Произведение «САД»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:

САД



На окраине небольшого южного городка, на самом берегу Черного моря, пустовал большой кусок земли. Заросла эта земля горькой полынью, репейником, бурьяном-травой. Обидно земле, никто за ней не ухаживает, не пашет, не копает, кочки и бугорки не сравнивает, водой в летнюю жару не поливает. А рядом на такой же земле растут фруктовые деревья, цветут цветы, зреют вкусные овощи. А почему? Да, потому, что за той землей ухаживают, заботятся о ней. «А меня все позабыли. Если бы кто-нибудь нашелся да поработал на мне, уж я бы того сумела отблагодарить: родниковой водой бы напоила, вкусно накормила, в зной-жару тенью укрывала», —
так думала пустырь-земля.

Только успела подумать, вдруг чувствует: ходят по ней четыре ноги две большие в тяжелых сапогах и две маленькие в детских ботинках. Походили-походили, большие ноги что-то вымеряли, а маленькие скакали да бегали. Потом услышала земля такой разговор: «Здесь построим дом, там посадим фруктовые деревья, а тут вскопаем грядки и посадим клубнику, помидоры, огурчики, картошку. Поставим решетчатый забор, чтобы и ветерок продувал, и не зашла бы какая хрюшка да не испортила нашей работы. Как ты, согласен? "Это говорил отец маленькому сыну, с которым он пришел на пустырь-землю. Мальчик был рад, что отец советуется с ним как с большим.

«Хорошо, папа! Только давай еще сделаем вот тут цветочную клумбу!» ответил мальчик, и отец согласился с ним. Земля все слышит, 
но не видит этих долгожданных людей, потому что вся заросла сорняками. Вот и ушли люди. «Что-то теперь будет?» —думала пустырь-земля.

На следующий день к пустырю подъехал автомобиль с досками, приехали и отец с мальчиком. Они привезли пилу, лопаты, большую и маленькую, гвозди и косу. Начали делать дощатый забор. Мальчик помогал отцу: то подавал молоток, то гвозди, подносил доски… К вечеру забор был готов. Отец дал сыну в ведерке зеленой краски, кисточку и показал, как нужно красить забор. Сынок занялся этой работой, а отец взял косу и за вечер скосил весь бурьян на участке, собрал его в кучу, подложил щепок, стружки и сжег на костре.

Теперь, когда была скошена вся сорная трава, пустырь- земля увидела, наконец, своих друзей.

Они много поработали сегодня и очень понравились пустырь -земле. «Как, видно, любят эти люди трудиться», — подумала она.

«Все в горле пересохло. Попить бы» —сказал мальчик отцу, но воды у них уже не было, всю выпили, что принесли с собой.

Земля услышала мальчика, она слегка пошевелилась и вытолкнула на поверхность большой, тяжелый камень, а рядом с ним забил родник с прохладной, прозрачной водой. А вода в роднике была не простой, она давала силу и бодрость, кто ее пил, никогда не болел, всегда был здоров. 
Мальчик с отцом напились, умылись, и усталости как не бывало.

«Эта земля, сынок, прямо клад!" — сказал отец —" Теперь и колодец копать не надо, воды, сколько хочешь и для питья, и для поливки, да какой воды!»

Весело было земле, и высокое облачко видело, как она улыбалась широким, добрым лицом. 
Она выполнила первое свое обещание, напоила людей, которые к ней пришли работать, прохладной родниковой водой.

На следующий день привезли бревна, и плотники начали строить дом. Отец с мальчиком каждый день с утра брались за лопаты и копали землю. Наконец, вся земля была вскопана, а плотники, закончив делать сруб, принялись за крышу. Отец и сын граблями боронили землю, — она стала рыхлой и мягкой, как пух. Началась и посадка. Бережно посадили в землю молодые яблони и вишни, несколько саженцев слив, а на грядках клубнику, огурцы и помидоры. Вдоль забора поднялась малина, нашлось место для картошки, не забыта была и цветочная клумба. После посадки все хорошо полили родниковой водой.

Земля не нарадуется. Теперь она дышала легко, ее черная грудь шевелилась, набухшие от воды комья рассыпались, и земля становилась еще мягче. А отец и сын не теряли времени, они уже копали канавки, по которым потечет родниковая вода и напоит весь сад. 
Хотя малыш очень устал, он не хотел отдыхать и старался не отставать от своего папы.

Все лето трудились отец и сын, ухаживали за землей и посадками. 
Плотники закончили строить дом, 
его уже покрыли железом, вставили стекла, сложили печку. В доме можно жить.

Тогда отец с мальчиком привезли маму и маленькую сестренку. Мама прямо ахнула, так здесь было хорошо. Фруктовые деревья все принялись, на грядках красовалась спелая, красная клубника, набирала силы душистая малина, на огуречных грядках было полно маленьких, колючих огурчиков.

Осенью земля дала невиданный урожай, угощала чудесными вишнями, яблоками, сливами.

Так земля выполнила второе свое обещание: кормить вкусной пищей людей, которые пришли к ней работать.

Вскоре сад так разросся, что в зелени спрятал весь дом. Это было третье обещание, которое выполнила земля: укрывать тенью в зной-жару тех, кто на ней работает.

В доме с зеленым садом, на чудесной земле и теперь живет та же семья, только мальчик и его сестренка подросли и научились разговаривать с землей. 
Люди и земля заботятся друг о друге и живут дружно. В тени фруктовых деревьев по-прежнему журчит родниковая вода.

А растет этот сад на самом берегу Черного моря, на окраине небольшого южного городка…
=================================

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама