сильно привязался к профессии радиста и морзянке, и это было отнято…
Стояли на станции размагничивания, и видимо сами размагнитились, потеряли бдительность, и на праздник 23 февраля массово загуляли, и массово залетели… Ночью пришли чёрные полковники с проверкой, и попали все вахтенные, у меня на радиорубке не оказалось печати…
Главное сама печать всегда была при мне, на связке ключей, но надо было срочно взять деньги на кафе, а они лежали в сейфе с секретными документами, торопился и не опечатал… А на утро, уже навеселе, что-то вспомнил, что видел какой-то горящий огонёк в радиорубке, зашёл проверить – была включена клавиатура датчика… И снова не опечатал, а дежурные офицеры пришли во второй раз с проверкой – и всё, капитальный залёт…
Капитан днём заставил 9 человек написать заявления об увольнении, но в штабе рассудили по-иному, и почти всех нас направили на другое судно, которое выходило из ремонта, и там была огромная нехватка экипажа(на ремонте очень мало платят и все кто могут – разбегаются)…
Так промыслительно я оказался на очередном дизель-электроходе МБ – 160, в должности снова кормового электрика…
Но в плане дружбы и морской романтики это судно оказалось самым весёлым и приключенческим, на нём же ходил в Болгарию, в составе экипажа.
Судно ранее завоевало звание – «Экипаж коммунистического труда» и должно было его носить весь год, а наша сборная команда , почти вся была из залётчиков, да часть, как бы лечилась, и им надо было находится поближе к диспансеру…
Так что сразу появился афоризм: «Цирк уехал, клоуны остались».
Да ещё капитан, уже в возрасте оказался романтик, даже прозвище носил – Витёк. Мог запросто устроить в море общее купание, или погоню за пластиковым шаром, у берегов Болгарии, выловить просто так в море радиобуй, или даже проверить, если нашли, турецкую рыбацкую сеть. А на его швартовку мы выходили смотреть специально… На полном ходу отдавал якорь, и судно так лихо разворачивало и подтаскивало прямо кормой к берегу, как не умел никто…
Вот на таком судне мы и стали постоянно ходить работать в военной базе подводных лодок, что располагалась в Балаклавской бухте. Выводили, на рейд перед бухтой, ракетный стенд, , и в то время пока он погружался, потом стрелял из под воды ракетой, потом снова всплывал, я и занимался активной ловлей ставриды.
Времена были такие, что ничего не возможно было купить в магазинах, из рыболовных снастей. Каждый доставал где, что мог. Вот и я на ночных ходовых вахтах не просиживал штаны, а там же в кормовом отсеке, где и было моё вахтенное место, была и мини-мастерская: и токарный станок, и сварка, и сверлильный станок, и тисы, и весь инструмент. И я из подручного материала соорудил суперспининг, один оборот и сразу 40 см наматывал. А это хорошо, так как при забросе до 40 метров лески вытравливалось.
Ну, и понятное дело, нашёл подход к боцману, он имел эти все нужные принадлежности: пёрышки, цветные нитки, и крючки. Норма была 6 крючков, больше уже было трудно снимать рыбу. А она, в некоторые периоды шла косяками, и самое лучшее, мне известное место, и был этот залив перед бухтой Балаклава. Рыбы ловилось столько, что жарили на всю команду, и у нас в фальштрубе всегда висели большие связки рыбы – вялились, чтобы потом было с чем пойти в пивбары…
Потом были и другие порты и рейды, и другие рыбалки, но такого обилия рыбы больше не встречал. И даже однажды утопили мой суперспиниг, при рыбалке у причала в военной базе Донузлав, но это уже другая история.
ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 65
Балаклава, Балаклава, берег левый, берег правый,
Засекреченный объект, никуда там входа нет…
Но зато рыбалка – чудо, и ставрида там повсюду,
Да ещё лазури гладь, небо всё на ней видать…
Не забуду эти виды: лето, солнце, и ставрида
Косяками шла на нас, то рыбацкий звёздный час…
Много ль надо человеку, на его коротком веке,
Чтобы польза и азарт, да открытье дружбы карт…
Нам нельзя прожить без дружбы, ни в учёбе, ни на службе,
Это после будет Бог, с Ним совсем другой итог,
С Ним рыбалка – ловят души, и дают стихи – послушать,
Вдохновение с Христом, с этим впустят в Отчий Дом!
Балаклава, Балаклава много знала ты управы,
Каждый делал, что хотел, а теперь там всех удел…
Не рыбацкая малина, и не дом для субмарины,
А какой-то общий порт: яхты, яхты, борт о борт…
Квинэссенцию мы ищем – время-ветер в душах свищет,
Был же в жизни эпизод – некий синий неба свод,
Отразился он на глади, душам надо с Богом сладить,
Примириться, быть в мольбе, чтоб забрал тебя к Себе…
САМЫЙ АЗАРТНЫЙ ДЕТЕКТИВ СО СПИННИНГОМ
шестая история
Была прекрасная, тихая, летняя, солнечная погода, и самое синее в мире Чёрное море просто отливало синевой…
И мы выступили из Севастополя, в военную базу Донузлав. И должны были отбуксировать боновую цепочку, для заграждения входа, в то морское озеро.
И где-то в середине пути случилось приключение… Обгоняет нас морской «Метеор», на подводных крыльях, и оттуда по громкоговорящей связи говорят, что мы потеряли часть этой цепочки… Было чем поразвлечься всей команде, наблюдая за нашими последующими маневрами… Но ничего, поймали, довели, и встали, у причала в базе, на несколько дней. Даже спустили свой спасательный плотик(на 20 человек), и с него матросы стали подновлять краской борт.
А я, значит, в своём репертуаре принялся за рыбалку, даже есть оттуда фотографии, где на моём спиннинге по 6 ставридок! Ну, и попросил один, новый, молодой электрик у меня спиннинг, чтобы тоже что-то поймать…
А он при забросе, так как спиннинг был очень увесистый, не смог его удержать, и тот улетел в воду…
Наш плотик стоял на воде, было очень тепло и море тёплое, то решили доставать нырянием…
Отправились на плотике человек пять, и начали азартно, по очереди делать погружения, но большая глубина, метров 9, до дна некоторые доходили, а там сплошной ил и ничего не видно…
Сделали и второй заплыв, с новыми добровольцами, и делали погружение уже с тяжёлым грузом, на верёвке, ни с чем и вернулись…
Но у меня был второй, подобный спиннинг, правда полегче, и не такой уловистый… Я просто несколько раз забросил его в том направлении, и, ура! – он снова в моих руках.
Потом, когда увольнялся, подарил всё это своё рыбацкое хозяйство, своим соратникам – электрикам, и всех проинструктировал – держать крепко…
Были и другие приключенческие рыбалки, а где-то под Одессой, в каком-то лимане, вытащили пару рыбёшек, все в каких-то болезненных пятнышках, и поняли, что там с экологией очень плохо, и прекратили в тех краях рыбачить…
А с Одессой были связаны и другие приключения, но это уже другая история.
ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 66
Переходы и причал – мне же моря образ мал,
Я везде веду заброс, что поймал? – большой вопрос…
Важен видно сам процесс, и безделья давит пресс,
Есть активная стезя, есть и гробить время зря…
Видно то не мой удел, я и дома в этом смел,
Насадил огромный сад – и процесс, и плод наград,
И в духовном тот же путь, и с него мне не свернуть,
Я же был уже на дне – дали круг спасенья мне…
Дали души здесь ловить, спиннинг мой – из строчек нить,
Кто сорвётся их вина, не прошёл заглот сполна,
Приглашён на ловлю я , спиннинг мой – стихов стезя,
Так же прозы дали сеть, надо до Суда успеть…
Ветер-время будет блюз – как избегнуть лютых уз,
Как пройти чрез щелку в Дверь? – если всюду вижу мель,
Как найти тот нужный Створ? – если есть лукавый вор…
Бога в душу пригласи, может только Он спасти!
САМЫЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ В МИРЕ БЛЮЗ
седьмая история
Слово «Блюз» – переводится, как печаль…
Жанр возник в среде афро-американцев, как какая-то тоска по свободе, а далее развился, как вообще тоска по всему на свете…
Там есть некоторые жёсткие правила, как например: обязательно только мужская рифма, и своё достаточное количество тактов…
Поэтому, когда на одном сайте возник конкурс, объявленный несколькими музыкантами, которые искали тексты для блюза, я взял и сотворил стихотворение – антиблюз, разнёс в пух и прах знаменитый «Бархатный блюз»… Но потом заело, и пригляделся к другим работам, и решил дерзнуть и сотворить всё по настоящему…
Как раз в это время шла сверхвдохновенная Свыше книга «Ветер времён», о том, что всё – все времена идут семимильными шагами к своему окончанию, скорость увеличилась, и мы уже на пороге всех последних времён…
Знаете, когда стихотворение идёт в полусне, Свыше, мне даже не надо особо напрягаться… Я просто – посредник, фиксирую возникающие строки и всё, даже на другой день сам удивляюсь… Это, мол, что я сотворил?
Так и здесь, стихотворение вылетело и ушло жить своей жизнью, кто-то писал – что до мурашек, кто-то взял в закладки… Потом правда весь конкурс просто исчез в никуда, как будто его и не было…
Да, мой книжный страничный вариант был немного увеличен, чтобы получился 12тактный блюз…
И если блюз – печаль, то в этом блюзе сверхпечаль…
Он не просто о гибели Земли, а о том что даже времени не будет –
всё строго канонически по Библии…
Сотворилось ещё несколько печальных текстов похожих на блюз, даже уже был с нарушением правил, но это уже другая история.
ВЕТЕР ВРЕМЁН КРИЧИТ
Кто-то поёт про мрак, кто-то про светлый день,
Кто-то, своим не враг, в точках плетёт плетень…
Это же нас ведут, может, найдём ответ,
Есть среди тьмы редут, с верой возможен Свет!
Нот из семи весь свод, значит, в нём есть залог,
Что это Свыше брод, смерти пройти порог…
Там же не три пути, множество, полный круг,
Как нам проход найти? – многих схватил испуг…
Кто-то испортил звон, и подмешал в нектар:
Вопли, душевный стон, людям испортил дар…
Кто, как не тёмный бес, этот шутить мастак,
После духовный срез, гибель за просто так…
Ветер времён кричит: близится грозный миг,
И заберут Ключи, делай до Бога сдвиг…
Ветер времён – как гром, где-то вдали раскат,
Много уходит в сон, много бежит назад…
Как пробудить от зла, слышать эпохи шаг,
Вслушаться в Божий страх? – сильно лютует враг…
САМАЯ СТРАННАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
восьмая история
Мир вам. Новый, первый, смешанный гражданско-военный экипаж спасателя дизель-электрохода СБ – Орион, был наконец сформирован, и даже основательно обучен… Вплоть до поджигания учебного корабля и последующего тушения, или заделки разных пробоин, тоже на спец.учебном судне – когда отовсюду хлещет вода, и надо по правилам, быстро всё заделать, иначе затапливает весь отсек, правда вверху, у самого люка сидит мичман и вовремя выключает насосы…
Даже выходили много раз в море, но всё в относительно спокойную погоду, так для внутрифлотских маневров…
Но однажды поступает сигнал SOS – гибнет итальянский лесовоз у берегов Болгарии…
Всё – тревога! Заводится главный дизель, появляется своё электропитание, я сматываю длинный кабель, которым подключался к берегу, и вдруг грохот башмаков…
На борт поднимаются штук 40 бравых моряков, все рослые, крепкие ребята…
Ну, всё живы будем – это прибыла аварийно-спасательная команда для высадки на гибнущий лесовоз…
Выходим экстренно в море, а там шторм разыгрался не по-детски, гигантские волны, и, понятно, у многих появилась
| Реклама Праздники 12 Июня 2024День России 11 Июня 2024День работников легкой промышленности 14 Июня 2024День работников миграционной службы 21 Июня 2024День кинологических подразделений МВД России 18 Июня 2024День медицинского работника Все праздники |
Захватила книга, но всю, сразу не перечитать. Сам служил в СССР связистом в Одесском военном округе, читаю и вспоминаю молодость.