Произведение «Живая броня» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 127 +1
Дата:

Живая броня

трудоспособности и насильственной смертью? Скорее всего знали и понимали – неглупые люди, всё-таки. Всемирно признанные учёные. Может поэтому и решили одеть всё человечество в броню, тратили своё время, энергию и деньги на проталкивание этой инициативы?
Сейчас безопасный мир людей пошатнулся. Люди почувствовали, что могут снова стать уязвимыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Появились паникёры, утверждающие, что хакеры уже могут массово отключать «Живую броню». Люди спорили друг с другом о возможности этого на различных популярных шоу. Одно убийство, которое в эпоху «до брони» не всколыхнуло бы и сотню людей, сейчас вогнало в неуверенность сотни миллионов. 
Джон смотрел шоу, где о нём отзывались не лучшим образом, называя некомпетентным и нерадивым следователем.
- Уже полмесяца прошло, а у следователя, приставленного к этому делу, нет никаких зацепок, - кричала одна пухлая светская львица, приглашённая в качестве эксперта на очередную передачу про сенсационное преступление. – Пора ему признать свою некомпетентность и передать дело другим, более способным сотрудникам.
«Вот дурёха, - злился про себя лейтенант. – Некомпетентность! Где ты найдёшь компетентного по убийствам, когда их не было в нашей стране уже шестьдесят лет? Взять бы тебя за твою пышную шевелюру…»
Звонок на спутниковый прервал его мысленную экзекуцию пухлой дамы. Звонил Кристофер.
- Да, Кристофер, - ответил Джон на вызов.
- Джон, нужно встретиться. Срочно.
- Хорошо, где?
- Подъезжай к кабаку «Пьяная Устрица» на восьмой улице. Я буду там через полчаса.
- Выезжаю.

                                    *****
Уже через двадцать минут Джон с Кристофером сидели друг напротив друга за столиком в самом углу «Пьяной Устрицы».
Вид у ветерана был не очень здоровый. Красные валившиеся глаза, бледное лицо.
- Вы что, не спали? – обеспокоенно спросил Джон.
- Да куда уж там, - ухмыльнулся старик. – Былая страсть разгорелась во мне. Теперь нормально не посплю, пока это преступление не раскрою.
- Вам надо беречься. Всё-таки не молоды…
- Ладно, ладно… Оставим. У меня догадка проскользнула одна. И мне кажется я на верном пути.
Джон сделал заинтересованное лицо.
- Ты читал «Убийство на улице Морг» Эдгара По?
- Н-нет. Не помню.
- Там убийцей оказался орангутанг.
- Как это?
- Да неважно, - отмахнулся ветеран. – Главное то, что «Живую броню» можно установить животному – я уже наводил справки, - а потом надрессировать его на избиение. Вполне возможно, что убийца так и сделал, чтобы сбить нас со следа. А мы, как дураки, ищем маниакального подростка вундеркинда.
Джон переваривал услышанное. Он искал изъяны в догадке Кристофера и нашёл только один:
- А не легче ли подговорить подростка?
- Соваться в самую говорливую и больше всех контактирующую с себе подобными часть человечества? Чтобы нашли и раскололи при первом допросе? Нет, с животным безопаснее. Подростки – это ложный след. Убийца сымитировал подростка. Чтоб искал ты его до выхода на пенсию.
- Кто ж до такого додумается?
- Разносторонне развитый хакер, мыслящий очень оригинально, - сказал ветеран. – Это мой новый портрет убийцы. Он подобрал животное, сходное по силе с подростком, установил ему броню и натравил на Жана. При помощи силового поля, зверь забил - превосходящего его по силе и массе, - соперника.
- Я бы в жизни до такого не додумался, - покачал головой Джон. – И до такого способа убийства, и до догадки о таком способе убийства.
Внезапная мысль пронеслась в голове лейтенанта:
- А ведь все дикие животные в реестре сейчас. Их мало осталось в мире – они все на счету. В государственных зоопарках и заповедниках, в основном. Немного есть и у частников. У очень богатых частников.
- Значит вы без труда найдёте животное, которое на долгое время изымали из этих зоопарков, заповедников или частных вольеров - дрессировка ведь дело не быстрое. Оно и сейчас отсутствует на месте. Обритое на место ведь не вернёшь.
- Как обритое? – не понял Джон.
- Ну вы же не находили волосков животного на месте преступления? Да и не будет такой умный убийца их оставлять. Он обрил обезьяну… Ой, извиняюсь, я ещё не знаю, что это обезьяна, но воображение рисует мне это животное именно обезьяной. Алан По влияет! А ведь это вполне может быть и крупный медвежонок… В общем ищите!

                                        Глава 6
Никому на работе Джон о догадке Кристофера не сказал. Боялся, что не поймут и будут только лыбиться.
Проверку он начал с городского зоопарка. Обошёл его вместе со смотрителем, заглянул в каждую клетку и вольер. Все животные были на месте, кроме кенгуру и рыси.
«Рысь не подходит, - подумал Джон. – Она лапками своими так бы не избила. А вот кенгуру…»
Он пытался вообразить себе, как кенгуру может избить человека. Получалось трудно. «Может ногами? – решил он. – Чёрт его знает. Надрессировали и всё».
- А где кенгуру? - спросил Джон у идущего рядом смотрителя.
- Да она приболела, инфекцию какую-то подхватила. На прошлой неделе дух испустила. Сейчас новую ждём.
- А где тело?
- Тело кенгуру? – удивился смотритель. – Мы сожгли его. По правилам.
- Мне нужны видеозаписи с ваших камер видеонаблюдения и документы о болезни и сжигании.
Удивляясь чудаковатому сотруднику ОБР, смотритель всё же предоставил требуемое. В видеокамеры попадала дорожка, ведущая к вольеру с кенгуру и здание ветеринара с крематорием для животных.
На видеозаписях было видно, как два парня перетаскивают кенгуру из вольера в здание ветеринара. Судя по всему, уже мёртвую. С документами тоже всё было в порядке – дата заболевания, продолжительность болезни, принимаемые лечебные меры и даты смерти и сжигания.
«Скорее всего всё чисто, - подумал Джон. - Галочку ставить не буду пока. Если в других местах животные будут на местах, то вернусь и хорошенько выпотрошу всех, задействованных в деле с кенгуру».
Но возвращаться не пришлось…

                                    *****
Сознание медленно возвращалось к Джону. Он открыл глаза и осмотрелся. Рядом лежал Кристофер. Они находились в каком-то тёмном помещении.
«Что за дела? Где я? – мысли лихорадочно закрутились в голове».
- Эй! – крикнул он. – Кто здесь? Кристофер, Кристофер!
Джон начал толкать старика. Тот заворчал и тоже стал пробуждаться.
Внезапно открылась дверь и включился свет.
- Так, так. Очнулись значит.
Худощавый мужчина средних лет возник в комнате словно ниоткуда.
- Кто ты? – грубо спросил Джон. – Почему похитил и удерживаешь сотрудника ОБР?
- Меня зовут Брэд, - улыбнулся мужчина. – А похитили вас потому что вы хотели помешать моим планам. Но не ты виноват в том, что оказался здесь, а он.
Брэд указал рукой на Кристофера. Тот уже немного очухался - тряс головой и пытался сфокусировать взгляд на похитителе.
- Почему он? – спросил лейтенант.
- Потому что без него вы не ушли бы так далеко в своём расследовании, а значит и похищать вас было бы незачем.
- Так это ты? – изумился Джон. – Ты и есть убийца?
- Ну, фактически, я никого не убивал. Я скорее организатор.
- Не понимаю… И как ты смог накачать меня снотворным? Броня…
Догадка, которая в незатуманенную каким-то веществом голову пришла бы намного раньше, обожгла его сознание.
- Ты что, снял с меня броню?
Брэд подошёл ближе к двери и крикнул:
- Анна! Зайди, пожалуйста.
В комнату зашла приятная молодая девушка лет двадцати пяти с длинными разноцветными волосами и в очках.
- Анна, можешь увести нашего младшего пленника? Мне нужно поговорить с «Шерлоком Холмсом».
- Хорошо. Пойдём, Джон.
Девушка поставила слабо сопротивляющегося – снотворное, которым его накачали ещё не отпустило тело, - лейтенанта на ноги и начала выводить из комнаты.
- Я не хочу…, - возмущался Джон. – Оставьте.
Но девушка, которая благодаря расслабленности Джона была намного сильнее, без труда его вывела.
- Ну что, великий сыщик, - начал Брэд, когда они остались с Кристофером наедине. – Не рад, что ввязался в это дело?
- Конечно, рад, - спокойно ответил Кристофер. – Не рад только, что допустил оплошность, недооценил тебя.
- Лейтенант твой бесхитростный. Заявился к моему знакомому, начал проверять вольер, упёрся, чтобы ему показали отсутствующего шимпанзе…
- Я так и знал, что это обезьяна! – воскликнул ветеран.
- Если бы не ты, никто бы и не догадался никогда.
- Ты надрессировал и обрил её, правильно? Чтобы мы искали женщину или подростка.
- Да, «Холмс». Спасибо тебе, что влез, - съязвил Брэд.
- Почему ты до сих пор не убил нас?
- О! Не торопись! Ваше убийство будет показательным. Сотрудник ОБР, работающий над скандальным убийством и ветеран полиции, помогающий ему в этом! Убиты в одном месте! Сами напросились.
- Но зачем? Зачем тебе это нужно? И зачем ты вообще убил этого Жана?
- Деньги. Мне нужны деньги и власть. На днях я уже собирался связываться с правительством и требовать кругленькую сумму, чтобы случившееся не повторялось. А тут мне сообщают, что ветеран, помогающий следаку, что-то унюхал. Пришлось принимать меры. Но ничего. После ваших смертей я ещё больше денег запрошу.
- Так ты обычный террорист? – усмехнулся Кристофер.
- Не обычный. Я единственный, кому удалось совершить террористический акт за последние шестьдесят лет. Эта «Живая броня» загнала терроризм в угол. Почти все террористические организации затухли из-за невозможности совершать теракты. Оставшиеся единицы думали о двух вещах: как получить доступ к ядерному оружию и как взломать систему этой - ненавистной для нас, - брони. И вуаля! Перед тобой стоит тот, у кого получилось сделать второе! После стольких лет работы, я имею право насладиться плодами своего труда.

                                            *****
В соседней комнате Анна усадила Джона за стол, дала ему бургер и колу. В коридоре между комнатами стояли крепкие ребята с каменными лицами. «Далеко не убежишь тут, - подумал Джон. – А если учесть то, что я без брони…»
- Прощальный обед? – криво усмехнулся он.
- Да, - ответила девушка. – Этого не было в наших планах. Просто старик оказался чересчур умным.
Джон отодвинул предложенную еду.
- Кто вы такие? Зачем это делаете? – спросил он.
- Мы просто хотим получить деньги от правительства. Чтобы не было больше убийств.
- Вы террористы!
Джон знал, что раньше были такие люди. Люди, причиняющие страдания другим и требующие выкуп, чтобы больше эту боль не причинять. Террористические акты прекратились задолго до его рождения.
- Можно сказать и так, - ответила Анна. – Мы убили одного…
- И ещё двух собираетесь, - напомнил ей Джон.
- Незапланированно! – оправдалась девушка. – Но на этом всё. Получим деньги и разбежимся. Потом я буду помогать людям. Я люблю помогать людям. Я ведь медсестра. Уже пять лет бегаю за больными. А могла и более высокооплачиваемую работу найти. Мне кстати не раз предлагали. И в банк звали и в крупную спутниковую компанию.
Анна оправдывалась так, как будто делала это в первый раз.
«Наверно её мрачные сообщники не очень хорошие собеседники, - подумал Джон. – Мне решила выговориться».
- Убийство есть убийство, - сказал он. – Вы ведь лишаете жизни невинных людей.
- А нынешние богачи не лишали жизни? Не разжирели ли они на крови и поте простых работяг?
«А, вон откуда ноги растут. Социалистка! Скорее всего кто-то – эти парни или Брэд, - промыл ей мозги»
-


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама