Произведение «Крест у дороги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 91 +1
Дата:
«Попутчик»

Крест у дороги

Владимир сошёл на станции. Его электричка немного припозднилась и последний автобус в посёлок, вильнув жёлтым задом, скрылся за поворотом.

- Вот, чёрт! – c досадой произнёс мужчина. - Что теперь на станции до утра сидеть?

Время не позднее всего-то десять часов вечера с минутами. Только недавно стемнело.

Владимир рассуждал: "Двадцать километров до посёлка всё-таки не шутка. Идти быстрым шагом часа три по ночной дороге, навряд ли получится".

Но ночёвка на станции не входила в его планы.

- А была, не была, пройдусь, погода отличная, ночь тихая, при полной луне и идти легко, авось, попутка встретится, - решил он и отправился в путь.

Ночная дорога была тиха и пустынна. На чёрном небосклоне ярко перемигивались звёздочки. Владимир шёл, вспоминая сколько же лет он не был у родителей? Семь, да семь лет! За это время как уехал на север, он успел жениться, обзавестись детьми и вот теперь возвращается домой, мать болеет. Отец позвонил, сказал, что надо ехать.

Пройдя небольшую часть дороги, Владимир услышал за собой шум автомобиля. Обернулся. К нему приближалась белая «Нексия». «Вот, здорово, может, подвезут? – обрадовался он. - Дорога здесь одна, значит едут в посёлок, если конечно, за время моего отсутствия горожане не построили в его окрестностях свои дачи».

Только подумал об этом, как автомобиль резко тормознул около него.

Впереди сидели двое мужчин среднего возраста.

- Здравствуйте! – поздоровался Владимир. - Подвезите меня, пожалуйста, до посёлка.

Владимир обратил внимания, что они даже не повернули к нему головы и ничего не сказали. Только молча кивнули, давая согласие, и путник сел на заднее сиденье. Он довольно прикинул, что через пятнадцать-двадцать минут будет дома. По дороге пытался разговорить мужчин, но они молчали. «Видать, серьёзные мужики», - решил он.

Подъехали к небольшой возвышенности, за которой находился посёлок. Машина поднялась на горку и с ветерком понеслась вниз. Но через минуту вдруг взвилась в воздухе.

- Ваня, держись! - крикнул один из мужчин.

- Тимоха-а-а…!!! – прокричал второй.

И его крик эхом отозвался в сознании Владимира. Он хорошо запомнил этот голос и чувство полёта. Удар и... всё пропало...

Когда Владимир открыл глаза, то увидел себя, лежащим на обочине в пыли. Ни машины, ни людей рядом не было. Он не мог понять как оказался вне автомобиля. И где, чёрт возьми, мужики? Обошёл весь участок дороги, где машину подбросило и куда, предположительно, она приземлилась. Но ни следов, ни людей не нашёл. У дороги стоял только крест с венком. Он мельком взглянул на него и отвернулся, но что-то знакомое в этом кресте, заставило его обернуться и подойти поближе.

Он подошёл, включил фонарик и внимательно посмотрел на табличку, прикреплённую к кресту. На ней было фото двух мужчин… И тут его бросило в жар. С фотографии на него смотрели его попутчики! Дата гибели сегодняшняя, но годичной давности. Значит, сегодня годовщина, а вот и свежие цветы лежат!

«Может я переутомился, уснул, и мне машина приснилась?» - с тревогой подумал Владимир. Но ушибы по всему телу говорили о том, что ударился он основательно, когда выпал из автомобиля. А может, мужики просто похожи на тех, кто на фотографии, бросили его и уехали? Владимир схватился за карманы… Документы, деньги на месте. Посмотрел на часы. На них 11 часов 20 минут вечера. Посёлок вот он, рукой подать. Значит, всё-таки он ехал, а не шёл?

«Не мог же я пройти расстояние 20 км. за один час?!» - Владимир терялся в догадках. Вдруг до него дошло…, он ехал в машине с призраками! Точно! Он ещё раз подошёл к кресту и прочитал имена и фамилии на табличке. Фамилия у покойных была одна, видимо братья, а имена: Иван и Тимофей ему что-то напоминали. Да, да мужики так и кричали: «Ваня и Тимоха!»

Владимир бросился прочь от этого места. Страх и ужас подгоняли его так, что он и не заметил, как очутился возле родного дома и буквально вбежал на порог. Отец не спал, услышав шум в прихожей, вышел навстречу и оторопел. На сыне не было лица, одежда в пыли, а сам он тяжело дышал и не мог вымолвить ни слова.

- Сынок, родной! За тобой гнались? Ты что такой грязный и испуганный?

Отдышавшись, он успокоил отца:

– Всё нормально, я пешком шёл от станции, а потом от собак убегал. Развелось их тут у вас.

Они долго сидели за столом. Сын рассказывал о себе, о семье, но ничего не сказал о происшествии. Выяснилось: мать здорова, спит и не знает, что он приехал. Отец придумал легенду о её болезни, чтобы завлечь его домой. В конце разговора Владимир спросил его:

- Отец, а что за крест у дороги под горкой я видел. Кто там погиб?

- В прошлом году два брата возвращались домой и в том месте, где установлен крест, их машина перевернулась. Они погибли. Как это произошло, не знаю, не интересовался, возможно, отвлеклись за разговорами. А почему ты спрашиваешь?

- Да так, просто. А кто они? Я их не знаю?

- Так откуда же. Они пять лет назад приехали сюда из Средней Азии. Семьи их горемычные теперь без кормильцев остались.

Владимир уснул под утро. Как только он провалился в сон ему сразу же приснились эти два брата. Будто подъехали они к дому, остановились и ждут его...

Владимир тут же проснулся, сел на кровати и долго не мог придти в себя. «Что им надо от меня?» - мучительно размышлял он.

Погостив дома неделю, он собрался в обратный путь. Проверил всё ли на месте: документы, деньги, ключи от дома. Ключи! Их нет. Значит, выронил там, где очнулся - на дороге. Так вот почему во сне братья приезжали к нему. Наверное, сообщить о пропаже. Точно! Он же тогда доставал из кармана носовой платок, за который, видимо, ключи зацепились и там же выпали.

Родители повезли сына на своей старенькой машине на станцию. У креста Владимир попросил отца, остановится и подошёл к нему. Молча, постоял и принялся искать ключи. Мать с отцом удивлённо смотрели на сына.

- Сынок, что ты там потерял?

- Ключи, отец.

Он увидел их в траве рядом с крестом. Мысленно попрощался с братьями и поехал с родителями дальше…

_______________


Считается, что душа безвременного ушедшего неожиданной и быстрой смертью какое-то время привязана к месту гибели. И каждый раз она переживает момент трагедии, прокручивая её по нескольку раз, словно не может поверить в случившееся…

Чаще всего мистические события происходят ночью при полной луне, когда ночное светило и мгла почти стирают грань двух миров «того» и «этого» света...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:20 15.12.2023
     06:53 15.12.2023 (1)
Жутковато конечно, но мне понравилась миниатюра.
     13:48 15.12.2023
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама