Произведение «Псков этимология и почему скобари?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 245 +2
Дата:
«Псковский Кром на реке Великая»

Псков этимология и почему скобари?

Хепров и Днепро - близнецы братья. Более того, местность просто заражена сирийской и сербской топонимикой (Клинцы - дети, Лыщичи - учитель, серб - сябр). Плюс эти дебри. Жук-бог Хепри - олицетворение нового света:  Hepri - "печень" с сербского языка в значении печёного мяса. Один из мостов Буда-Пешта через Дунай так называется. Печенеги и половцы - не кочевники в том смысле, как нам их рисуют. И басня Крылова (Ворона и сыр) - повторила сюжет Лефонтена (Ворон и Сыр), который списал в свою очередь у Эзопа, заменив мясо на сыр. Первоначально в басне было мясо и Лис. Так зенитовские болельщики обзывают "мясом" Спартак. Разница в том, что сырое стало жареным. Ворон был заменен Вороной, а мясо - сыром, а Лис - Лисой. Это наша история. Проверка - сказка Колобок (безотцовщина).

      Убедиться в значении струна: Хорда - χορδή (греч.), filum(лат.) - проволока, дрот, жице - провода; fi lum - быть светом, бъди светлина, с арабского - фильм. Иллюминация? Если f - религия, то ilum - ілюм, свет, святло (свято сюда же), Svjetlo, lux, svetloba - мир lobа (оба из них). Практическое применение теологии в геометрии и физике - единицы измерения света и не только: χορ - танцевать. А ещё вязать, связывать точки, сшивать. Хорда - χορδή(греч.) - нить, низ (болг., серб.), niz (хорв.), низа (макед.), рядок, радок - уменьшительное от слова ряд/рад и низ/ниц - сравнение с горой (гора=хара). Струна в смысле упругая нить: chordis - χορδές - тоже значение «жице» (серб.), но «хор вес» = танцевать видеть,  плесати види, ples vidjeti - много общего с хордой окружности. Отсюда: плес с плёсами - плесати и Плескова река, Плесков город, Псков и село Плесецкое на реке Плеске Киевщина. Связующую нить надо видеть и глядеть в оба: ples vidjeti - увидеть танец (со словенского); танцевать, чтобы увидеть (с сербского и хорватского) - увидеть мяч (с чешского и словацкого); пожалуйста, посмотрите - плес виджети... Тише Танечка, не плачь - не утонет в речке мяч. И тогда ты понимаешь знаменитую фамилию - Плесецкая - не случайно у девушки божий дар к танцу. И вспомнишь столицу - Плиску и сигареты с этим именем (чтобы курить). Болгарская Плиска (старосл. Пльсковъ) - древнейшая столица Болгарии в VII-IX веках, заложена ещё основателем болгарского государства ханом Аспарухом. А как не вспомнить Лескова? Плесков без буквы «п», а леску рыболовную... Сотни слов. Кого считают самым русским писателем иностранцы? Вот именно, Лескова! Его произведения невозможно перевести на другие языки. Даже россиянин ничего не поймёт из повести Н. С. Лескова «Левша» с цитатами и главными героями - неспроста там поселившимися.

      Теперь любой читатель в состоянии сам ответить, глядя в оба, что есть - часть реки между двумя излучинами от древнерусского слова плесъ. Могу дополнить, что и Крым и Плескову объединяет не только танец, но и песня (одно из значений). Родина княгини Ольги - Псков, Болгария или Дунай? А может Ливия? И кто такие скобари... А сколько ещё загадок в русском языке, где и конь не валялся..! 

      С Днём Святого Николая Угодника!

      19.12.2023, Санкт-Петербург





Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама