Произведение «Приключения мышонка. Пьеса для самых маленьких. » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 119 +2
Дата:

Приключения мышонка. Пьеса для самых маленьких.

женщине. Теперь ни одна мышь в меня не влезет! Мяу. Полный живот!
Кот Василий равнодушно отворачивается от мышей.
(Лениво). Еще встретимся! (Уходит).
      Мыши прыгают.
                                          Звучит веселая музыка.  Поют хором: «Какой чудесный день. Какой чудесный день!  Какой чудесный я. И  песенка моя. Не скучно мне ничуть. Пою когда хочу. Какой веселый я. И песенка моя». (Смеются).
Мышонок Писмелый. Враг взял передышку! Ура-ура! Редко кто остается живым после встречи с котом!
Мышь. Мы спаслись!
Мыши обнимаются.
Мышонок Писмелый. Удача на нашей стороне.
Мышь (изумленно). Меня чуть не съел кот.
Мышонок Писмелый.  Да, дружища! Ты был в цепких когтях! Но всё обошлось. 
Мышонок Писмелый  похлопывает  Мышь по плечу.
Рад новому знакомству!
Мышь. И я в восторге!
Мышонок Писмелый. Как мы его – этого кота, а?
Мышь. Спасибо тебе, друг! Ты меня спас.
            Дружески пожимают друг другу лапы.
Ты храбрый!
Мышонок Писмелый (смущенно). Нам  просто повезло. Как тебя зовут, счастливчик?
Мышь (удрученно). Не помню.
Мышонок Писмелый (взволнованно). Да ты от страха имя потерял.
Мышь (жалобно). Наверное.
Мышонок Писмелый. Не переживай! Мы найдем твое имя! Ты не первый, кто теряет имя после встречи с грозным котом.
Мышь. Правда?
Мышонок Писмелый. Главное, что ты живой! Впереди – счастливый день! А что будет дальше, никто не знает.
Мыши смеются. Все пронизано красным светом. На заднем плане солнце клонится к земле.
У тебя есть дом?
Мышь (растерянно). Дом?
Мышонок Писмелый. Просторная норка. Где тебя ждут мама, папа, бабушка, дедушка, сестры, братишки. 
Мышь. Всех съела лисица.
                                                                Из-за кулис показывается Рассказчик.
Рассказчик. Надеюсь, вы поняли, что произошло. Мальчик Сережа нарушил космический закон! Никто не должен обижать котов. Котов почитать – горя не знать. (Досадливо). А тут. (Вздыхает). Такое случилось. Что ж. На ошибках учатся. Какие уроки вынесет мальчик? Посмотрим. Наша история только начинается. Впереди - приключения маленького мышонка. (Исчезает).
Мышонок Писмелый. Так ты сирота?
Мышь (обреченно). И бездомный. 
Мышонок Писмелый. В это невозможно поверить… (В зал).  Семьи мышей очень большие. У каждой маленькой мышки есть мама, папа, братья и сестры. (К Мышке). Как же тебе не повезло, друг.
Из-за кулис показывается Рассказчик.
Рассказчик. Распрощавшись с человеческой жизнью, мальчик Сережа принял на себя горькую, мышиную долю. (Исчезает).
Мышонок Писмелый. А сколько тебе месяцев?
Мышь. Несколько недель отроду.
Мышонок Писмелый (задумчиво). Так ты совсем кроха... (Грустно). Маленький и один в большом мире. (Озираясь). Кругом опасность.
Мышь. Да. Коты повсюду. (Испуганно оглядывается). 
Мышонок Писмелый (Опомнившись). Прости, друг! Забыл представиться. Зовут меня Писмелый. (Спохватившись). Что ж это мы? Пойдем.
Мышь. Куда?
Мышонок Писмелый. В гости! Познакомлю тебя с семьей. Со мной живут сестры и братья. К счастью, у меня есть мама и папа, бабушка и дедушка.
Мышь (восхищенно). Большая родня. Повезло тебе!
Мышонок Писмелый. Да. Я счастлив. Все живы! Никого не съела ни сова, ни лисица. Раньше мы обитали в лесу. Там, за каждой корягой таилась смерть. Пришлось переехать в город. Мама сказала, что теперь мы находимся от беды подальше. (Машет лапой в сторону). Наш дом стоит на центральной улице города, дом спрятался под сливной трубой. 
      Появляется стена дома. У дверей - колокольчик.
Пришли.
Мышь. Какой славный дом!
                    Мышонок Писмелый  дергает за шнурок колокольчика. Появляется Мама. В руках у неё кухонное полотенце. 
Мама. Мой мышонок! Ты не один?! С тобой новый друг?
Мышонок Писмелый. Ему негде жить.
Мама. Проходите в дом, дети. 
(Занавес) 
Занавес открывается. Комната внутри норы. Скромно обставлена.
Направо – диван. Налево -  кухонный буфет.
        В комнате Папа, Дедушка, Бабушка.
        Из-за кулис выходит Мама. За ней - мышонок Писмелый  и Мышь.
Мышонок Писмелый (с восторгом).  Я не один! Со мной новый друг! Вместе мы ловко удрали от кота!
Бабушка (всплеснув лапками).  Мой внучок чуть не погиб!
Папа. Хвосты на месте. Уши целые. Все обошлось.
Дедушка (гордо). Мой внук ловкий и смелый! Сбежал от хитрого кота! Молодец! Горжусь тобой, внучок.
      Мыши разглядывают гостя.
Папа. Я – папа. 
  Пожимает  лапку.
Дедушка. Я – дедушка.
Бабушка. Я – бабушка.
    Она наклоняется поцеловать его.
В комнату входят братья и сестры.
Бабушка (ласково). А тебя как зовут, малыш?
Мышь.  (Обреченно). Я потерял свое имя. (Недоуменно разводит лапками).
Бабушка (сочувственно). Не огорчайся, мышонок. Много раз я слышала подобные истории. Когда мышки пугаются, они забывают свои имена.
Мышонок Писмелый (к Мыши). Пока ты не вспомнил имя, я буду звать тебя Пидобрый!
Бабушка. Имя накладывает на мышь обязательства, понимаешь? Имя влияет на судьбу.
Мышь (кивает). Понимаю.
Бабушка. Жизнь дана на добрые дела.
Мышь. Никому не причиню зла.
Бабушка. Вот и славно. Теперь ты носишь имя Пидобрый. Значит! Самый добрый мышонок на свете.
    Часы бьют пять.
Мама. Пришло время вкусного обеда.
Дедушка (потирая лапы). Наступил нужный час.
Бабушка. Набьем животики пищей.
Перед ними, в центре, появляется стол. 
Мама. Сегодня на обед пшеничные крошки, зерна гречихи, сыр с плесенью.
Мышки-сестрички (хором). И сладкие арбузные корки!
Мышь. Я так проголодался! Словно не ел сто лет!
Все  усаживаются. 
Брат 1  (хвастливо). У нас добрые новости.  Этим утром мы обхитрили соседку - ворону!
Брат 2. Ворона прожорливая и запасливая. В её закромах много еды!
Брат 1. Мы нашли вороний тайник! Он на крыше.
Мама (строго). Вы опять лазали на крышу дома, где  живут люди! Человек - опасное существо! Люди страшней котов будут! Люди задумали извести мышиный род. 
Брат 1. Не волнуйтесь, родители. Мы не переходим дорогу людям. Держимся от них на расстоянии.
Брат 2. Как только видим человека, прячемся. Будьте спокойны, родственники. Не ждите беды.
Бабушка. Какие разговорчивые! На всё у молодёжи есть ответ. Нельзя гулять по мокрым крышам! (Хватается лапками за голову). С мокрой крыши можно свалиться на голову коту.
Дедушка (к Бабушке). Не переживай. У нас ловкие внуки. Они знают, что делают.
Брат 1. Свои сокровища ворона сложила в сундучок.
Брат 2. Сундучок зарыла на замок.
Брат 1. Сундучок спрятала под листвой.
Брат 2. Мы нашли сундучок!
Брат 1. Мы открыли замок!
Брат 2. В вороньих закромах, чего только нет! Там и  хлебные корки, и белые сухарики. И даже грецкие орехи!
Мышки-сестрички (хором). А мы знаем, где еды в сто раз больше, чем у вороны!
Брат 1. И мы знаем!
Брат 2. Вот бы забраться в амбар к мельнику!
Брат 1. На мельнице много пшеницы. На сто лет вперед!
Мама (строго). Разговорчивые какие. Вот, что надумали. Всем спать! 
Мышь (бодро). Спасибо за ужин. Я пошел.
Мама (удивленно). Куда ты, маленький мышонок?
Мышь. На улицу. Искать ночлег.
Бабушка (сердобольно). Оставайся с нами, малыш. На улице холодно.
За сценой – вой ветра.
Ветер разгулялся.  Простынешь.
Мышь (задорно). Не переживайте обо мне, добрые сородичи. Я холода не боюсь. Я травой и листьями укроюсь! 
Мама (испуганно). Пропадешь, мышонок. Бродячие коты нападут на тебя.
Папа. Поживи с нами до весны, Пидобрый.
Мама. Места в норке всем хватит.
Бабушка. Дядюшка Крот сказал, что эта зима будет снежная. Давно такой суровой зимы не было.
Дедушка. А когда сойдет снег, построишь для себя дом, мышонок Пидобрый.
Мама. К весне ты станешь  взрослым! Пока же -  мы о тебе позаботимся. (Кивает).
                  На сцене темнеет. Все исчезают. В круге света появляется  Рассказчик.
Рассказчик.  В большой и дружной семье, которая жила в тесной норке, где места хватало всем, побежали  дни в заботах. Братья следили за хитрой вороной. Мама готовила вкусные обеды. Бабушка штопала худые носки и вязала тёплые шарфы. Сестрички-мышки, бранясь, звонко пищали. А больше им делать было нечего. Мышонок Пидобрый  и мышонок Писмелый  строили новый туннель. Старый давно обвалился. Папа и дедушка разрабатывали  план.  Папа и дедушка задумали обхитрить мельника и захватить  зерно. (Уходит).
  Вспыхивает свет.
  В комнате  Дедушка, Бабушка, Мама, Папа. В руках у дедушки – лист. 
Дедушка. Перед вами план усадьбы мельника. Вот – дом. А там  – мельница. Рядом – амбар. В амбаре мельник хранит зерно.
Мама. Отличный чертеж!
Дедушка (хвастливо). Все проверено и просчитано. Каждая лазейка обозначена красным цветом.  Опасная собачья будка закрашена зелёным карандашом! Будку трудно не заметить. Где оранжевый цвет, там стоит амбар. Нам нужно в амбар!
Бабушка (с беспокойством). Все ли вы продумали? Осторожность лучше прибыли.
Мама. Главное – безопасность. Нужно беречь лапки и головы.
Папа. Мельник – хитрый человек. Мельник завел котов. Мы с ними справимся.
Дедушка (вздыхая). Мельник повсюду расставил ловушки.  В амбар мельник принес опасные мышеловки.
Поставил у каждого мешка с зерном.  Захлопнется мышеловка - нет мышонка.
Бабушка (разводит лапками). Из года в год мыши прельщаются на несметные богатства мельника. Подвергают себя опасностям.  Идут на риск. Погибая в бою, оставляют после себя славные имена.
Дедушка. Мы помним имена друзей. Мало кому удалось вернуться домой с победой. (Уверенно). Мы не попадём в капканы хитроумного мельника.
Папа. (В зал). Мы разработали верные наступательные действия.  Мы готовы к  быстрым отступательным движениям! (К Маме и Бабушке).  Живые и невредимые герои доставят в дом отборное зерно. Этой зимой никто не будет голодать. 
Дедушка.  Операция по захвату зерна пройдет успешно!  (К маме). Сколько в нашем доме рюкзаков?
Мама. Рюкзаков много, на всех хватит.
Папа. Завтра -удачный день. Лучший день для похода на мельницу! Людям не будет дела до мышей. К мельнику приедут родственники. Мельничиха печет вкусные пирожки и жарит  гуся. Мельник из погребка выкатил бочонок мёда. Суета в доме.
Мама. Откуда сведения?
Дедушка. От Крота.
Мама. Значит, достоверные данные.
Бабушка (благодушно). Дааа. Семейный праздник! В гости к мельнику пожалуют внуки. Он им всегда рад.
Дедушка. А нас ждет дальняя дорога. Не замерзнуть бы в пути.
      За сценой - шум ветра.
Бабушка (заботливо). Я связала для вас шарфы.
Мама (важно). Я соберу для вас хлебные крошки. Чтобы дорога показалась лёгкой, хлебные крошки посыплю сахарной пудрой. Хлеб да вода – то, что нужно в пути.
Дедушка (уверенно). Мы вернемся с зерном! Добудем богатство! Зерно из мельничих закромов перекочует в наш дом.
Бабушка (с хитрецой). Не последнее заберёте. У мельника всего много. Богатый дом.
(Занавес)
На следующий  день.
    Занавес открывается. На заднем плане - пшеничное поле поздней осенью. На переднем плане – мышонок Писмелый  и Мышь. Головные уборы -  теплые шапки. 
Мышь (задумчиво). У тебя есть мечта, мышонок Писмелый?
Мышонок Писмелый. Конечно! Хочу, чтобы никто не погиб на войне. 
Мышь. На войне?
Мышонок Писмелый. Братья, папа и дедушка ушли сражаться с мельником.
Мышь. Герои вернутся домой! Вечером  соберутся у камина. Мама принесет чай. Бабушка угостит печеньем. Разговоры не стихнут до утра.
Мышонок Писмелый. А чего хочешь ты, мой друг?
Мышь. Больше всего на свете я желаю познакомиться с дядюшкой Кротом!
Мышонок Писмелый. Славна мечта, мой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама