Произведение «Подлинное счастье ничего не стоит?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 106 +1
Дата:

Подлинное счастье ничего не стоит?


Подлинное счастье приходит, как нам кажется, даром. Оно вообще ничего нам не стоит. Мы счастливы лишь тому, что даром - что не стоило нам ничего.
Чем больше нам приходится за что-то осознанно платить, расплачиваться собой, тем меньше мы видим счастья в этом. Тем меньше мы принимаем это как счастье.

Счастье – это дарение нам любви абсолютно ни за что (мы не можем найти, определить за что), за просто так, случайно. Счастье находит нас, а не мы его. Оно падает с неба. Мы, как нам кажется, не прилагаем для прихода счастья никаких усилий.
Счастье поэтому может прийти только даром - свободно от наших усилий – от нашего насилия над счастьем. Иначе мы не способны увидеть в этом никакого счастья.

Как только мы прекращаем все неимоверные усилия по поиску счастья, когда мы сдаёмся в отчаянии, счастье тотчас находит нас. Поэтому для счастья нам нужно всего-то ничего не делать.
Но мы не умеем ничего не делать. И поэтому счастье (синяя птица) держится от нас на расстоянии. Синяя птица боится тех, кто её ищет, ловит. Синяя птица сама идёт в руки тех, кто не озабочен её поисками.
"Синей птицы не стало меньше,
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней.
И пришлось ей стать осторожной,
Чтоб свободу свою спасти,
И вот теперь почти невозможно
Повстречать ее на пути..."

Любой человек – счастье сам по себе. Но изначально это счастье невидимо, прозрачно для человека. Чтобы увидеть самого себя счастьем, человек погружает себя в пучину несчастий.
Только во тьме свет. Только на фоне тьмы несчастий человек видит самого себя как бесценное (даром) счастье. И чем больше несчастий в жизни, тем больше становится заметным это счастье.

В этом смысле счастье само по себе бесплатно, даром. Но чтобы оно стало видимым, ощутимым, мы платим всеми несчастьями нашей жизни.
Подлинное счастье не стоит ничего. Платим, расплачиваемся мы только за несчастья. Но за возможность наслаждения бесплатным счастьем нам приходится платить очень высокую цену – всеми несчастьями, которые с нами происходят. Несчастья создают тот тёмный фон, на котором становится виден свет счастья, который всегда, с самого начала с нами. Не было счастья, да несчастье помогло.

Я - счастье сам по себе, без всякой зависимости от кого бы то ни было. Я - единственный источник, исток, родник и всякого счастья в моём окружении, и всякого несчастья. Я - единственный источник всего - и всего хорошего, и всего плохого. Ведь только я сам, и никто другой, определяю что хорошо, а что плохо.
"Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо
и что такое плохо? -
У меня секретов нет,-
слушайте, детишки, -
папы этого ответ
помещаю в книжке."

Разделяя на плохое и хорошее, я творю суд, расправу - творю судьбу. Не судите, да не судимы будете. Производя суд, я ищу счастье. Но поиском счастья (синей птицы) я лишаю себя счастья.
Останавливаясь в суде (в разделении всего на хорошее и плохое), я останавливаюсь в поиске счастья. И тогда счастье (синяя птица) находит меня - само прилетает ко мне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 14.12.2023 (1)

Вот две цитаты про счастье, которые вспомнились сходу: 1. В борьбе обретёшь ты счастье своё, 2. Счастье - это когда ты кому-то нужен. А есть и свой вариант: счастье - это найти истинный смысл жизни.
     14:52 08.01.2024
В поддержку комментария хочу добавить, что "сам по себе", "ничего не делая" и т.д и т.п... ну, скажу так, если счастье сваливается от ничего "неделания" какая ему тогда цена? Какая польза от счастья, когда ты один и его не с кем разделить? 
Я так понимаю, что не нужно впустую тратить силы, на его поиски? Тогда вот такой пример - СВОЕ СЧАСТЬЕ Я НАШЕЛ ПРИЛОЖИВ УСИЛИЯ - СИЛЫ, НА ПОИСКИ И УХАЖИВАНИЕ ЗА СВОЕЙ ЖЕНОЙ. ОНА МОЁ СЧАСТЬЕ, ЕГО ИЗБЫТОК Я ДАРЮ ОКРУЖЕНИЮ.
Теперь вопрос: - если бы я не напрягался и просто ждал, когда это счастье само свалится мне на голову, повстречал бы я свою жену?
Счастье это награда за приложенные усилия, именно тогда понимаешь его истинную ценность.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама