Произведение «Тварь. Повесть. Глава 4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: приключения
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 958 +1
Дата:

Тварь. Повесть. Глава 4.


Виталий.

Виталий Гройхман сидел за своим рабочим столом и пытался сосредоточиться на отчетах, ежедневно получаемых от бухгалтерии, отдела продаж и сервиса. На работу Виталий Гройхман приезжал строго в десять утра. Эту привычку, выработанную годами, не нарушило бы даже землетрясение, грянувшее под его домом. Сегодня он тоже открыл дверь кабинета ровно в десять и сразу погрузился в бумаги, ожидавшие его на столе. Швейцарский хронометр на руке показывал уже половину одиннадцатого, а сосредоточиться на цифрах отчетов он не мог: из головы не шел вчерашний разговор с Алексеем.  Платонов позвонил ему ближе к вечеру, вскоре после разговора с Сергеем:
– Привет, евреи, у нас таки есть, что вам сказать, – Алексей всегда начинал с этой присказки разговор, когда звонил другу, – вы имеете пару недель свободного времени?
– Привет, гои, – поддержал шутку Виталий, старавшийся всегда придумать что-нибудь новенькое в ответ на традиционный подкол, – вы что, подцепили вирус редкостной быстроты? В прошлый раз и за месяц не управились!
– Витя, ты там еще долго будешь чинить эти консервные банки? Я имею к тебе очень важный разговор.
– И где ты хочешь его разговаривать?
– Бери свою попу в горсть и двигай на Никольскую. Там есть ресторан «Беверли Хилс», знаешь?
– Первый раз слышу, что в Москву переехал Голливуд.
– Никольская десять, в торговом центре «Третьяков-Плаза». Тебе понравится. Приглашаю на ужин в салоне кадиллака. Жду тебя там через час. И не вздумайте, евреи, опоздать, на самый важный разговор в вашей жизни.
– Гои, откуда вам знать, что важно для еврея? – огрызнулся Виталий, но по голосу Алексея почувствовал, что тот вовсе не шутит, – Хорошо, я сейчас помою шею и выезжаю.
Ровно через час он входил в зал ресторана, удививший его атмосферой Америки шестидесятых годов. Однажды, знакомый ресторатор сказал Виталию: «в каждом ресторане должна быть своя «обезьяна», за которой народ поедет на другой конец города. «Обезьянами» он называл завлекашки, призванные привлечь гостей помимо меню. В «Беверли Хилс» такой обезьяной была автомобильная классика. Громадные американские кабриолеты, разрезанные пополам, чтобы вместить стол на четырех гостей, стояли в центре зала, сверкая лаком и хромом. Возле бара возвышался муляж бензоколонки, готовой, казалось, немедленно заправить все дредноуты, выставленные вокруг. Над обычными столами вдоль стен, рестораторы развесили постеры с цветными гравюрами бьюиков, фордов и крайслеров, для которых не нашлось места в зале.
Виталий вошел в зал как раз в тот момент, когда гостям явилась вторая, не менее интересная, «обезьяна»: официанты, вооруженные лентами и шарами, выстроились в проходах между машинами в центре и столами у стен и замерли. Через мгновение заиграла музыка в стиле «кантри» и начался танцевальный номер. Несколько минут Гройхман ждал, пока танец закончится, и можно будет подойти к ярко-красному кадиллаку, где его ожидал Алексей, вальяжно развалившийся на белой коже настоящего заднего сиденья, встроенного вместо панели приборов в переднюю часть салона.
Наконец, девушки обошли танцем зал и скрылись «за кулисами», чтобы появиться вновь без лент и шаров. Виталий воспользовался паузой, чтобы подойти к кадиллаку и сесть напротив Алексея на заднее сиденье машины, за которым возвышались высоченные «кили», делавшие её облик неповторимым. Алексей посмотрел на приятеля, за спиной которого блестели красные «крылья» и улыбнулся:
– Витя, ты с этими килями за спиной вылитый ангел.  Надо только сказать хозяину, чтобы машину в белый цвет перекрасил, для полноты картины. Можно я тебя сфотографирую?
– Ты меня для этого пригласил? Прямо как в анекдоте про факс в «запорожце».
– Что за анекдот? Валяй.
– Да старый он, почти как этот кадиллак. На светофоре остановились рядом мерседетый шестисос и запорожец, наглухо затонированный. Водила из запора стекло опускает и стучит в мерс: «Братан, рулончика бумаги для факса не найдется? А то срочно принять надо, а у меня, как назло, кончилась».  Братан из мерса офигел. Как это так? В запоре паршивом факс есть, а у него нет! Помчался к дилеру, установил себе факс, едет гордый, глазами тот запор ищет, чтобы похвастаться. Ну, и опять на светофоре встретились. Брателло окно свое опустил и в запор стучит. А оттуда, – ни гу-гу. Не отзывается. Братан сильнее стучит, – тишина. Он давай еще сильнее стучать. Наконец, водила запора стекло опускает и спрашивает недовольно: «чего стучишь-то?». Тот ему орет радостно: «братан, ты бумагу для факса спрашивал? Я себе тоже факс поставил, у меня теперь её завались. На, держи!» И в окно рулончик протягивает. Водила запорожца бумагу взял и ворчит: «спасибо, конечно, но из-за такой херни не стоило меня из джакузи вытаскивать».
– Понятно, – расхохотался Алексей, – значит, я тебя из джакузи вытащил?
– Почти. Надеюсь, что твоя херня поважнее этого факса будет.
– Даже не сомневайся. Как там гоголевский городничий говорил? «я вас пригласил, господа, чтобы сообщить преприятнейшее известие…»
– Кажется, у того «пренеприятнейшее» было. А ты какую гадость надумал?
– Кирдык твоему автобизнесу настает, Витя.
– Это в каком смысле? – не понял Виталий. – Опять кризис, что ли?
– Кризис среднего возраста, Витя, который мы с тобой отправимся преодолевать вдоль экватора. Ты, Серега и я. Только давай сначала еду закажем, пока официантка наша не танцует, а потом все расскажу.


Виталий слушал друга с открытым ртом. Конечно, иногда ему хотелось бросить все к чертовой матери и уехать на край света, чтобы не нестись каждый день на работу, не преодолевать последствия долговых кризисов, не выбивать деньги из дебиторов и вообще, просто отдохнуть. Но то, что предлагал Алексей было за гранью. Это вам не «Трое в лодке, не считая собаки» и не путешествия Тура Хейердала на утлом плоту. Это новая жизнь, полная приключений и практически неограниченных возможностей.

Алексей закончил рассказ и выжидательно смотрел на друга:
– Ну как, евреи, вы готовы продать свой гараж и отправиться в кругосветку навсегда?
– Не готовы, – очень серьезно ответил Виталий.
– Вить, ты что, не понял, что я предлагаю? – искренне изумился Алексей.
– Да все я понял, но у вас, гои, вечно что-нибудь, да не продумано. В твоем плане есть одна большая дырка.
– И какая же?
– Между прочим, мы все еще далеко не старые мужики абсолютно традиционной ориентации. А ты предлагаешь хрен знает сколько болтаться по волнам в исключительно мужской компании. Самого от такой мысли не тошнит?
– Вить, мы же все холостяки!
– И что? Не, я под монашеский образ жизни ни за какие бабки не подпишусь. Только не рассказывай, что в каждом порту полно девок. Я такими услугами сроду не пользовался и не планирую.
– Ну и как ты тогда предлагаешь решить эту проблему?
– Нужно брать с собой.
– Гениальная мысль! – чуть не поперхнулся Алексей, – Особенно учитывая, что в данный момент, по совершенно случайному стечению обстоятельств, ни у кого из нас нет не то что жены, а даже и постоянной подруги. И кого будем брать?
– А когда наш лайнер отходит от причала?
– Думаю, что месяца через два-три.
– Тогда нет проблем. Другие успевают за такое время не то что пару раз жениться, а и три раза развестись. А нам только спутницы нужны. Желающих сотни три легко наберется, только успевай отсеивать. Давай, я кастингом займусь?
– Для всех? – съехидничал Алексей.
– Да, а что? Фоток ваших у меня навалом. Делаю три анкеты на сайте знакомств и общаюсь. Копии диалогов и фото девушек – вам в почту. А на свидания с понравившимися кандидатками будете сами ходить. Не реже трех раз в неделю, пока кого-нибудь не уговорите.

Сомнений в способности Виталика уговорить на встречу любую девушку в интернете, у Алексея не возникло. Он сразу вспомнил историю пятилетней давности. Тогда, поссорившись и расставшись с очередной подругой, он пытался найти ей замену на ставших модными сайтах. Но разговора не получалось. Интересный и обаятельный в жизни, Алексей совершенно не умел и не мог общаться в сети. Отчаявшись вытащить хоть кого-нибудь на встречу в реале, он поведал о своей проблеме зашедшему в гости Виталию.
– Открой мне свою анкету и свали куда-нибудь на часок, – загадочно ухмыльнулся друг, с детства имевший репутацию Казановы, устоять перед которым могла разве что статуя Венеры Милосской.
– Страница открыта, – Алексей махну рукой в сторону компьютера, – а мне как раз нужно в «Ашан» сгонять, а то чахлый кустик укропа в холодильнике завянет в гордом одиночестве.
– Валяй, только смотри, чтобы не больше часа отсутствовал. Звонить со своего номера и своим голосом будешь.

Когда нагруженный пакетами с провиантом Алексей через час вернулся из магазина, на столе рядом с ноутбуком лежал листок бумаги, исписанный аккуратным почерком Виталия. Пять девушек были готовы встречаться немедленно. В списке, после имени каждой, стояли номер телефона и параметрические данные: возраст, цвет волос, рост, вес, размер груди. Каждую кандидатуру сопровождал краткий комментарий: «красивая, но дура», «красивая и умная», «живет в центре», «у черта на рогах».

 
– На, просмотри, о чем трепались, и звони той, кто больше понравится, – Виталий встал из-за стола, уступая место Алексею, – только я бы, на всякий случай, договорился с двумя с интервалом по времени часа в полтора. Не факт, что на фото и в жизни один и тот же человек.

Совет умудренного опытом друга лишним не оказался. Блондинка Юля, приехавшая на встречу в кафе на «Х5»-м, оказалось банальной искательницей спонсора и, нимало не стесняясь, объявила стоимость своих услуг на третьей минуте разговора, не забыв намекнуть, что лучше бы переехать из этого невзрачного кафе в «Царскую охоту» или «Кафе Пушкин». Алексей уже тогда не бедствовал, хотя и старался «не светить» свой достаток. Но сама мысль о «коммерции» в отношениях кроме отвращения и изжоги ничего у него не вызывала.

Он попросил счет и отправился на встречу с Катей, ставшей его девушкой на целых четыре года. Алексей даже сделал ей предложение, но, как ни парадоксально, замужество в планы Катерины не входило. Она работала на телевидении и вела одну из малоизвестных передач на заштатном канале. И вот вбила же себе в голову, что должна стать суперзвездой российского ТВ! Не помогло и предложение Алексея просто купить ей этот канал. Катя мечтала о карьере на первом или, как минимум, втором. Алексей сдался и даже не удивился, когда Катерина сообщила, что уходит от него к продюсеру, предложившему ей вести шоу на первом.

Несмотря на неудачный опыт из интернета, Алексей все же верил в способность в Виталия провести кастинг. Не сомневался он и в том, что Сергей, неожиданно попавший в лапы Вики, будет только рад знакомству с нормальной девушкой.

– Ладно, евреи, – согласился он с другом, – латайте мою дырку и стройте свою стену плача о холостом прошлом. Только смотри, чтобы никакие «коммерсантки» не проскочили. Модельные агентства и телевидение – тоже за кадром. Нормальные девки в интернете есть?
– Немного еще осталось. Я даже знаю, как их найти.
– Еще бы ты не знал! Но всё же, насчет метода просвети.
– Лёш, это же просто, как апельсин. Делаешь левую анкету с фоткой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 26.05.2012 (1)
Про кустик укропа - это сильно  
     19:55 26.05.2012 (1)
И всё? Остальное можно удалить? ))
     20:02 26.05.2012 (1)
Здрасьти-приехали! Вот это авторы нынче пошли...  
Я по-быстрому смотрю, что к чему. А остальное будет в месте, доступном для одной пары глаз, хотя, мягко сказать, почему-то в новой главе о ней ни слова. Кстати, выброс в топку не рекомендую, потому как пока читателю нравится, но уже предчувствую, что концовка будет оригинальной и настолько неожиданной, что можно вместе с книгой Валидол выдавать. А вообще, длинное прои получается?
     20:08 26.05.2012 (1)
Боюсь, что да. Это пока только как повесть проходит. А вообще на неё есть "одобрямс" издателя на превращение в роман. Так что не исключаю, что будет еще несколько глав, а потом - пауза до печати.
     20:15 26.05.2012 (1)
Вот так, значит... На самом интересном, да? Что ж, предположу, что в кругосветку без шмары не отправятся. Ну а там посмотрим, посмотрим... Я же очччень люблю читать половины рассказов, незаконченные повести.    
     20:17 26.05.2012 (1)
Ты же знаешь, как быстро я пишу. Не успеешь оглянуться, как на тебе авторский экземпляр с дарственной надписью... Нужно только заставить себя сесть за стол, а не лечь на диван. И вообще, мне нужно еще вторую книгу к предыдущему написать. ))
     20:20 26.05.2012 (1)
Вот когда увижу - тогда и посмотрим! А пока:  
     20:22 26.05.2012 (1)
Что это было? Капризничаешь? ))
     20:37 26.05.2012 (1)
Да нет, я просто бью головой о стенку. Вполне себе нормальное   занятие, когда знаешь, что дочитать не судьба ;)
     20:40 26.05.2012 (1)
Да я и сам еще не знаю, что с этим делать. С таким сюжетом роман не написать - очень ленивым быть нужно. Но вся проблема в том, что первый заканчивать надо. А то в сентябре книга выйдет, а вторая где?
     20:45 26.05.2012 (1)
Хи, а я только пост сдаю в сентябре )) Ничего, догоним на попутном-то ветре!
А вот с повестью... Я бы дописала и отпустила. Пусть живет просто так. Но ежели и выгоду извлечь - тогда поудобнее в кресло и лениться, лениться. Но не знаю, хорошо ли это будет для книги, выдержит ли сюжет такой растяжки
     20:49 26.05.2012 (2)
Тридцать-сорок глав легко выдержит. Им же весь шарик объехать нужно, да еще личная жизнь у каждого. Плюс пираты, дикари и сафари. А если еще в Антарктиду занесет? )))
     20:56 26.05.2012 (1)
Только где там место для самой твари? Или вдруг книга превратится в загадочные странствия трех друзей?
     20:58 26.05.2012 (1)
Не волнуйся, тварь нарисуется одновременно с дикарями.Там её и сожрут. Может быть... )))
     21:02 26.05.2012
Ну ладно, на этом закончим. У меня после ваших свинг..ей уже который день подряд песня стоит недописанной ) Надо бы продолжить.
     20:53 26.05.2012 (1)
Ну вот, хвала ветру, вы и ответили ))) Вперед! Это же не кефир, подождет окончания второй книги или творческого кризиса оной же )))
     21:00 26.05.2012
Точно не прокиснет. А пока пойду посмотрю, что на прозке делается. )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама