Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 146 +2
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 1

подхватила замерзающую девушку под руку и потащила в тепло, а заодно, ближе к свету – рассмотреть друг друга получше… Но тут пришла её очередь удивляться – светлая горница была переполнена гостями. На гостью внимательно уставилось сорок пар глаз. Или больше. Там были зайцы в белоснежных шубках, вальяжная рысь томно разлеглась на лавке, настороженные худые волки, целый батальон мышей-полёвок и лесных мышек, семья ежей. Из-за печки высунул здоровенную морду косолапый хозяин леса. Ослепительно-прекрасная лиса очень красиво села рядом с ним, закутав лапы огненным хвостом. С печки пучил глаза страшила-филин.
За старшего кадрового был огромный рыжий котище с жёлтыми глазами. Коту не нравились гости, выламывающие двери и он сердито зашипел на вошедшую незнакомку. Получилось не то, чтобы грозно, но даже как-то жалостливо. Для тигрового яростного оскала не хватало зубов, выпавших от старости, да и распушённый хвост не поражал красотой густоты.
-- Злотый! Ведите себя прилично! – строго бросила Северный Ветер, -- во-первых, вы вполне способны выражать свои мысли словами, а во-вторых, шипеть на гостей может только невоспитанный кот из подвала, а не магистр котовьих наук, коим вы являетесь!
-- Доктор Honoris Causa, с вашего позволения! – важно приосанился рыжий.
-- Ну вот, уже доктор, а этикет не соблюдаешь! – Госпожа тихонько почесала учёного кота за ушами. Ответом было сдержанное негромкое мурлыкание.
-- Добрый вечер, госпожа Северный Ветер! – хозяйка домика пришла в себя.
-- Ну вот и чудно! Никто ничего не забыл, -- красавица-гостья с любопытством разглядывала лесных жителей, от которых в домике было – как бы это сказать? Немного тесно и слегка душно… но зато тепло и весело,
-- Госпожа, вы знамениты в нашем озерном крае, как волшебный доктор! Лечение вашим методом помогло, даже совсем помогло, -- Настя снова засмущалась.
— Вот видишь, как важно опередить болезнь, не дать ей поселиться в теле… что ты хочешь, Злотый? Не важно, что ты молчишь, я же вижу!
-- Мудрая Госпожа! – кот не решался сказать вслух нечто, очень важное для него; делал вид, что подбирает слова, переминался с лапы на лапу, -- а ваш метод возможно применить для лечения кота… меня как кота? Э-э-э… кота как меня?...
-- Сочтём твою бестактность за отчаянную храбрость в безвыходном положении. Но мне всегда импонировали дерзкие мужчины… прыгай ко мне на руки, я сама разберусь в твоих болячках.
-- Госпожа… ведь так мы нарушим куртуазность поведения в присутствии коронованных особ… полагаю, конфиденциальное уединение…
-- И как ты это себе представляешь? Мы с тобой уединимся на полянке, там как раз минус сорок два по Цельсию или выгоним туда всех остальных?
Взгляд рыжего сделался перегружен неподдельным отчаянием. Северный Ветер призадумалась, нахмурилась… а потом махнула рукой:
-- А мы никому не скажем! Готов?
-- Готов! А к чему?
-- Сейчас увидишь, -- целительница вытащила из потайного карманчика маленький, не больше ладони, блокнотик с драгоценной платиновой обложкой. Наши прапрабабушки называли их «carnet de bal» и непременно брали с собой на каждый праздник с танцами. Зачем – я вам потом расскажу. У повелительницы льдов и снегов в книжечке содержалась краткая шпаргалка для волшебников. На все случаи жизни. Чуть-чуть прищурившись, Северный Ветер вполголоса прочитала фразу на непонятном языке.
Наверху, в небесах или немного пониже, раздался мелодичный звон, как в заграничном аэропорту и всё движение в домике замерло. В наступившей тишине, стало отчётливо слышно, как во дворе неторопливо возится Снежный Человек, навешивая входную дверь.
-- Ну, где болит? Как болит? У нас с тобой минут пять, не больше. Чтобы никто ничего не понял… так, моргнул подлиннее, да зазевался в духоте…
Злотый лёг на бок, не очень ловко перекатился на спину, смущаясь подставил живот.
— Вот, Госпожа, простудился зимой… давно, ещё не здесь… болит, хуже и хуже… хоть плачь…
Северный Ветер сняла перчатки тонкого шёлка и запустила пальцы в рыжий мех. Закрыла глаза, всматриваясь в невидимое.
-- Здесь? И вот ещё здесь? – она открыла глаза и улыбнулась. – А вы у нас дама с камениями! Лежи спокойно, сейчас всё вытащу. Поспи немножко!
Кот опустил веки и сразу уснул. Оле Лукойе прислал ему прекрасный сон. Огромный луг, залитый летним солнечным золотом. Высокая шелковистая трава, такая высокая, что в ней может укрыться с головой маленькая девочка. Настя и Злотый носятся в ласковых зарослях цветов, сами не понимая, во что играют -- догонялки, прятки или салочки? Под таким солнышком они стали совсем другими Настей и Злотым. Он огромный волшебный кот, ростом с тигра, могучий и быстрый, мудрый и добрый. Рост и сила позволяют ему катать девочку на спине. Малышка такая лёгкая, что устать просто невозможно. В этом мире, она – волшебница. Летает по воздуху, поднимается в небо по невидимым ступенькам, кувыркается по облакам, превращая их из ватных обрывков в упругие летающие перины из сладкой зефирной массы.
Кот летать не умел, да и зефиром угощался из уважения. Пока Настя резвилась под самым небом, Злотый полёживал на спине, щуря на солнышко свои медовые глаза. Он знал, как любит малышка прыгнуть с облака и, раскинув руки, мягко спланировать к нему на уютный меховой живот. Огромный кот жмурился от щекотки, а маленькая девочка, продрогнув на ветру, согревалась его живым теплом.
Злотый спал очень крепко. Но было заметно, как он дёргает задними лапами в ответ на движения исцеляющих рук. Северный Ветер наклонилась и поцеловала его в сухой коричневый нос. Кот вздрогнул и проснулся.
-- Доброе утро, доктор Honoris Causa! Смотри, сколько наел бриллиантов! – на ладони Госпожи лежали колючие кристаллы желтого цвета. Рыжий осторожно понюхал – пальцы волшебницы пахли восхитительно, но запах камней ему не понравился.
-- Знаешь, что это? Рыба. Твоя любимая закуска. Больше ни кусочка. Ни речной, ни озёрной, ни морской, -- она говорила строго, как настоящий врач. – Переходи на мышей. Ловить не разучился?
-- Мышей не получится. Тут их полдома – они вместе с нами от холода прячутся. Друзей не едят! – подключилась к беседе, вошедшая с мороза, Анастасия.
Лицо Госпожи Северный Ветер остановилось и вытянулось. Чуть-чуть. Слегка. Немножко.
-- Так… а ты здесь откуда взялась? – вопрос прозвучал не слишком уверенно. – И как ты двигаешься? Ничего не понимаю!.. Посмотри, ты вошла в Безвременье, движение осталось там, где Время идёт… а здесь двигаюсь только я и тот, кого я касаюсь.
Не отпуская Злотого, волшебница тронула заднюю лапу красавицы-рыси, и та зевнула, потягиваясь. Анастасия пожала плечами и почесала медведя за ухом. Хозяин отозвался довольным ворчанием. Отпустила руку, и он замер, как вкопанный.
-- Сильна… -- задумчиво пробормотала Северный Ветер, -- ну что ж, значит и спрос с тебя, как с понимающей. Слушайте внимательно, повторять некогда. Идёт беда. Такая беда, какой не бывало ещё. Беда, которая сметёт с этой планеты всех – и хороших, и плохих, и живых, и мёртвых. Друзей я вытащу, если успеем – улетим далеко-далеко… Но для ваших друзей места в звездолёте уже не будет, не взыщите… Поэтому, собираем ватагу Царёвой Горы и начинаем искать единственный шанс. Или полшанса. Что найдём, с тем и в драку полезем. Такие вот дела!
-- И кто же теперь наш враг? – спросили в один голос Анастасия и Злотый.
Госпожа Северный Ветер приложила палец к губам и открыла свой драгоценный блокнотик на последней странице. На голубой бумаге было написано только одно слово:
                                                                                    КРЫСЫ

Послесловие:
Балы прошлого — это не только танцы. Это общение, смысл светской жизни. Но танцы, безусловно, были гвоздём программы. Мазурка, полонез, вальс. Программа, раз сложившись, не менялась десятилетиями. Представьте, что вы барышня или молодая замужняя дама. Вас ангажируют на танец, вы соглашаетесь. Тут подходит другой кавалер, которому вы обещали этот танец раньше, но забыли. Закружились в вихре бала. Ах, какой позор! Скандал! Так вот, чтобы этого не случалось, в дело шли специальные книжечки. Карне де баль, что в переводе означает бальные блокноты. В России их называли ещё агендами. Они появились ещё в XVIII веке, и просуществовали до XX века включительно. Выглядеть они могли выглядеть по-разному. Например, футлярчик, в котором хранились пластинки для записей – один из ранних вариантов. Или пластинки, соединённые между собой и раскрывающиеся веером. Они делались из слоновой кости или перламутра. Напишешь названия танцев и имена кавалеров тоненьким карандашиком, который прикрепляется к книжечке, а потом сотрёшь. Вот она и готова к следующему балу. Были и собственно книжечки - с нарядными жёсткими обложками. К каждому балу внутрь вкладывались новые бумажные или картонные блокнотики. Карне де баль, как и прочие бальные мелочи, бывали очень нарядными. В ход шли драгоценные металлы и камни, резьба, эмаль. Их могли украшать герб или вензель владелицы. Книжечки подвешивались на цепочке либо к вееру, либо к шатлену крепление для мелочей у пояса. Если вы были популярны, то ваша бальная книжка быстро заполнялась приглашениями. Однако... Как гласила книга по этикету, очень неделикатно показывать свой агенд, исписанный именами кавалеров, пригласивших вас на танец, тем дамам или девицам, которые получили мало приглашений или же находящихся в том возрасте, который заставляет их поневоле не участвовать в танцах. Не поддавайтесь соблазну приосаниться, это очень невежливо! Со временем появились и мужские карне. Ну а что, кавалерам же тоже надо запоминать партнёрш. Но они, конечно, были поскромнее. На нынешних балах карне де баль тоже встречаются, и антикварные, и современные под старину. Это прелесть что такое, поверьте! И очень удобно.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама