Произведение «Второй мозг» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 153 +4
Дата:

Второй мозг

ведущий?
- Раз эта эпоха будет благоприятна для жизни… - начал ведущий.
- Для разумной жизни, - поправил его гость студии.
- Для разумной жизни, - кивнул Дэвид и продолжил: - Значит ли это, что будет много других цивилизаций? Тех, для кого новая эпоха будет родной?
- Ну хоть что-то… - продолжил есть наш историк.
- Да, конечно. Жизнь… разумная жизнь будет расцветать с огромной скоростью. Вся энергия, которая сейчас вылетает в трубу, пойдет на это. КПД использования всей материи станет намного выше.
- А мы сможем подружиться с «коренными» жителями новой Вселенной?
- Ну конечно. Мы будем их менторами. Будем направлять их, обучать всему. Ускорять их развитие.
Артур вырубил телевизор.
«Вот белиберда! Фантазию свою рассказывает, а этот раскрыл рот… Вон Ваську пригласи с третьего этажа, он тебе ещё не таких сказок наплетёт».

                                      *****
Все «двухголовые», которых знал или видел по телевизору наш герой, рьяно защищали новую теорию. Безободковое население вроде бы не проявляло интереса к ней. Особенно заметно это было на детях. Стоило Артуру заикнуться возле ученика со «Вторым мозгом» о Новой Эпохе, как тот начинал с жаром рассказывать новые идеи, мысли в этом направлении. Не приведи господь сказать что-то поперёк - потом подбегать на каждой перемене будет, доказывать. Обычные дети относились к этой теории намного спокойнее, часто просто пожимали плечами – не интересовались.

                                          Глава 4
Прошла неделя. Совершенно обычная. На описание которой мои коллеги из позапрошлого века не потратили бы бумагу и чернила, из прошлого – бумагу и… так, печатная машинка… тоже чернила, короче, ну а я не потрачу килобайты вордовского файла. Четверг рисковал оказаться таким же обычным, если бы не вечернее происшествие. По дороге домой нашего героя остановил молодой человек в модной бейсболке.
- Здравствуй, брат! – он протянул какую-то бумагу. – Присоединяйся!
Артур машинально взял предложенный буклет. «Встреча «Бейсболок» в воскресенье в подвале 4 дома на улице Хакасской. 15.00, - прочитал он на нём».
- Запомни и сожги! – сказал парень в бейсболке. – И никому ни слова! Мы всё про тебя знаем, Артур! Приходи если тебе дорога наша раса и ты ненавидишь «ободки», которые её порабощают.
- Хорошо, - испуганно ответил тот, про которого всё знали.
Домой он зашел бледный. «Что за люди? Куда они хотят меня втянуть? Может секта какая-то? «Бейсболки»! Ну и название…» Буклет он сжёг. Причём первым делом. «Не нужно мне никаких улик и связей с ненормальными. Имя моё знают, следят за мной! Вот не хватало ещё!». Страх сковал его. Он слышал про разные секты, группировки и знал, что фанатики, входящие в них не останавливаются ни перед чем. Если лидер приказывает они делают. Комфортные условия, жизнь, лучше, чем у некоторых свободных людей, им в тюрьме, в случае чего, обеспечена. «Не пойду я никуда, - думал он. – С криминалом мне для полного счастья не хватало связаться!». Но любопытство человеческое сильнее страха. Страх со временем бледнеет, а неутолённое любопытство, наоборот, набирает силу, свербит разум, мучает душу.
Мало того, что любопытство Артура выросло до внушительных размеров за пятницу и субботу, так оно ещё и стратегом оказалось. Вошло в сговор с другим страхом – страхом последствий от игнорирования воскресной встречи. Так что в воскресенье огромное любопытство в союзе с небольшим страхом противостояло одному средненькому страху. Наш герой помог ему уменьшиться до таких размеров. Убедил себя, что организация вовсе не криминальная. Слова посланца: «если тебе дорога наша раса» грели ему душу.
В общем, в указанное время он был в указанном месте. На входе ему улыбнулся тот самый посланец. Симпатичная девушка провела его внутрь, где уже собралось человек сорок, и усадила с каким-то лысым толстяком. Таких же, как он, вертящих головами в разные стороны, новичков, было большинство. Всем им помогло прийти любопытство. Эх, что бы люди без него делали?
Через пару минут он услышал звук закрывающейся входной двери. Скорее грохот. Дверь была огромная и железная. «Прям бункер какой-то, - сложилось в голове у Артура представление об этом месте». Этот грохот дополнил картину. Толстенные бетонные стены, железный потолок, различные карты, висящие на стенах он бы не назвал бункером без наличия здоровенной входной двери. Теперь всё – паззл сошёлся.
Все встречающие у дверей зашли и расселись по залу. К установленному перед присутствующими микрофону вышла девушка лет тридцати. Приятная, высокая, со светлыми длинными волосами, собранными в аккуратненькую шишечку.
- Здравствуйте, уважаемые! – начала она. – Меня зовут Кэрри. Я являюсь главой отделения «Бейсболок» вашего города. Очень приятно видеть столько людей. Если вы пришли – значит вам не безразлична судьба человечества.
Она объяснила название организации. «Двухголовым» неудобно было носить бейсболки и если они их и одевали, то сидели они коряво – «ободок» мешал. Так что в основном этот головной убор носили люди без упомянутого волшебного устройства. «Бейсболки» - то есть «безободковые». Далее она обвинила «Чистый разум», в частности их главный продукт «Второй мозг» в порабощении людей, в разделении общества. Присутствующие согласно закивали.
- Они воруют наших любимых, - продолжила Кэрри, - наших друзей, нашу расу. Их цель – захват власти и тотальный контроль. Число «двухголовых» уже огромно - позже мой помощник приведет статистику, – но в наших рядах много достойных членов. Мы должны бороться. И мы победим.
Она представила следующего выступающего – молодого, крепкого парня Олега и села среди слушателей первого ряда.
- Здравствуйте, уважаемые неравнодушные, - начал представленный крепыш. – Статистика неутешительная. От 16 до 40 лет – 28% «двухголовых», от 40 до 60 – 52%, от 60 и выше 63%. Наши расчеты говорят о том, что через пару лет свыше 80% всех людей будут с этим устройством.
Дальше он начал приводить те же самые данные в разрезе стран, гендеров, социальных слоёв. На благополучной и процветающей родине Артура все цифры были, конечно, выше. 
Выступали ещё двое. Артём и Айдана. Судя по всему, весьма уже опытные агитаторы. Рассказывали о силе, мощи и влиянии «Бейсболок». О том, что каждый её член может рассчитывать на безусловную поддержку. Один за всех и все за одного, короче. Так разрисовали свою организацию, так подчеркнули все её привлекательные стороны, ничего не сказав о не столь приятных, что не вступить в неё теперь мог только совершенный дуралей. «Прям как сетевые компании на своих собраниях, - вспомнил не очень удачный опыт из молодости Артур. – У нас тут рай, вы что не захотели к нам после всего, что было сказано? Ну, вы сами понимаете, кто вы после этого!». Завершая речь, Айдана сказала, что будет рада видеть всех присутствующих в рядах «Бейсболок». А Артем, к огромному облегчению нашего героя, добавил:
- Сейчас ничего решать не нужно. Почитайте устав нашей организации, посмотрите видеоматериалы, которые мы выдадим вам на выходе. Через неделю будет такое же собрание. Если будете готовы присоединиться – приходите. Если нет – сотрите все данные о нас со всех своих гаджетов.

                                        Глава 5
  Ещё одна, не заслуживающая ни единого вордовского знака, неделя дошла до обещающего быть интересным воскресенья.
Артур решился пойти, а значит и вступить в ряды «Бейсболок». Какие аргументы вынудили его сущность склониться к этому? Давайте посмотрим. Работа, где он постепенно становился «белой вороной», с которой его ещё и выгнать должны были в конце учебного года. Понимание того, что «ободки» и вправду пагубно влияют на людей, делают их какими-то рациональными зомби, постоянно улыбающимися манекенами. Любопытство – ну это, само собой. Жажда приключений – определённо, многие в юности мечтали попасть в дружную и сплочённую организацию, борющуюся со злом и несправедливостью. Конспирация, романтика, секретные задания. И у нашего «старичка» что-то зашевелилось внутри. Общение с молодежью, а особенно с молоденькими девушками. Стройные очертания Кэрри не выходили из головы нашего героя - да простит его Маргарита! Он ознакомился с уставом и видеоматериалами и понял, что «Бейсболки» - хорошие ребята. Ничего плохого не делают. Ищут пути скинуть искусственно-интеллектуального паразита с тела человечества.
Не пойти стало для него невыносимо трудно, и он пошёл.
Тот самый посланец в бейсболке встретил его на входе не просто улыбкой, а крепким рукопожатием. Они разговорились. Артур узнал, что парня звали Иван, и работал он тренером по плаванию.
Всё было, как в прошлый раз. Кэрри, Олег, Артём и Айдана. Человек десять – насколько он мог вспомнить, - с прошлого раза присутствовали в комнате. Значит тоже решили присоединиться.
После всех выступлений он подошёл напрямую к Кэрри.
- А, новый доброволец! – пожала она ему руку. – Здравствуйте! Я помню вас с прошлого воскресенья.
«Столько людей было, а она меня запомнила, - удивился Артур. – Не из-за того ли, что я её нагло рассматривал, откровенно любовался?»
- Да, здравствуйте, - ответил он смущённо, из-за вышеупомянутой мысли. – Вот решил присоединиться. Благое дело делаете.
- Хорошо, что вы поняли это. Некоторые не видят угрозы. Другие видят, но делать ничего не хотят – думают бесполезно. Вас как зовут, кстати?
- Артур.
- Очень приятно. Меня Кэрри. Хотя я уже представлялась вам дважды, - руководительница улыбнулась.
- Да, я запомнил, - ответил улыбкой на улыбку наш «седина в бороду, бес в ребро». – Мне тоже очень приятно.
- А вы чем занимаетесь? Наверное, интеллигенция городская?
Артуру было приятно, что в нём узнали интеллигентного человека, даже толком не пообщавшись. По «одёжке» узнали. По «уму» он им тоже уровень не ниже собирался показать.
- Я учитель истории. В школе.
- Ого! И без «ободка»? – изумилась Кэрри. – Как вы держитесь?
- Последний год, последний год. Уже прямо сказали.
- Кэрри! – крикнул вдруг Артём с другого конца зала. – Можешь подойти, пожалуйста. Без тебя никак не сообразим.
- Извиняюсь, дела зовут, - Кэрри двинулась в сторону зовущего и обернулась на ходу: - Подойдите к Олегу, он вас запишет в наши ряды. Потом я вас кое с кем познакомлю. Не уходите только.
- Хорошо.
Олег сидел за компьютером в заднем конце зала. Около него выстроилась очередь человек в двенадцать. Кажется, все были и в прошлый раз. Теперь вступали. Артур встал последним. Продвигались быстро. У кандидатов спрашивали необходимые данные, назначали дату посвящения – да, всё как положено, - и отпускали.
Процедура была пройдена – наш учитель истории стал уже наполовину членом секретной организации. После посвящения, которое ему назначили на следующую субботу, будет полноправным.
Зал почти опустел. Некоторые новички ещё общались с «Бейсболками», что-то выспрашивали, утоляли своё любопытство. Кэрри с Артёмом общались с двумя новенькими девушками. Артур уселся на стоящий неподалёку стул. «Не уходите только, - раздавалось в его ушах». «С кем она интересно хочет меня познакомить?».
- Артур! – Кэрри освободилась и шла к нему. – Пойдёмте со мной.
Он последовал за ней. Из зала они вышли в полутемный коридор, а оттуда в уютный и светлый


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама