Произведение «ТЕНЬ СОВЕСТИ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышлениячеловекфилософиясудьбажизньпамять
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 133 +1
Дата:
«Тень совести»

ТЕНЬ СОВЕСТИ

От автора: описание произошедших событий в рассказе, является творческим вымыслом, не имеющим никакой связи с реальностью.

Глава1. Двое неизвестных

  Видимо, деревянному плоту пришлось многое претерпеть, за время своего существования, т.к он больше походил на ошмёток сооружения, часть которого вырвал клыками хищный динозавр. Он дрейфовал рекой вдоль берегов поросших густым камышом, на одном из которых, возвышались высокие деревья хвойного леса. На себе нёс небольшую поклажу – двух парней в бессознательном состоянии, лет тридцати…тридцати пяти. Вдаваться в подробности описания внешности не стану, из особых примет скажу, что одеты в стандартную воинскую форму: - камуфляжные штаны и футболка; лёгкие кожаные берцы и ослабленный поясной ремень с множеством закреплённых карманов. У одного имелась кобура с табельным оружием, у второго, не хватало двух пальцев – безымянного и мизинца на правой ладони. С того места, где они должны были находиться, сочилась кровь. На указательном и среднем, были наколоты две буквы – «Д» и «И». Вот и все отличия.
  Во избежание дальнейшей путаницы, назову парня с пистолетом – Главный, второго, с наколками, просто – Ди.
    Уставшее солнце, постепенно клонило дремлющую голову к горизонту, когда Главный пришёл в себя открыв глаза в надежде понять где находится. В голове гул, словно минуту назад стоял вблизи пушки, выстрелившей ядром размером с футбольный мяч. Оправив из головы к конечностям запрос о их наличии, с облегчением выдохнул – на месте. Сразу подыматься не стал, решил немного полежать, а после, окончательно придя в себя, приподнялся опершись на руки и огляделся. Увидел рядом лежащего парня, который ещё не очнулся и лежал на животе, лицом повёрнутым в сторону. Перевернул на спину, пощупал пульс – жив. Да уж, картина была не особо приятная: - густая щетина, соседствующая с множеством мелких царапин лица и шеи; отсутствие двух пальцев и правая берца с частью оторванной подошвы. Просканировав взглядом парня, ощутил неприятную резь левой брови, прикоснувшись понял, что рассечена, но это было мелочь, стоит признать, соседу досталось больше.
  Память напрочь отказывается реагировать на запросы, отправляемые нервной системой к мозгу, получить хотя бы крохи подсказок, которые смогут дать общее понимание произошедшего – отказ! Кто этот парень, который рядом в недвижимом положении, но с явными признаками жизни? Вопрос за вопросом. Ничего не помнил и не понимал, контузия?
  Плот прибило к берегу, парень пришёл в себя издав первые звуки, посмотрев в его лицо, вспомнил только то, что не чужой и всё… вокруг небольшой песчаный берег, над которым, крутой скалой нависали сосны леса. Передохнув и окончательно придя в себя, Главный хотел было представиться пожав руку, вот только не получилось – имени своего не помнил, да и сам товарищ с оторванными пальцами, явно не горел желанием ответить аналогичным жестом. В придачу ко всему оказалось, что Ди ничего не слышал, объясняться пришлось жестами рук. Вновь надев высушенные последними лучами солнца одежду, решили пойти на разведку территории.
  Сложно сказать сколько прошло времени, с начала безуспешной экспедиции, но на пути, заблестел маячок надежды – стали встречаться невзрачные, обшарпанные пятиэтажные дома с местами осыпавшимся фундаментом, чем-то смахивающие на военные казармы, которые удачно затесались между грубых стволов высоких сосен с пышными и густыми кронами. Обошли каждый, но безрезультатно. Понять, что за населённый пункт, где находятся, а также попросить помощи было не у кого – ни единой души. При этом, что-либо рассмотреть на большом расстоянии не имелось возможности, пространство поглотил сумрак наступившей ночи. Когда темнота полностью захватила власть, парни вышли на опушку, к которой вела разбирая асфальтная дорога от тех самых брошенных домов. Их уныло встретили остатки решетчатого забора с белыми бетонными столбами, вкопанными в землю для опоры. Понять вложенную в оформление мысль, не удалось. У главных ворот стоял Ди, с усердием рассматривающий невзрачную, изнасилованную погодными условиями металлическую  табличку, приветствовавшую посетителя надписью – «  Санатор.. - .одник », - часть букв которой, сошла с отшелушившейся, когда-то яркой краской. Теперь хоть немного стало ясно, что это было за место, хотя, по сути, полученная кроха информации, ничего полезного не давала.
  Главный подошёл ближе, остановился и прочитал. Память проявила милость, открыв очередной файл детства – дед всю жизнь проработал на тепловозостроительном, а подлечиться, просто отдохнуть, подышать свежим воздухом, насыщенном запахом хвои, по бесплатным путёвкам отправляли в аналогичный… несколько раз брал с собой… ОГО, пошла загрузка!
    Опушка леса, заброшенный санаторий находился на невысоком холме с которого спускалась дорога, ведущая в небольшой городок, в котором, словно светлячки в тихом поле, поблёскивали огоньки одиноких окон. На вскидку, от санатория, расстояние около четырёх километров – двинули, Главный жестом указал Ди дальнейшее направление. Теперь, основная цель добраться и понять, что за населённый пункт, найди местных и получить информацию, отталкиваясь от которой, можно было решить, что делать дальше и получить ответы на вопросы, выстроившееся в длинную цепь очереди: - где сейчас находятся; что произошло; как вернуться в свои дома и есть ли они вообще.
  С расстояния казавшимся городом, войдя поняли, что это стандартный, небольшой – пригородный дачный посёлок с преобладающим количеством домов частного сектора. Прохладный ветер сдвинул серые тучи в сторону, позволив бродягам насладиться всей прелестью полнолуния и более детально сориентироваться на местности. Продрогшие, пробрались в один из домов, в который ещё не успели заехать «сезонные» хозяева, решили остановиться на время и отдохнуть, оставив планы на завтра…
НОВАЯ ЖИЗНЬ, НОВАЯ РАБОТА

  Сколько прошло времени и какие произошли в дальнейшем события, после наступления «завтра», история умалчивает, но судя по внешнему виду парней и месту, в котором Главный и Ди теперь находились, уже довольно много. Из основного: - утраченные пальцы Ди, так и не выросли, как хвост у счастливой ящерицы, но вернулся слух; Главный, наконец-то пробил оборону памяти и ответил на все поставленные вопросы как себе, так и новому другу, вот только распространяться о своём прошлом парни не стали, были тому причины…
  Теперь, они работали у одного – среднего разряда мафиози. В обязанности входило охрана босса, контроль порядка и выполнение определённых поручений, что случалось довольно редко. Парни больше возмужали, набрали веса и получив новую форму, теперь были похожи на голливудских быков-ветеранов со шрамами на теле и прочими отметками, подтверждающими участие в горячих точках боевых столкновений. Самое главное, из происходящего вокруг них, нужно было знать имя босса – Бенцион, а с остальным, знакомились одновременно с поступлением информации от начальника, которого в округе, звали просто Бенц. Мало кто знал настоящее имя и отчество, а те, кому известна сокращённая форма, старались по минимуму её употреблять в личном разговоре. Сложно сказать почему, но при встрече, гости и деловые партнёры, обращаясь – Бенц, буква - «Н» звучала так, словно произносящий страдал запущенным гайморитом, что очень раздражало обе стороны. Подчинённые, чтобы лишний раз не попасть под горячую руку начальника, обращались просто – шеф, что устраивало всех.
  В один из жарких летних дней, Главный и Ди, пришли на работу немного позже положенного, что продолжало держать в напряжении. Это легко можно было понять по выражению их лиц и тому, что они стояли в коридоре у двери кабинета, не решаясь войти: - « … камень – ножницы – бумага, раз, два, три! », - изувеченная рука Ди, потянулась к ручке, при этом Главный облегчённо выдохнул и ухмыльнулся.
  – О, ребята, а вот и вы! - С детской улыбкой на лице произнёс Бенц и посмотрев на часы добавил. – Задержались сегодня, а я и не заметил.
  – Ну, мы как-бы это… типо, - не зная что ответить и замешкавшись от такой реакции шефа, промямлил Главный.
  – Да ладно, ерунда, не стойте у порога, - пригласил шеф, явно находясь в отличном настроении, довольная улыбка с золотыми зубами слепила глаза, - проходите.
  Рядом, у рабочего стола Бенца, стояло гостевое кожаное кресло, в котором расположился один из его подчинённых, с которыми охранники не были знакомы. Встречались лишь несколько раз, в этом самом кабинете.
  На мгновение, взгляды парней и сидящего в кресле человека пересеклись и у всех троих, одновременно возникло чувство дежавю, словно когда-то уже виделись, но никто из них, так и не смог вспомнить где именно, после чего отпустив нахлынувшее ощущение, словно воду из бочка унитаза.
    Общей сути, парни так и не уловили, но Бенц находился в таком приподнятом состоянии, что от него как от розетки, можно было зарядить любой девайс! Ах, прикольно прозвучало… он похлопал рукой по плечу незнакомца, словно фермер по ляжке свиноматки-рекордсменки, гордящийся новым достижением своей любимицы. Такое могло означать лишь одно – куш подвалил не малый, а эта персона, тому способствовала.
    Но не нужно думать, что Бенц, был характером как пушистый одуванчик. Нет, в состоянии гнева, он не бросался на людей с желанием вцепиться в жертву зубами и вырвать кадык. Характером покладистый и терпеливый, но настроение было не предсказуемое. Любой из тех, кто не первый день был с ним знаком и чем-то связан, при встрече старался выдержать небольшую паузу, сканируя состояние оного.
    В очередной раз, с негативной стороной настроения, пришлось столкнуться через год, ближе к осени. Традиционно, когда шеф обсуждал дела с партнёрами или устраивал небольшие встречи в просторном кабинете, Главный и Ди, стояли спиной к двери скрестив руки у пояса – стандартная поза клубных вышибал. Только форма у них была армейская, вот и все отличия. Разговор шёл на высоких тонах, только через плотную тяжёлую дверь, звучал неразборчиво. На самом деле, так и было – дверь открылась во внутрь, из неё ускоренным шагом вышел раздражённый человек, тот самый, которого начальник расхваливал в прошлом году хлопая по плечу, с лучезарной улыбкой, намёками ставя всем в пример. С этой встречи и началась одна неприятная история, когда слегка остыв и сделав короткий звонок, Бенц поручил ребятам проследить за выскочившим из кабинета парнем, чтобы тот не натворил чего лишнего. Приступили к выполнению, следовали держа дистанцию, пока объект не вошёл в местный кабак, задекорированный под салон времён Дикого Запада.
  – Хреновая штука – нервы, - провожая взглядом, сказал Ди. – Дай закурить.
  – Угу, - пробормотал Главный, доставая пачку сигарет из кармана. – Пусть опрокинет рюмку другую, оно и отпустит… главное, чтобы не как в прошлый раз, когда его пришлось на спине по очереди домой тащить.
  – Да, а по виду и не скажешь, - кивая и наполняя дымом лёгкие, согласился Ди. – Тяжёлый зараза!
  Прошло некоторое время, начинало смеркаться и парни слегка продрогли. Сигарет больше не осталось, как и самого желания тупо стоять и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама