природной (видообразования), физической (ячейки Бенара), химической и т. д.

Так:
- неживая (физическая) Природа, видать, была «заинтересована» в создании всего многообразия неживой материи (звезды, галактики и т. д.), и даже материи живой (живая клетка) – отсюда все идеи, связанные с самоорганизацией материи на всех ее уровнях, те идеи, в которых человек не принимает какого-либо творческого участия;
- живая Природа была заинтересована в создании такого своего живого видообразования как социум – отсюда идея социума;
- человек заинтересован в создании разного рода новизны; и заинтересован в этом он лишь потому, что призван самой Природой быть Подручным Средством у социума, тем Средством, которое обеспечивает постоянный приток Новизны в те или иные его структуры – отсюда все многообразие идей, им генерируемых.
- социум сам по себе был заинтересован в упорядочении взаимоотношений между людьми и соблюдении нравственных норм общежития – отсюда идеи самого социума: идеи нравственности, справедливости, искусства, религиозная идея и т. д.
- и т. д. и т. п.

Так что, например, идея нравственности есть идея самого социума, а не человека, потому что «безнравственный» социум, социум, в котором не действуют нравственные нормы поведения, не способен к развитию, а, следовательно, и к существованию – со временем он деградирует до животного состояния.

В то время как возникновение самого социума, скорее всего, было результатом идеи самой Природы, создавшей человека разумного, способного генерировать идеи и тем самым поддерживать этот социум в функциональном, деятельном состоянии посредством обеспечения его притоком Новизны.

В данном случае Природой была задействована «петля обратной связи» (см: Морен Эдгар. Метод. Природа Природы. Пер. Е. Н. Князевой. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2013. С. 259): создав человека разумного, Природа – одарив его способностью продуктивно мыслить – позволила ему воздействовать на образование из разумных существ, то есть на сам социум, и тем самым социализировать общество. Ни на что другое – стада антилоп, стаи обезьян, прайды львов и т. д. – Природа не расщедрилась только потому, что ни один из их представителей не был наделен способностью продуктивно мыслить, и тем самым обеспечивать постоянным притоком Новизны, той Новизны, которая дает возможность данному образованию развиваться в том или ином направлении.

И отсюда же возникает еще один вопрос: являются ли Истинами те идеи, которые генерируются не человеком, а, положим, самой Природой живой и неживой, или самим социумом, как, например, идея нравственности или идея Искусства? Другими словами, можем ли мы говорить об истинности тех идей, которые возникают и реализуются спонтанным образом в процессе самоорганизации любой материи вне творческого участия человека как разумного существа?

Скорее всего, в этой сфере не истин быть не может – все истинно, поскольку по-другому и быть не могло: так как неизбежно. Ведь оно явилось непосредственно из Нужды, помимо причастности к этому процессу человека, которому свойственно заблуждаться. А Природа самоорганизации материи никогда не заблуждается – это ей не свойственно, просто по-другому (не «истинно») она выступать и проявляться никак не может. (О Бытии как Нужде смотри ниже пункт 20 данного раздела А и раздел Б).

10. Так называемое «переходное звено» между человекоподобным существом и человеком разумным: гипотеза о «плавающем» характере освоения социумом вдруг возникшей у человека способности генерировать идеи

Первым делом следует заметить, что до сих пор еще не обнаружено  переходного звена между человекоподобным существом и человеком разумным, то есть способным генерировать идеи и тем самым «питать» социум той новизной, которая ему необходима и без которой жизнь этого социума немыслима, поскольку любая открытая система, не обменивающаяся информацией (энергией и веществом) с окружающей ее средой, нежизнеспособна. В то же время нам известно, что «продуктом питания» такого видообразования Природы как социум, является Новизна, вносимая человеком продуктивно мыслящим, тем человеком, который находится в услужении у социума, поскольку является его Подручным Средством, согласно самой идее социума.

Так вот, было ли такое звено, или в качестве такового мы могли бы принять тот промежуток времени, в процессе которого происходило освоение человекоподобным существом и распространение вдруг возникшей в популяции – сначала у отдельных ее членов – способности иррационально мыслить, то есть мыслить посредством создания идей, раскрытия их смысла и изготовления подручных средств того или иного вида?

В таком случае, исходя из того факта, что разного рода технологические новшества то возникали во времени, то исчезали в разных популяциях человеческих сообществ, можно предположить, что возникновение и распространение способности генерировать идеи имело «плавающий» характер

Кроме данного вопроса интересен вопрос, каким образом у человека возникла сама способность создавать идеи:
- толи эта способность есть результат достаточно развитой способности логического мышления каждого из членов общества,
- толи она появилась спонтанно у одного из членов сообщества, а затем была передана («Митохондриальной Евой»?) генетическим путем в поколениях,
- толи она возникла каким-то чудесным образом во всей человеческой популяции на одном из этапов интеллектуального развития человека и возникновения на этой основе социума.

(См: «Что такое идея и как она работает? Раздел 9  «Что такое новизна …», подраздел 7.  «Четыре тайны продуктивного мышления»).

11. Переходное звено  между Бытием социума самого по себе и бытием человека способного продуктивно чувствовать и мыслить
(Или: что запрашивает социум и что исполняет – или не исполняет –  человек?)

Прежде чем перейти к изложению данной темы, нам надо понять смысл той двойственности человека, которая ему присуща на двух совершенно разных этапах бытийствования соци-ума, а именно, на этапе События-1 и на этапе События-11 (см. Рис. 2).

Как мы уже установили, на этапе События-1 в соци-уме самом по себе сначала зарождается (начало События-1), затем созревает и, наконец, возникает (конец События-1) Необходимость в притоке новизны в те или иные его структуры. И человек – как это ни странно – как существо разумное, продуктивно чувствующее и мыслящее, не является участником этого процесса – он всего лишь бездумная вещь, поскольку ему не дано знать – будь он семи пядей во лбу – того, что еще не возникло и не предстало пред органами его чувств и пред его умом.

Так вот, он может быть подключен к этому процессу только в том случае, если на его чувства и ум начнут оказывать воздействие какие-либо негативные факторы, ставшие результатом уже возникшей (конец События-1) в социуме самом по себе Необходимости в новизне. И таковыми факторами вполне могут стать такие, уже воздействующие на человека, факторы, как лишенность в чем-то, недостаточность чего-то, неудовлетворенность чем-то и т. д. Но это уже будет не этап События-1, а начало нового События, События-11, в процессе которого человек уже будет представлен не бездумной вещью, а существом бытийствующим, то есть способным продуктивно чувствовать и мыслить, а значит, и создавать нечто новое.

Как видим, на границе между двумя этими Событиями может произойти «трансформация» человека – человека просто существующего –  из бездумной вещи в существо бытийствующее. И побуждением к этому могут стать воспринятые им от социума самого по себе вышеуказанные негативные факторы. (Тот же, кто не способен их воспринять, так и останется существом (вещью) существующим, а не бытийствующим, хотя и разумным).

А теперь возвращаемся к теме, заявленной в названии данного пункта. Как мы видим, нами выявлено, каким образом возникшая в социуме Необходимость в его обновлении, то есть в притоке Новизны в те или иные его структуры, передается с уровня Бытия социума самого по себе на уровень бытия человека, являющегося уже не просто вещью, а разумным существом, способным воспринимать, чувствовать и мыслить продуктивным образом.

Как мы уже показали, в процессе Бытия социума самого по себе (Событие-1) зарождение, созревание и возникновение в нем Необходимости в новизне какого-либо рода осуществляется вне участия человека, продуктивно мыслящего и сознающего суть этого процесса. Он даже не знает, какие процессы происходят на данный момент времени, поскольку на данном этапе сам он выступает на роли вещи наряду и наравне с другими вещами, присутствующими в социуме. А потому вопрос заключается,
- во-первых, в том, каким образом созревшая Необходимость в новизне передается с уровня Бытия социума на уровень бытия человека, продуктивно чувствующего и мыслящего,
- а во-вторых, в том, каким образом она, эта Необходимость, воспринимается этим человеком.

И, как оказалось, эта Необходимость (Нужда) в обновлении передается – как эстафета – из «рук» социума в «руки» человеку в виде какого-либо ощущаемого и понимаемого им (человеком) негативного фактора: лишенности в чем-то, недостаточности чего-то, неудобства пользования чем-то и т. д.

А вот исходя из этого, человек уже может начать мыслить – на этапе рефлексии-1 – в том или ином более или менее конкретном направлении, в том направлении, которое бы позволило нивелировать воздействие этих факторов. И в случае продуктивности его логического мышления он уже может выйти сначала на скрытую от его сознания инкубационную фазу мышления, а уже затем и на спонтанный акт инсайта, то есть на явление смысла новой идеи в свое сознание.

Тогда естественным образом возникает вопрос: почему сам социум не может разрешать те проблемы, которые возникают в нем самом? Да только потому, что у него нет такого органа, который бы мыслил. И эту функцию продуктивного мышления социум передал (делегировал) человеку, как своему Подручному Средству (в самой идее социума).

Так что как в любой предметной идее есть подручное средство, с помощью которого осуществляется та или иная деятельность по изготовлению новой Продукции какого-либо вида, так и в идее социума человек есть Подручное Средство, с помощью которого осуществляется интеллектуальная деятельность создания Новизны, с целью обновления самого социума посредством, в первую очередь, «насыщения» его разного рода новыми идеями, а уже затем разного рода подручными средствами и Продукцией, изготавливаемой с помощью оных.

Получается так, что, если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама