Произведение «Медальон на серебряной цепочке (Часть 3 Глава 11)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

Медальон на серебряной цепочке (Часть 3 Глава 11)

МЕДАЛЬОН НА СЕРЕБРЯНОЙ ЦЕПОЧКЕ

                                                    Часть третья  Судьба-шутница 

Глава 11. Звонок от бывшего друга.

По приезде домой они почувствовали себя, словно осиротевшими малыми детьми. Только теперь поняли, что для них значил Корней Семёнович. Он был незаурядной личностью. За его доброту, ум и порядочность люди уважали, как уважали и все члены семьи.
Настроения не было совсем, и все разошлись по своим комнатам.
Кира прилегла, чтобы в одиночестве осмыслить произошедшее, но ей этого сделать не удалось. Помешал звонок из мобильного телефона.
Кира взглянула на экран, но не успела припомнить, чей это номер, а рука уже нажала приём и в трубке раздался знакомы голос:
- Кирочка, дорогая моя девочка! Поздравляю тебя с наступившим Новым годом. Пусть этот год станет для тебя радостным и счастливым.
- Спасибо, Никита. Огромное спасибо, что не забыл обо мне, - не очень бодрым голосом ответила Кира. – И я тебя поздравляю и…
- Спасибо, Кира, извини, что перебил, но у меня радость огромная.
- Какая же?
- Я всё-таки стану отцом! Больше четырёх месяцев я принимал лечение и ездил не один раз в Москву. И вот…
- Ого! С чем и поздравляю! Помог доктор Женя тебе, оказывается?
-  Ещё как помог! Вот уже два месяца, как моя Ниночка беременная. Я никому не говорил, только вот тебе открыл нашу тайну, боимся сглазить.
- Правильно делаете, - поддержала Кира. – желаю, чтобы ваша мечта наконец-то сбылась.
- А ты не совсем рада моему счастью? – спросил Никита.
- Рада, рада. Только горе у нас в семье: дедушку вчера похоронили.
- Прости, Кира, не знал. Расхорохорился тут. Думал и ты порадуешься со мной. Так ты не поехала к Евгению? Думал, что ты с ним Новый год встречаешь, накануне не звонил.
- Как видишь…
- Прими мои соболезнования.
- Спасибо, Никита. И ещё раз: будьте счастливы в новом году.
Кира нажала на отбой и ладошкой вытерла скатившуюся одну…вторую…третью…слезинки.
- Так, где же ты, моё заплутавшее счастье? – про себя спросила молодая женщина.
- В твоих руках, - послышался в голове ответ.
Кира посмотрела на красивые, ухоженные руки с ярким маникюром и хмыкнула:
- Что-то невидимое оно.
- А ты внимательнее присмотрись, - вновь пришёл ответ.
Нет, так дело не пойдёт, - заставила себя встать, и направится к родителям.  – Так и с ума сойти можно, разговаривая сама с собой.
Из спальни доносились голоса родителей. Кира прислушалась. Но поняла, что беседуют на житейские темы: как уговорить бабушку перебраться к ним в город.
Не теряя времени, вошла к ним, чем внесла в их разговор немного оживления. Так они просидели в семейной компании до вечера, а потом женщины накрыли стол и пригласили хозяина, чтобы отметить Новый год.
Кажется, в семье наступает лад, - про себя подумала Кира.
Подспудно Кира ждала звонка от Евгения, но тщетно. Телефон молчал.
Значит, обиделся, - думала она.  – Может надо было мне самой позвонить и сказать, почему не приехала? Ведь даже Глебу она не сообщила о смерти дедушки. Всех работников отпустила на рождественские каникулы, и сама собиралась отпраздновать, как все нормальные люди, а тут такое….И окончательно приняла решение: она звонить и оправдываться не будет. Пусть идёт, как идёт по течению.
На следующий день, оставив родителей одних улаживать свои личные отношения, уехала к бабушке и Маргарите.
Там у неё нашлось много дел, чтобы привести дом в порядок после смерти деда. Они собрали всю его одежду и отвезли в психоневрологический диспансер, который находился недалеко от их колхоза. Там с радостью приняли одежду. Такие учреждения всегда нуждаются в гуманитарной помощи. А ещё они с бабушкой и Маргаритой собрали разных гостинцев, чтобы обиженные судьбой люди могли немного порадоваться.
Так незаметно пролетела неделя, и они с Маргаритой вынуждены были проститься с бабушкой. Зинаида Сергеевна держалась молодцом, и на приглашение Киры поехать с ними, наотрез отказалась:
- Пока сама за собой могу ухаживать, буду жить в своём доме. Придёт весна надо могилу благоустраивать, а теперь хотя бы изредка навещать буду. Корней меня ждёт.
- Вот, как надо любить друг друга, - подумала Кира. –Даже о покойнике бабушка говорит, как о живом.
Некоторое время мама и дочь ехали молча. У каждой из них роились в головах свои собственные мысли.
- Мама! А мне Антон звонил и сказал, что его мама, увидев мою фотографию очень удивилась, и сказала, что мы с ним очень похожи.
- Бывают совпадения, - улыбнулась Кира.  – У Антона нет ни брата, ни сестры?
- Нет. Он очень сожалеет об этом. Говорит, всегда завидовал тем, у кого большая семья.
- Ну, может быть у него родители молодые и «купят» ему братика или сестричку.
- Ты, мама, говоришь со мной, как с ребёнком, - надула красивые губки Маргарита.
- Прости, доченька. Это я так. Знаю, что взрослая ты у меня девочка и не наделаешь глупостей, как в своё время наделала я.
Снова наступило молчание.
- Антон очень ждёт, чтобы быстрее школу окончить, и поступить в университет.
- Ты тоже этого ждёшь?
- Жду, – просто ответила девушка.
- Ну так совсем осталось мало. Всего каких-то полтора года, время незаметно пролетит. Все мы ждём, чтобы скорее в школу пойти, потом скорее её окончить, потом в институт поступить….А потом остановишься, а уже и пенсия подоспела, а жизнь, как бы мимо пронеслась. И горько, и больно, а не вернёшь ничего. Так что наслаждайся, девочка моя, каждым моментом.
- Мама, ты так говоришь, будто уже старушка-пенсионерка, - засмеялась Маргарита.
-Так мне же уже 33-ий год пошёл.
- Замуж тебя отдавать ещё нам надо, - по-взрослому серьёзно сказала девушка.
- Никто не берёт, - перевела в шутку Кира их разговор.
- Не берут из-за меня?
- Нет, не из-за тебя. Просто мои сверстники уже давно женаты и детишками обзавелись, а для молодых парней я уже старая. Да и рядом смотри сколько молоденьких девушек. Вот они и стараются рано выскочить замуж, чтобы отхватить себе мужа. Ведь давно считается, что по статистике на 10 девчонок всего 9 парней. Даже песня такая есть. Вот я оказалась лишней в этой десятке.
- Мама! А ты не будешь против, если мы с Антоном поженимся на первом курсе?
Кира вздрогнула, и нога нечаянно чуть больше необходимого надавила на акселератор. Машина как бы рванула вперёд. Женщина быстро взяла себя в руки и ответила:
- Маргарита, будь умницей и пойми меня правильно: я не буду против, если ты точно поймёшь, что любишь Антона, а он любит тебя. Вы же так мало знакомы, виделись пару дней на олимпиаде и всё. Остальное знакомство у вас проходит виртуально. При встрече может оказаться, что все представления о человеке оказались ошибочными. Потому прошу тебя, будь благоразумна и не наделай глупостей.
- Хорошо, мама, я тебя поняла.
Девушка замолчала и, отвернувшись немного от матери, смотрела в окно.
- Ты, надеюсь, на меня не в обиде?
- Нет, конечно. Просто я думаю, что зима скоро закончится, наступит лето и я снова должна буду ехать к бабушке в деревню. Ведь ей одной очень скучно. Жалко, что дедушка умер.
- Ты же знаешь, что он тебе прадедом приходится?
- Знаю, но так удобней называть, - улыбнулась Маргарита.
- Согласна. Посмотрим. Может быть мы с тобой снова куда-нибудь к морю подадимся. Ты не думала об этом?
- Не думала. Но я уже пообещала бабуле, что непременно всё лето буду с ней. Буду на твоём белом велосипеде кататься.
- А он ещё исправно служит?
- Конечно. А что с ним случится? Дедушка его всегда смазывал, заставлял меня очищать от пыли и грязи. Говорил, что велосипед, как машина любит чистоту и ласку.
О многом напомнил Кире тот белый велосипед. Сколько лет прошло. Много в деревенской речке воды утекло в море, а она, как сегодня помнит ту встречу в лесу с перемазанным солдатом и странной татуировкой на плече.
                                        (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама