Произведение «Он и Она (понимание)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 104 +1
Дата:

Он и Она (понимание)

надевал ей на ноги шерстяные носки, если в кухне открыто окно,  когда варил клюквенный морс, если Она простужалась. Это выглядело цинично, но ему нравилось, когда Она болела. Тогда Он мог чувствовать себя нужным. 
В социуме Он быстро выгорел, по злой иронии, как и его отцу, ему не удалось вырасти в статусе из-за недостатка образования. Потенциалы остались не раскрытыми, и Он пил.  Стыдно, в России пьянство всегда считали национальной чертой. Все её культурные ценности – литература, история, кинематограф кричат об этом пороке. Но ведь это страшно, когда люди не удовлетворены жизнью, и не важно, какой её стороной. Это значит, что общество обречено. Когда человек молод и не столкнулся с системой, он полон надежд, сил, желаний. Но чем более система его обуславливает, тем более он понимает, что не свободен. Редко кому удаётся вырваться из её лап и подняться над ней, хотя, это бывает с нами каждую ночь. Он рассказывал ей свои сны, а Она ему.

Дети. У них были дети, рождённые от любви. Две девочки - звёздочки. И они получились такие же разные, как их родители. Одна была похожа на него, а другая – на неё. Как-то семьёй они отдыхали на озере, девчонки тогда уже повзрослели, оформились. Она с дочерьми пошла купаться, а Он наблюдал с берега. «У тебя самая красивая фигура, - восхищённо шепнул Он ей на ухо, когда они вернулись». Да, ей хотелось быть красивой. Она думала, что делает это для себя. Ничего подобного! Когда его не стало, её не волновало, сколько Она весит и какая у неё причёска. Ей почему-то расхотелось наряжаться и нравиться. Казалось, что жизнь кончилась. Жизнь разделилась на «до» и «после». И тогда Она вспомнила фразу своей матери, которую они перевезли к себе, когда та состарилась. Они обустроили бабушке отдельную комнату, поставили большой телевизор, купили новый диван. Они очень старались. «Хорошо тебе, мама? – спросила Она». Та молчала, а дочь удивлённо смотрела на неё, настойчиво ожидая ответа. «Хорошо мне было с папой, - тихо сказала мать». А папы к тому моменту не было уже двадцать два года. К маме сватались после смерти отца, её считали красивой женщиной. И эта женщина сделала свой выбор – завела собаку. Всякое случалось у отца с матерью, но их совместную жизнь можно уместить в одно слово – искренность. В отношениях родителей Она не могла припомнить фальши.  Когда внуки выросли, мать быстро угасла, перестала чувствовать вкус к жизни.

            Так случилось, что Она выхаживала их всех: маму, мужа, потом одного за другим его родителей. Все они умерли в их с мужем квартире, и Она видела их последний выдох. Эти десять лет периода Сатурна сделали её другим человеком. Это время можно описать, как борьбу, которая повторялась из раза в раз и заканчивалась похоронным шествием. Почему повторялась? Наверное, чтобы смирить её, научить сострадать, стать милосердной. Теперь Она по-другому относится к смерти – думает о ней без страха, как о великом таинстве. А  жизнь? Что тогда жизнь? Дорога. Дорогу осилит идущий, главное, не останавливаться.  После его смерти Она уже не отвлекается на быт, и ей ничто не мешает постигать этот мир. Но только сейчас Она понимает, что само постижение имело смысл, когда Он был рядом. Все её увлечения, достижения, радости, горести случились благодаря ему. Она стоит на нём, как на ступеньке. Если бы не было его, Она не написала бы ни одной книги. Чтобы их написать, нужно наполниться. Без него это было бы невозможно. Все наши творческие проекты, и дети в том числе – результат двоих. Женщина – лоно, мужчина – семя. Плод рождается и созревает только, когда есть двое.  Творение родится в единстве. Наш человек привык разделять, мы живём в дуальности, зреем в ней. И Хаос является средой. Но на самом деле никакого хаоса нет. Здесь так устроено, что мы последовательно перерабатываем этот хаос, чтобы созреть - прийти к единству и понять, что только благодаря ему всё здесь продолжается.
        На её День Рождения, последний День рождения, когда Он был ещё жив, за столом собрались гости. Муж передвигался с трудом. Он надел сшитый ею, выходной вельветовый халат, вышел к столу. Он не мог сидеть долго, не было сил. Разлив шампанское, сказал: «Давайте поднимем бокалы за мою жену, - замолчал, задумавшись о чём-то, воцарилась тишина, - я всегда хотел стать, как Она… не смог». Так коротко и странно прозвучал этот тост. Это был итог их жизни, признание. И для неё оно дорогого стоит. Но сейчас Она понимает, что без него Она никогда не стала бы тем, кем стала. Это был не лёгкий опыт, но чем труднее достаётся, тем дороже мы его ценим.
Какое послание Она передаст своим потомкам? Что они должны выполнить такого, что не получилось у неё, не смотря на бесконечное множество книг, которые прочитала? Она не научилась пониманию. Тот из двоих, кто обладает редким даром понимания, всегда жертва. А второй вырастает благодаря этой жертве, встав на своего партнёра, как на ступеньку.






Послесловие:
P.S.

Учитесь пониманию, прежде, чем уйдут ваши близкие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:51 14.12.2023 (1)
Без пафоса, очень тонко написано!
Жизненно...
     16:19 14.12.2023
Спасибо за отзыв. Я рада, что вам понравилось, мне приятно
     22:14 13.12.2023
Я услышала вас, Наталья! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама