Произведение «Курёнок Света»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 144 +1
Дата:
Предисловие:


Из гололёдных историй...

Курёнок Света

Светлана Николаевна не была больной травматологического отделения, она тридцать пять лет мыла здесь полы. Занимаясь этим нехитрым делом, рассказывала о своей жизни.

Маленькая, худенькая, а оттого морщинистая, она выглядела старше своих лет, этакой бабушкой, а не шестидесятилетней пожилой женщиной.

Когда предыдущая героиня этих историй в гневе от обрушившейся на неё ошибки именитого эскулапа, шагала на ходунках по больничному коридору, Света в ужасе жалась у стенки, не понимая, как можно так бунтарски себя вести, обвинять ВРАЧА, не смиряться!

Иногда удивляешься, как плохо, нет, не плохо, как бедно люди живут материально,  но принимают это как данность, этим и счастливы. Что есть, то есть. Лучше пресловутая синица.

У девочки должен быть папа. Без него она брошенный никчемный куренок. В день, когда их бросил отец, Свете в садике сделали прививку от оспы. И она заболела. И по большому счету не оправилась до сих пор. Девочка росла вялой и слабенькой. Такой и осталась, все беды соберет!

Вышла замуж. Родила дочку, рассталась с мужем. Ее мудрая мама понимала, что что, журавля из куренка не выйдет. Посоветовала устроиться в травму полы мыть. Тряпкой махать дело не хитрое, на это сил хватит. Все же зарплата какая-то.  Можно поухаживать за лежачей больной, тоже копейка! Да и покормят, однако. Еще с собой соберут. Света согласилась. Так и прошли тридцать пять лет.

Дочь вышла замуж, пошла за мужчину «с ребятами». С ним были два непутевых сына подростка от первого брака, их мать спилась. Жили в частном доме с печкой, принадлежащем лежачей свекрови. И все же жизнь шла своим чередом. У дочки Светы родилась «детка», Олечка!

И тут случилось несчастье: сгорел дом, в котором жили молодые. К счастью, все остались живы, но без гроша и крова над головой.

Света винила во всем себя: не так жила!

Хлеб выбросила. Не птичкам скормила, не бездомным собакам, а в мусорку. Грех! Света уважала религию, знала молитвы, изредка ходила в храм. Покупала «божественные» газеты, размышляла, рассуждала о том, что не со всем согласна, но пишут ведь умные люди, на священников ссылаются.

Дерево срубила. Живое. Вот после этой истории с деревом сгорел дом, и настала череда других несчастий.
Не было дня без дум о дереве. С ними Света засыпала и просыпалась.

Огромное, старое дерево тутовника росло в их дворе со времен Светиного детства. Оно разрослось необъятным стволом, разделившимся на три таких же огромных пасынка. Крона заполонила весь двор, свесилась к соседям, на улицу. Соседи жаловались. Управляющая компания грозила штрафами. Света подумала, да и согласилась уничтожить дерево.
Вызвала мальчиков пильщиков по вызову. Те три дня боролись с растением. И взяли с хозяйки за это астрономическую  сумму – тридцать семь тысяч рублей! Да за вывоз пять. С ее пенсией восемь тысяч, да зарплатой шесть…  Но деваться некуда, деньги были, отложенные, гробовые, как оказалось, для дерева. О деньгах она не жалела, Бог с ними, с деньгами! Но губить живое дерево – грех великий, за который она должна расплачиваться.

Так и живет «куренок» Света с мыслями о своих грехах, о том, как их исправить и открыть путь к счастью близких. Моет полы, помогает больным, отвлекает беседами. Со своей скромной зарплаты выделяет «денежку»  «детке» - внучке Оленьке, сколько может! Радуется солнцу за окном, горячему чаю. Рассуждает о своем дереве - дереве своей жизни.

Одна беда: коты на улицу не идут, холодно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 09.12.2023 (1)
Таких женщин много. Несут свою  ношу по жизни, редко ропщут. Света душевного не растеряли. Немного блаженные, на многое не претендующие. Понравилось, что автор дал определение героини - "куренок". Верное определение. Из миниатюры мог бы получиться неплохой рассказ.  Тема "маленького человека" никуда не делась. 

     00:38 10.12.2023
Да, Наталья  и маленькие, и большие человеки были и будут во все времена.

Спасибо за прочтение и отзывчивость)))
     23:33 09.12.2023 (1)
История, которая  так трогательна и  так понятна.   Скромная, добрая и самоотверженная женщина,  с которой нам всем пример бы брать... 
Спасибо большое, Марина! 
     00:35 10.12.2023
Надежда, и Вам благодарность и признательность!
     17:19 09.12.2023 (1)
Спасибо Вам!!!
На таких "курятах Светах" - безропотных, тихих, деликатных земля держится.
Им, бывает, от деликатности даже неловко жить. Вдруг стеснят кого-то...
Но, как показывает жизненный опыт, именно такие и выносят из всех жизненных передряг, спасают, выправляют.
Наверно, потому, что принимают жизнь как благо и как схиму. И живут по принципу: "глаза страшатся, а руки делают"...
Помните фильм "Благословите женщину" по повести И.Грековой "Хозяйка гостиницы"?
Вы, скорее всего, его смотрели.
Сколько кротости и терпения было в главной героине... А если еще учесть, что ее обожаемый Шунечка, еще тот диктатор.
И все- таки, терпеливая умница вынесла все и выстояла. И дом -уют создавала. Вначале было очень трудно, а потом мгновенно принимала решения. Приезжали на новое место и она уже не плакала, не ахала, а оглядывалась спокойно по сторонам и принималась за главную свою работу - вить уютное гнездо. 
И не только выдержала все, но и доброжелательности к людям не потеряла. Недаром отвечает хамящему ей администратору гостиницы: 
"За что Вы меня ненавидите? За то, что умею людям улыбаться и разговаривать с ними по человечески? За что?"

     17:52 09.12.2023 (1)
1
Ляман, уважаемая) в который раз благодарна за такое глубокое прочтение маленькой истории и отзывчивость.

Целый пласт жизни всколыхнула простая судьба героини. Согласна с аналогией с судьбой героини фильма "Благословит женщину" . Так все и есть. Благославленны люди, живущие по таким законам человечности, жертвенности. Способные радоваться малому, не завидовать, не таить злобу на судьбу, а просто жить в ладу с собой и миром.

Спасибо!
     18:26 09.12.2023 (1)
Вот именно - жертвенности!
Люди не думали о  себе таким высоким и патетическим словом. Может, у некоторых, его вообще в лексиконе не было. Нет, они просто жили, потому что так нужно было.
И не роптали.
И может это помогло и выдержать им все испытания и преодолеть все и выстоять, и еще и душу свою сохранить в доброжелательности, и дом, как символ нового создать.
Ибо ведь важно не только спасти и сохранить, но еще и создать, и возвести, и украсить.
Если ты спасаешь только дом свой  и душу свою, но они у тебя лежат в руинах, так что с того толку?..
Душу как и дом надо возводить, украшать и лелеять.
     18:36 09.12.2023 (1)
Согласна с каждым словом.
     18:45 09.12.2023
Спасибо!
     17:22 09.12.2023 (2)
1
А сколько таких Свет вокруг. О них молчат.
Спасибо Вам, Марина, за него!
     18:28 09.12.2023
Их много. И на них, на их кротости и терпении земля держится!
     17:55 09.12.2023
Тата, спасибо за отзывчивость и сопереживание героине.
     15:49 09.12.2023 (1)
1
Выстоять  в таких неимоверных условиях , может только сильная духом женщина.
Сюжет просто  заставляет сопереживать героини. Спасибо, Марина!
     16:22 09.12.2023
Спасибо Вам!
     14:33 09.12.2023 (1)
Хорошая миниатюра, Марина. Радоваться малому и жить по совести - прекрасная жизненная позиция. 
     15:07 09.12.2023
Согласна! Спасибо, Ирина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама