Произведение «Паутина. Книга первая. Глава четырнадцатая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 325 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава четырнадцатая

улыбнулся:
      — Нет тут, Павел Сергеевич, никакого секрета. Все очень просто: тренировка, тренировка, и еще раз — тренировка!
      Наумов недоверчиво посмотрел на него:
      Ну, ты хитрец!.. Ну что, будем дальше знакомиться с Москвой?
      — Будем! Что у нас еще по программе?
      Дальше по программе были Царь-пушка, Царь-колокол и Грановитая палата. После этого Павел Сергеевич повел Будникова на улицу Горького. Долго стояли перед памятником Пушкину, потом дошли до площади Маяковского. Закончилась эта экскурсия в маленьком уютном ресторанчике, куда их опять же пропустили без очереди. Удостоверение сотрудника КГБ открывало в этом городе все двери! "Вот видишь, какое преимущество дает эта маленькая книжица! — сказал Павел Сергеевич. — Очень скоро и у тебя может быть такая же, если ты правильно себя поведешь! Ты понял, о чем я сейчас толкую?"

* * *


      На следующий день Джокер явился в кабинет полковника Шапочника для доклада. Полковник при виде Наумова оживился, встал из-за стола, пошел навстречу. Его усы радостно топорщились.
      — Ну проходи, проходи, — сказал он. — Давно тебя жду! Как съездилось?
      — Все нормально, рядовой Будников доставлен! В настоящий момент находится на оперативной квартире.
      — Постой, Паша, не надо так официально, — полковник пододвинул ему стул. — Садись, в ногах правды нет. И давай не спеша, по-порядку рассказывай. Как все прошло? Осложнения какие-то были?
      — Осложнений не было, Виктор Степанович. Парень оказался спокойный, с пониманием. Только скрытный очень.
      — Это хорошо. Нам как раз такой и нужен. Ты установи за ним наблюдение. Так, на всякий случай. Я направлю к тебе толковых ребят, используй их по назначению. Если надо будет, добавим еще! Ты рассказывай, рассказывай...
      Джокер кивнул головой. По правде говоря, он и сам хотел попросить у полковника выделить ему группу опытных филеров. Будников оказался крепким орешком. Вроде бы откровенный парень, рубит правду-матку не задумываясь. Но при этом умело обходит все каверзные вопросы и понять, что у него в голове, невозможно! Сплошная тайна, круто замешанная на мистике. Разгадать его будет непросто, здесь без постоянного наблюдения за ним не обойтись!
      — Я провел с Будниковым предварительную беседу на предмет возможного зачисления его в нашу группу! — сказал он. — Парень воспринял это довольно спокойно. Думаю, он психологически готов.
      — Это хорошо! — сказал полковник. — Но меня сейчас интересует другое: Чем этот Будников отличается от обычных людей? В чем суть его паранормальных способностей?
      — Вот этого как раз выяснить не удалось! — сказал с сожалением Джокер. — Я все время подводил его к этой теме, но у него просто адское чутье на этот счет! Он постоянно ускользал, уводил разговор в сторону. Причем делал это весьма изобретательно. Я бы даже сказал, виртуозно! Создается впечатление, что он ни с кем не собирается делиться своим секретом. Одно ясно — в рукопашной схватке ему нет равных! Но если принять во внимание, как он развит физически, то ничего тут странного нет. Правда, очевидцы говорили, дерется он как-то необычно.
      — Что-то японское? Джиу-джитсу, карате?..
      — Да нет! — задумчиво сказал Джокер. — Тут что-то другое! Вот те, пострадавшие... Они не смогли это внятно объяснить. Что-то там плели про дьявола, про нечистую силу. Судя по их словам, здесь присутствует какая-то магия.
      — Только этого нам не хватало! — Шапочник откинулся на спинку кресла и затейливо зашевелил пальцами, словно перебирал несуществующие четки. Это была вторая странная привычка полковника, которая отличала его от других людей. Джокер хорошо знал эту особенность шефа. Он всегда так делал в минуты напряженной умственной работы, когда нужно было включить свои мозги на полную мощность. Джокеру казалось, что точно так же, как эти пальцы, сейчас шевелятся извилины в его умной голове.
      — Магия?.. Знаешь, я сам хочу поговорить с этими людьми. Кстати, где они сейчас находятся?
      — Сожалею, — Наумов опустил глаза, — эти люди ничего уже не скажут! Они все сейчас находятся на морском дне. Вы же сами меня просили, Виктор Степанович.
      — А майор Громов?
      — Он тоже там!
      — Даже так? — полковник с сожалением посмотрел на капитана. — Поспешил ты, Паша! Ой, поспешил!.. Да уж ладно! Что сделано, то сделано! Я вот что думаю. Может, устроим нашему парню небольшой экзамен? Пусть продемонстрирует свои навыки в рукопашном бою. А мы выставим против него опытных бойцов и пригласим специалистов по восточным единоборствам. Вот они нам и скажут, на что это похоже.
      — Можно попробовать, — пожал плечами капитан. — Вот только согласится ли Будников? Парень-то непростой, с гонором!
      — А ты объясни ему доходчивым языком. Мы же не просто интересуемся — мы работу ему хотим предложить. Заметь, престижную высокооплачиваемую работу! Положим, нам позарез нужен инструктор по рукопашному бою и мы хотим убедиться, подходит ли он нам? О должности ликвидатора пока помолчи... Ты чего, Паша, на меня так уставился? Сказать что-то хочешь?
      Наумов выглядел необычно. На его лице читались признаки сильного волнения. В широко раскрытых глазах мелькало что-то непонятное, словно его внезапно озарила какая-то догадка.
      — Ну, не томи! — не выдержал полковник. — Докладывай, что там у тебя?
      — Я вопрос хочу вам задать.
      — Задавай!
      — Вы ведь изначально знали о его необычных способностях. Еще до того, как случилось это ЧП.
      — Знал! — сухо ответил полковник. — Но не знал, в чем они выражаются.
      — Я не об этом. Если знали, значит, кто-то вам сказал. Значит, существует человек, который тоже об этом осведомлен. Возможно даже больше, чем мы с вами. Почему бы нам не спросить у него?
      — Замолчи! — прошептал полковник. — И никогда больше об этом не вспоминай! Иначе тебе никто уже не сможет помочь! Ты не представляешь, какая тайна окружает этого человека! Какие люди за этим стоят! Нас и создали только для того, чтобы никто из простых людей не мог даже приблизиться к этой тайне! — он поднялся с кресла, подошел к окну, долго смотрел на статую Феликса Эдмундовича. Немного успокоившись, продолжил: — По хорошему, нам вообще бы не стоило этим интересоваться. Только не могу я работать вслепую, не зная каких сюрпризов от него можно ожидать. А не дай бог, с ним что-то случится? С меня же голову снимут!.. Но прежде я сниму голову с тебя! Ты улавливаешь мою мысль, сынок? Понимаешь, к чему я веду?!
      — Понимаю. Чего уж тут не понять!
      — Тогда иди и организуй показательное выступление этого упрямца. И чтобы без сюрпризов!


* * *









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама