Произведение «Дефицит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Отсебятина
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 162 +1
Дата:
Предисловие:

Дефицит

  В славные годы позднего правления Михал Сергеича Горбачева в стране сложилась хорошо известная старшему поколению ситуация, когда с экранов звучали призывы к перестройке, гласности, ускорению, а на прилавках магазинов практически ничего не было.

  Об этом времени можно долго и много рассуждать: кто виноват и что надо было делать? Но я хотел бы вспомнить об одном эпизоде, связанном с дефицитом тех времен.

  Мы, молодые (до 35 лет), семейные офицеры, проходившие службу под Ленинградом, получили приглашения на 2 лица на какой-то слет молодых семей, который должен был проходить в окружном Доме офицеров. После обязательной программы выступлений, прений и дебатов должно было состояться то, чем можно было завлечь на это мероприятие любую молодую семью, - розыгрыш ценных призов по номерам билетов. Призы эти были разнообразные, но самыми главными были три черно-белых телевизора «Рекорд В-312» по цене в 200 рублей (позже станет понятно, зачем я упомянул цену телевизора).

  Ну а в самом конце этого мероприятия должна была пройти дискотека.

  Так вот. Наши три семьи, которым достались билеты-приглашения на это мероприятие, недолго размышляли, стоит ли ехать в город ради эфемерного шанса выиграть какой-либо дефицит. Всенепременно стоило! Да и проветрить свою голову от каждодневных забот по службе было необходимо. Конечно, вслух мы все говорили, что не в призах дело, а в отдыхе, но втайне каждый надеялся что-то выиграть: если не телевизор, то хотя бы часы, радиоприемники и прочую бытовую технику.

  Такого рода розыгрыши призов только набирали обороты в конце 80 -х годов. Краем уха кто-то из нас уже слышал об этом, поэтому нам было интересно посмотреть, как оно всё будет происходить.

  В назначенный день мы прибыли в окружной Дом офицеров. После всех официальных мероприятий на сцену поднялись так называемые члены тиражной комиссии.
Мне почему-то вспомнилась сцена тиража госзайма из бессмертного романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Не хватало только на заднике знаменитого плаката «Сеятель», созданного кривой рукой Великого комбинатора.

  Члены комиссии «обрадовали» нас. Оказывается, разыгрываются не сами призы, а право их приобретения за деньги в магазине Военторга вне очереди. Ну да ладно. Народу было много, а главных призов - всего три, так что шанс сберечь свои кровные двести рублей был очень и очень велик.

  Каково же было мое удивление, когда практически в самом конце тиража, после того как почти девяносто пять процентов призов было уже разыграно и оставалось три или четыре приза, в том числе и один «Рекорд», ведущий называет комбинацию чисел, которая совпала с номером моего пригласительного.

  Чуть ли не строевым шагом я бодро выхожу на сцену и получаю из рук председателя комиссии напечатанную на машинке бумажку, скрепленную подписью и печатью начальника окружного Военторга, где от руки были вписаны мое воинское звание и фамилия, а отдельной строчкой было отпечатано: «Телевизор «Рекорд В-312». Цена 200 рублей."

  Спускаюсь под аплодисменты зала со сцены и попадаю в объятья моих товарищей, которые, поздравив меня с победой, сразу же взяли «быка за рога»:

  - Так это такое дело… Это ж обмыть надо!

  «Обмыли» выигрыш скромно и без излишеств. Тем более в те годы велась активная борьба с этими самыми излишествами.

  Через несколько дней я беру с собой бойца в помощь и еду на электричке в город, захожу в магазин и ничего понять не могу: никаких телевизоров и в помине нет. Слегка отойдя от первого шока, соображаю, что бумажка- сертификат на имя директора магазина, подхожу к продавщице и прошу ее пригласить кого-нибудь из руководства.

  Через несколько минут из недр служебных помещений выплывает торговою царицей представительная тетя, в недешевом строгом костюме, с большим количеством золотой бижутерии на пальцах и шее, и, повелительно взмахнув белой рученькой, ведет меня одного (солдат остался ждать меня на улице у черного входа в магазин - то есть у погрузочных ворот, где сгружался товар) на склад магазина.

  Первое, что я увидел и что повергло меня в неподдельное изумление, были коробки с телевизорами, сложенные в штабеля высотой в два-три человеческих роста.

  - Однако здесь полно всего. Как в пещере Аладдина! И заветный Сезам я сейчас сжимаю в потном кулаке вместе с требуемой суммой, - промелькнуло у меня в голове. Но заведующая не дала мне времени на раздумье, забрала у меня бумажку и деньги и велела брать ближайшую ко мне коробку.

  - Проверить? О чем Вы, капитан?! Берите и выносите. И ... сдерите с коробки наклейку, что это телевизор, и вообще – везите его так, чтоб никто не догадался, что внутри.

  Ага. А то никто не догадается, что в коробке из-под телевизора- телевизор! Ну не картошка же…

  В общем, выволок я кое-как свой нелегкий в прямом смысле выигрыш на улицу, где меня поджидал верный оруженосец – мой киномеханик. Оставив его сторожить коробку, я пошел на проспект ловить такси или частника, который согласился бы доставить нас вдвоем вместе с телевизором в военный городок в тридцати километрах от города.

  Поймав наконец «бомбилу» на «жигуленке», мы загрузились в машину.

  -Телевизор что ли купил? - поинтересовался он. -В Военторге?

  Я промямлил что-то неопределенное, водитель хмыкнул и назвал чудовищную по тем временам сумму за свои услуги.

  «А овес-то нынче дорог», - подумал я, а вслух спросил:

  - А почему ж так дорого?

  - За конспирацию, - процитировал классиков водитель и нажал педаль газа.

  Удивительно, но телевизор работал отлично и прослужил мне верой и правдой три года.

  Когда переводился к новому месту службы, я подарил его своему сменщику, а мне родители отдали свой старый работающий цветной телевизор. Где они взяли новый ему на смену, о том мне неведомо. Небось тоже в лотерейку выиграли.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 03.01.2024
Я потерял здоровье, дефицит иммунитета, еле хожу, всё заживает еле-еле, 20-й год после химии.
     21:42 11.12.2023 (1)
1
Мы поженились с моей бывшей женой в 1988.
В 19989 я попал В ГУМ, а там недельки продавали для баб - я и внедрился.

До поезда было часов пять.  Подумал, шо успею Натахе своей трусов понакупать.

Тем более тех, коих можно туда-сюда,  и попа будет гораздо симпатичнее, чем она есть на самом деле.

Простояв эту блядскую очередь, я их купил  -  назывались "недельки", бл...

Приехав в Киев, говорю Натахе, - примерь.

Она примеряет, а дальше не ваше дело.
     21:51 11.12.2023 (1)
1
Да, знакомо. И белье искали, и сапоги доставали, и много чего еще было ))
     22:02 11.12.2023
Да заебись всё было.
     06:29 11.12.2023 (1)
Как же всё знакомо... дефицит, талоны сухой закон... Не приведи господи нашим детям такое испытать.
     08:12 11.12.2023
Будем верить в то, что это не повторится. 
Спасибо Вам, Алла, за отзыв
     01:34 11.12.2023 (1)
Довелось мне выиграть битву за итальянские сапоги и спальный гарнитур, которые разыгрывали среди офицеров на корабле, как поощрение после боевой службы. Как не умоляли сослуживцы мужа , я не отдала ))) 
     01:54 11.12.2023
И эта праильна, как говаривал некий политический персонаж 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама