Произведение «Человеку нужно пройти все круги ада для достижения совершенства?⁠»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 107 +1
Дата:

Человеку нужно пройти все круги ада для достижения совершенства?⁠


Человек совершенен уже сейчас - всегда. Но он не смеет себе в этом признаться. Человек излишне скромен. Примерно, как гадкий утёнок, который не позволяет увидеть в себе прекрасного лебедя. А, значит, живёт именно гадким утёнком.
Он своими руками, своим умом окружает себя чем-то неприятным, делая себя неприятным себе, недовольным собой. Он, как свинья, вываливается в грязи. Человек сам себя поливает грязью. И только поэтому несовершенен в своём мнении о себе.
«Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.»

Всякий человек изначально совершенен. Но, войдя в жизнь, в люди, тут же идёт валяться в грязь. Человек таким образом прячет от себя свою совершенность. Прячет совершенность, чистоту в несовершенстве, в грязи.
Круги ада - та самая грязь, которую человек набрасывает на всегда чистого себя. Круги ада, грязь – искушение, соблазн, перед которым человеку очень трудно устоять.
Человеку, судя по всему, нужно перепробовать на себе всю грязь только для того, чтобы убедиться в своей абсолютной непричастности к ней - убедиться в том, что никакая грязь к нему не пристаёт.


"Ах, какое блаженство,
Ах, какое блаженство
Знать, что я совершенство,
Знать, что я - идеал."



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама